- Цели и задачи дисциплины
- Курс «Технология продукции общественного питания» является профилирующей учебной дисциплиной при подготовке бакалавров по направлению 19.03.04. Цель дисциплины - приобретение студентами теоретических знаний о физико-химических процессах, происходящих в пищевых продуктах при кулинарной обработке, о технологических процессах обработки сырья, приготовления, оформления и отпуска кулинарной продукции, оценки ее качества. Задачами изучения дисциплины является ознакомление и освоение: - новейших научных и практических достижений в области профессиональной деятельности; - технологии производства продукции общественного питания; - технических требований, предъявляемых к сырью, материалам, готовой продукции в общественном питании; - стандартов, технических условий, регламентов и других нормативных документов.
- Краткое содержание дисциплины
- Предметом курса «Технология продукции общественного питания» являются: технологические процессы производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий на предприятиях общественного питания; физико-химические и биохимические процессы, происходящие в продуктах при кулинарной обработке; способы управления технологическими процессами с целью получения продукции высокого качества и безопасной для здоровья потребителей при наименьших трудовых и материальных затратах. В рамках изучения курса бакалавры знакомятся с этапами, способами и приемами обработки пищевых продуктов и протекающими в последних физико-химическими изменениями в процессе производства продуктов питания, в результате которых она приобретает заданные органолептические, физико-химические, структурно-механические свойства и обеспечивается ее безопасность. Перечень ключевых слов и словосочетаний: физико-химические процессы, сырье, полуфабрикаты,блюдо, кулинарная продукция, технологический процесс, рецептура, нормативно-техническая документация.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-4 Способен осуществлять технологические процессы производства продукции питания
- ПК-1 Способен организовывать и осуществлять технологический процесс в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания
- ПК-3 Управляет текущей деятельностью предприятия питания, осуществляет технологический процесс производства продукции общественного питания
- ПК-4 Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства кулинарной продукции массового и специализированного назначения
- Образование
- Учебный план 19.03.04, 2025, (4.5), Технология продукции и организация общественного питания
- Технология продукции общественного питания