- Цели и задачи дисциплины
- Цель - изучить принципы и методы моделирования и применение современных информационных технологий для исследования и разработки химико-технологических процессов. Задачи: изучить основные понятия , классификацию и общие принципы моделирования; познакомиться с принципами разработки детерминированных и функциональных моделей химических, тепло- и массообменных процессов и реакторов.
- Краткое содержание дисциплины
- Моделирование – один из главных методов, позволяющих сократить и снизить стоимость разработки новых производственных процессов. В данном курсе изучаются основы теории математического моделирования химико-технологических процессов. В первом разделе рассматриваются основные понятия теории моделирования, классификация математических моделей и общие принципы моделирования. Во втором разделе рассматриваются методы детерминированного (физико-химического) моделирования различных типов процессов. В третьем разделе рассмотрен вероятностный подход к моделированию процессов, характеризующихся неполной информацией об их механизме, которые изучаются статистическими методами.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-5 Способен планировать и проводить физические и химические эксперименты, проводить обработку их результатов и оценивать погрешности, выдвигать гипотезы и устанавливать границы их применения, применять методы математического моделирования.
- УК-1 Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
- Образование
- Учебный план 18.03.01, 2024, (4.0), Химическая технология
- Моделирование химико-технологических процессов и программные средства на основе искусственного интеллекта