История теологии

Цели и задачи дисциплины
Целями освоения учебной дисциплины: – формирование общих понятий об объекте, предмете и задачах теологии, о её университетской специфике, о системе теологических знаний и структуре теологических дисциплин, об их формировании в историческом процессе; – понимание студентами роли и значения духовной миссии теолога и основных направлений его профессиональной деятельности; – развитие у студентов умений и опыта работы со справочной, научной и научно-популярной литературой.
Краткое содержание дисциплины
«Сакральное» как категория современных наук о мировоззрении. Первые опыты логического понимания сакрального. Роль философии в этом процессе. Теология и философия в античности. Познание Бога в текстах Священного Писания. Понимание соотношений «мир и божественное», божественное и человек» в античном языческом мировоззрении и в Библии. Теизм, его основные характеристики. Теизм и теология. Христианская теология. Богословские споры в древней Церкви и становление категориального языка теологии. Теология на христианском Востоке. Александрийская и антиохийская школы. Великие капподокийцы. Византийское богословие. Теология на христианском Западе. Тертуллиан. Бл. Августин. Становление схоластики.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-3 Способен применять базовые знания теологических дисциплин исторического характера при решении теологических задач
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.