Наш факультет – это уникальное образовательное пространство, способствующее формированию у студентов компетенций физкультурно-спортивной, рекреационно-оздоровительной, управленческой и социо-культурной деятельности. Весьма насыщенна теоретическая часть с изучением основ спортивной педагогики и психологии, анатомии, спортивной медицины, более десяти видов массажа и кинезотерапии, фитнеса, менеджмента, технологий спортивной подготовки, новых спортивно-рекреационных видов физической активности – черлидинга, пейнтбола, экологического и экстремального туризма, конного спорта и иппотерапии. Великолепная собственная спортивная база представлена олимпийским 50-метровым бассейном, легкоатлетическим манежем, более 10 специализированными залами, 30 спортивными секциями.
Создана реальная среда по профориентации студентов, связанная с прохождением педагогической практики на базе дошкольных учреждений, спортивных и общеобразовательных школ, фитнес-клубов, оздоровительных и реабилитационных центров, а также с непосредственным участием студентов в разработке и реализации таких масштабных проектов как «Силачи против машин», «Бег в ползунках», Фестиваль спортивных единоборств, чемпионат области по спортивному туризму для детей, кубок Губернатора по конному спорту и других.
Известно, что физическая культура является системообразующим элементом деятельности человека по укреплению здоровья. Даже в условиях экономического кризиса открываются новые фитнес-центры, студии аэробики, тренажерные залы. Введение третьего урока физической культуры в школе, предстоящие Всемирная Универсиада и Олимпиада Сочи-2014 повысили потребность в специалистах физической культуры и спорта.
На факультете реализуются возможности индивидуализации графика учебного процесса, а также заочного обучения, что позволяет студентам успешно сочетать учебу и занятия спортом. Благодаря обучению в стенах нашего многопрофильного вуза при переходе на европейскую модель образования за счет межфакультетской интеграции студенты имеют возможность получения дополнительных специальностей, позволяющих в последующем работать в качестве спортивных переводчиков, журналистов, специалистов по пиар-технологиям в спорте.
Кадровый состав – более 15 докторов, профессоров, более 50 кандидатов наук, доцентов, заслуженных тренеров, отличников физической культуры.
Высокий авторитет научных школ факультета и оснащенные современной аппаратурой лаборатории физиологии кровообращения, психофизиологии спорта, вестибулометрии и вегетологии привлекают в аспирантуру и докторантуру по физиологии, психофизиологии, теории и методике спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуре выпускников не только уральского региона, но и столичных вузов, а также ведущих спортсменов и тренеров.
В настоящее время факультет физической культуры и спорта ЮУрГУ является общепризнанным научно-образовательным центром по подготовке высококвалифицированных специалистов новой формации, способных успешно развивать корпоративные и индивидуальные бизнес-проекты в области спорта, оздоровительной и коррекционной физической культуры и адаптированных к требованиям рынка труда не только в России, но и за рубежом.
