- Цели и задачи дисциплины
- Целью преподавания дисциплины «Теория информации» (ТИ) является изучение обработку информации, эффективную передачу и помехоустойчивый приём информационных сообщений. Она должна способствовать развитию творческих способностей студентов, умению формулировать и решать задачи оптимизации информационных сообщений, умению творчески применять и самостоятельно повышать свои знания в передачи данных. Задача ТИ состоит в том, чтобы ознакомить студентов с современными методами анализа и синтеза систем передачи и приёма непрерывных и дискретных сообщений.
- Краткое содержание дисциплины
- Информация, количество информации. Сообщения и сигналы. Источники и получатели сообщений. Каналы связи. Основные понятия о дискретизации и фильтрации, кодировании и декодировании, модуляции и демодуляции. Непрерывные (аналоговые), дискретные и цифровые сигналы. Дискретизация и восстановление непрерывных сигналов. Теорема Котельникова. Обобщенный ряд Фурье. Классификация каналов связи (КС). Классификация кодов. Принципы корректирующего (помехоустойчивого) кодирования и декодирования с обнаружением и исправлением ошибок. Эффективное кодирование.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен выполнять работы по созданию и сопровождению информационных систем и баз данных при решении задач автоматизации и управления в технических системах
- Образование
- Учебный план 27.03.03, 2024, (4.0), Системный анализ и управление
- Теория информации