- Цели и задачи дисциплины
- Цель курса состоит в формировании комплексного представления о процессах и явлениях культуры, которые составляли основу духовной жизни средневекового российского общества, а также в изучении процессов, происходивших в истории становления и развития самих этих явлений. Предусматривается знакомство с разнообразными источниками и научной литературой по проблемам курса. Курс нацелен также на формирование представлений о социально-экономической и политической жизни Руси как детерминирующем факторе появления многих феноменов отечественной духовной культуры и искусства, оказывающих, в свою очередь, влияние на социальные условия и сферу материальных отношений. Задачи: — усвоение студентами основных положений современной науки по истории древнего периода культуры России в контексте её экономического, политического и социального развития; — определение главных направлений культурного развития, получение знаний об основных явлениях и достижениях древнерусской культуры в изучаемый период; — овладение особенностями работы с научной литературой, получение навыков формулирования собственной точки зрения; — расширение общеисторического и культурного кругозора студентов.
- Краткое содержание дисциплины
- Становление древнерусской культуры. Духовная культура восточных славян в древности (VI-X вв.). Древняя Русь и христианская культура X-XIII в. Развитие духовной культуры Руси в XIII-XV вв. Расцвет русской средневековой культуры (XVI -перв. пол. XVII вв.). ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ К НОВОМУ ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.). Культура xXVIII в. Культура XIX в. Культура XX столетия.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-3 Способен применять базовые знания теологических дисциплин исторического характера при решении теологических задач
- Образование
- Учебный план 48.03.01, 2024, (5.0), Теология
- История отечественной культуры