Образовательная программа ИМСГН ЮУрГУ прошла аккредитацию

В начале июня образовательная программа «Теология, культура и искусство» получила аккредитацию. По этому поводу нам дал комментарий начальник отдела лицензирования, аккредитации и контроля качества образовательной деятельности и кандидат филологических наук Дмитрий Харитонов.

– Какие сложности возникали в процессе аккредитации?

– Сложности, как в любом контрольном процессе, заключаются в том, что их нужно пройти. Например, в том, что вузам нужно подготовить качественные ФОС – Фонды оценочных средств. По этой причине мы разработали методику подхода, которую апробировали сейчас, здесь и она сработала. То есть фонды оценочных средств должны быть ни легкими, ни тяжелыми, они должны в достаточной степени отражать уровень образования и оценивать студентов – это самая основная сложность, потому что, если ФОС будут очень сложными, а делают их в самом вузе, в этом особенность нынешней аккредитации, которая заключается в том, что студенты диагностическую работу проводят по оценочным материалам или фондам оценочных средств, которые создали сами наши преподаватели. Иными словами, если мы делаем очень сложные фонды оценочных средств, то студенты с большой вероятностью его не пройдут. Если делаем очень простые фонды оценочных средств, то тогда Рособрнадзор может их не принять, и такие прецеденты (не у нас, но мы следим за ситуацией) бывают. Нужно соблюсти баланс между сложностью и возможностью исполнения – вот это, пожалуй, самое сложное.

– Принимают ли студенты участие в этом процессе?

– Студенты имеют возможность перед аккредитацией пройти тестирования по всем фондам оценочных средств, что и делалось 2 месяца: ребята готовились, это все открыто, это никем не запрещено («Вы создали – пожалуйста, готовьте студентам по ним»). Вот они 2 месяца каждый день через нашу компьютерную оболочку с ними работали.

– Требуются ли какие-либо критерии при аккредитации образовательной программы?

– Там целый набор критериев: это и кадровые требования, и требования к документальному обеспечению. Но эти все требования сейчас являются вторичными, ключевой вопрос – это диагностическая работа, то есть у нас по всем показателям, кроме диагностической работы, может быть максимум, но без нее мы аккредитацию не получим. У нас могут быть не блестящие дополнительные показатели, но мы проходим диагностическую работу и с большой вероятностью аккредитацию получим. То есть сейчас Рособрнадзор ушел от вала документов при аккредитации, который был раньше, целые коробки отправляли. Сейчас вся тяжесть фактически легла на студентов и преподавателей, которые делают оценочный материал.

– Как на сегодняшний день проходит процесс аккредитации образовательной программы?

– Процедура сейчас носит очень компактный характер: приезжает один человек (раньше приезжала целая комиссия), который сразу проходит в место тестирования, которое мы заранее подготавливаем – оно должно быть оборудовано видеозаписывающими устройствами, компьютер должен быть настроен таким образом, что в нем должен быть «Яндекс браузер» и, кроме ссылки на тесты, все остальное должно быть закрыто. Соответственно, тот, кто проводит тестирование – это может быть руководитель или член комиссии – находится на период этого времени в зале, кроме него там никого не может быть, за исключением самих студентов, у которых он проверяет либо паспорт, либо студенческий билет. Дается полтора часа, количество вопросов варьируется от 20 до 40 в зависимости от сложности, по окончании диагностической работы он просит ссылку на запись трансляции и уезжает. Я очень приветствую такой подход, потому что раньше, когда приезжала комиссия Рособрнадзора, фактически, та кафедра, которая заявляла то или иное направление или специальность, на время работы комиссии, а это чаще всего неделя, была вообще парализована, то есть учебный процесс так или иначе приостанавливался, потому что все сидели на кафедре и готовили те или иные документы, которые были нужны. Сейчас даже представителей кафедры там не могло быть. Я сопровождал члена комиссии, и он даже на кафедру не заходил. Такие перемены, на мой взгляд, намного лучше.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.