Организацию внеаудиторной и воспитательной работы осуществляет заместитель декана по внеаудиторной и воспитательной работе Пацеля Людмила Борисовна. |
Воспитательная работа кафедры осуществляется согласно плану мероприятий кафедры ЛМК по воспитательной работе среди студентов, разрабатываемому ответственным за внеаудиторную работу и утверждаемому заведующей кафедрой в начале каждого учебного года;
Воспитательную работу на кафедре организуют заместитель декана по воспитательной работе и ответственный за внеаудиторную работу; воспитательную работу в группах организуют преподаватели кафедры, являющиеся кураторами этих групп; а также члены студсовета факультета;
В образовательных и воспитательных целях нуждающимся студентам предоставляются интернет-ресурсы и интернет-связь, доступные в компьютеризированном лингафонном кабинете кафедры; предоставляется возможность просмотра, прослушивания и копирования для учебных целей видео- и аудиоматериалов на иностранных языках (ауд. 476, 478, 462)
Частичное или полное финансирование деятельности творческих объединений, созданных на базе факультета (хора «PrimaVera», ансамбля, олимпиад, конкурсов по фонетике, на лучший перевод и др.), материальная помощь в организации перспективных проектов (командировки, семинары, студенческие конференции).
Организация воспитательной работы с обучающимися и формирование стимулов развития личности:
Ознакомление студентов с особенностями организации учебного процесса в университете, с Федеральным законом «О высшем образовании», Уставом Университета, Правилами Внутреннего распорядка, Правилами проживания в общежитии; ознакомление студентов с рабочими планами и учебно-производственными программами; регулярное проведение производственных собраний по итогам аттестаций и сессий; поддержание контакта с родителями студентов;
Разработка комплексов упражнений воспитательного характера, упражнений, направленных на развитие личности студентов, упражнений, содержащих психологические и педагогические трудности, последующее включение их в программы основных курсов, изучаемых студентами:
- Практикум по культуре речевого общения 1 и 2 ИЯ (2-5 курс)
- Педантропология (1-2 курс)
- Психология переговоров и культура речи переводчика (4 курс)
- Практический курс перевода 1 и 2 ИЯ (2-5 курс)
- Культурология (1 курс)
- Отечественная история (1 курс)
Организация посещения театров, музеев, концертов студентами групп под руководством кураторов в течение года:
- организация экскурсий в музей ЮУрГУ, на шпиль университета;
- посещение концертов в рамках студенческой филармонии (согласно плану ЦТиД);
- посещение филиала Русского Музея ЮУрГУ (согласно плану ЦТиД);
- просмотр спектаклей Театра Оперы и Балета, Театра Драмы, Театра «Манекен», Академии Культуры и Искусства г. Челябинска, Студии театра «Манекен» ЮУрГУ;
- групповые просмотры художественных фильмов (РК «Киномакс», «Мегаполис»);
- посещение катка «Молния».
Проведение конкурсов в рамках основных специальных дисциплин (фонетика, перевод); оказание содействия студентам в участии в областных, общероссийских научных конкурсах; организация поездок студентов на научные конференции:
- В конкурсе «Студенческий лидер ЮУрГУ 2011» профбюро факультета лингвистики в командном первенстве заняло 7 место, председатель проф.бюро Мелякина А., Л-201 – 4 место, культорг – 2 место. Студенты посещали школу молодого лидера (Сабельникова К. Л-102, Сивачева Е. Л-102, Селезнева К Л-102, Файзулина К. Л-103)
- В Университетском конкурсе «ЮУрГУ в лицах» (Шафикова Ю. студентка группы Л-301, номинация «Лучший студент общежития»).
- В студенческом конкурсе «Мисс Студгородок» победителем в номинации «Мисс Очарование» стала студентка группы Л-304 Мальцева Евгения.
- Победителями конкурса, объявленного компанией Coca - Colaна поездку в летнюю школу английского языка в Лондоне, стали Мелякина Александра (Л-201), Мелер Виктория(Л-202) и Яковлев Дмитрий (Л-202).
- Кроме того, студенты факультета приняли участие в Форуме молодежи Уральского Федерального Округа «Актив 2010» в г. Тюмень (25 – 29.09.2010).
- Студенты факультета активно участвуют в региональных конкурсах, олимпиадах Ильинская А. (Л-405), Рябов Г. (Л-505) и Семенов Ф. (Л-404) заняли первое место на конкурсе устного последовательного перевода в ЧелГУ, 21.11.2010.
- Бызгу Полина (Л-301) принимала участие в региональном и международном фестивалях школьных и студенческих СМИ «Жираф СМИ – 2011» (г.Челябинск, ЮУрГУ) и «Волжские встречи -2011» (г.Чебоксары) и была награждена дипломом в номинации фотоконкурс «Остановись, мгновение!»
- в качестве переводчиков студенты работали на Международной Интенсивной Школе по Машинному Переводу (май 2011); ежегодно участвуют в научной студенческой конференции ЮУрГУ (студенты 2-5 курса);
- оказание помощи в трудоустройстве студентов; выпуск газет по итогам прохождения учебной и производственной практик; проведение конференций по итогам практики;
- выдвижение лучших студентов факультета на участие в конкурсе на соискание стипендии ученого совета ЮУрГУ, стипендии Потанина, стипендии администрации г. Челябинска и стипендии губернатора Челябинской области;
-
регулярный выпуск газеты факультета; проведение общефакультетских праздников, посвященных традициям стран изучаемого языка:
- День всех святых;
- Рождество;
- День Святого Валентина ;
- День испанизации;
- День смеха;
- Франкофония;
- Итоговый концерт «Чему мы научились за год».
-
Кроме того, впервые на нашем факультете был проведен Новогодний фотокросс, флеш-мобы «Стена признаний», к Дню Святого Патрика, Дню защитника Отечества, прошла игра «Чеширский кот». Студенты факультета участвовали в благотворительных акциях «Я – донор крови» и «Сбор помощи детским домам» (детский дом №4, г.Кыштым)
- 24 мая прошел концерт «Чему мы научились за год».
- В свободное время студенты вместе с кураторами групп отдыхают на природе, проводят День Здоровья, организуют беседы о здоровом образе жизни, вреде курения, алкоголя, наркотиков. Каждый год проходят мероприятия по оздоровлению студентов: распределение путевок в СП «Юность», на летнее и зимнее оздоровление, в СОЛ «Олимп». Мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни студентов включают в себя:
- Эстафета «Кубок первокурсника»(сентябрь 2010)
- Эстафета, посвященная 9 мая.
- Внутрифакультетские соревнования по баскетболу и волейболу.
- Веревочный курс для профактива.
- Участие в соревновании по мини-гольфу на Кубок Ректора ЮУрГУ. Мужская сборная факультета лингвистики заняла 4 место (ноябрь 2010)
- Участие в соревновании на Кубок Ректора ЮУрГУ по пейнтболу.
- Психологические консультациистудентов в рамках курсов психологии и педагогики; наличие психологической службы, проводящей еженедельные консультации для студентов и преподавателей (преп. Чулкова М.А.);
- Проведение групповых и общефакультетских собраний для студентов, участвующих в программах Work & Travel (доц. Пацеля Л.Б.) – 26 человек;
- Организация встреч с носителями языка: Jay Gonzalez, MarkKelleher.
- Проведение групповых и общефакультетских собраний для студентов, работающих в строительном отряде, в ДОЛ «Акакуль», ДОЛ «Березка», ДОЛ «Еловое» в качестве вожатых и руководителей кружков иностранного языка.
