СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Социальная психология творчества как научное направление начинает развиваться в г. Челябинске с 1990 г. под руководством Веры Геннадьевны Грязевой-Добшинской в сотрудничестве Верой Александровной Глуховой и Ниной Витальевной Маркиной в инновационных проектах по тематике творческой одаренности в образовании и культуре. Выявление и развитие творческой одаренности учащихся осуществляется в рамках в экспериментальной и практической психологии развивалось в двух образовательных учреждениях – лицее № 11 (заведующая психологической службой В.А. Глухова) и Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской (заведующая психологической лабораторией Н.В. Маркина), а также в лаборатории «Психологии творчества» Челябинского государственного института искусства и культуры (заведующая лабораторией В.Г. Грязева-Добшинская).
Основное направление научных исследований В.Г. Грязевой-Добшинской – экспериментальная психология индивидуальности личности и группы (исследования на стыке общей и социальной психологии) – было определено в годы учебы в Пермском государственном педагогическом институте, в школе экспериментальной психологии интегральной индивидуальности профессора Вольфа Соломоновича Мерлина (дипломное исследование по интегральной индивидуальности).
Далее научные интересы В.Г. Грязевой-Добшинской сфокусировались на исследовании социальной интеграции творческой личности. Экспериментальное исследование, проведенное в аспирантуре Психологического института РАО, в школе социальной психологии академика Артура Владимировича Петровского, выявило закономерности коммуникаций творческих лидеров в группе (канд. диссертация «Индивидуализация и интеграция личности в совместной творческой деятельности» защищена в 1988 г.).
Дальнейшие экспериментальные исследования по социальной психологии искусства были посвящены изучению механизмов движения творческой личности в культуре. В.Г. Грязевой-Добшинской разработан метод – персонологический анализ – для изучения персональных воздействий выдающихся творческих личностей, опосредованных создаваемыми ими произведениями, символами, которые они вносят в культуру и изменяют ее (докт. диссертация «Психология воздействия современного символического киноискусства» защищена в 2004 году в Психологическом институте РАО).
В 1990 г. одной из первых создана (и существует и в настоящее время) психологическая служба в инновационном образовательном учреждении МОУ лицей № 11. Заведующая психологической службой и кафедрой психологии лицея (с 2000 г.) – В.А. Глухова. Научный консультант психологической службы и кафедры психологии с 1990 г. (и до настоящего времени) – В.Г. Грязева-Добшинская. Психологическая служба и кафедра психологии лицея проводит исследования интеллектуального, личностного развития учащихся (в результате был создан тест для диагностики ранней творческой одаренности ТРИТО, разработка В.Г. Грязева-Добшинская, стандартизация В.А. Глуховой); участвует в разработке и представлении на конкурсы инновационных образовательных проектов лицея, осуществляет психологическое сопровождение образовательного процесса лицея как экспериментальной площадки МО РФ. В 2006 по итогам Всероссийского конкурса МОУ лицей № 11 вошел в число 10 лучших школ России.
В 1991 г. создается психологическая лаборатория в учреждении дополнительного образования – Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Психологическая лаборатория (заведующая лабораторией Н.В. Маркина, научный консультант в 1993 – 2000 гг. – В.Г. Грязева-Добшинская) занималась проектированием инновационных образовательных структур в учреждении дополнительного образования, обеспечивала психологическую поддержку педагогов-экспериментаторов, совместно с педагогами осуществляла выявление и развитие одаренности учащихся. Н.В.Маркина защищает в 2003 г. кандидатскую диссертацию по психологии развития одаренности учащихся.
В 1993 г. создается лаборатория «Психологии творчества» при кафедре психологии и педагогики ЧГИИК (руководитель В.Г. Грязева-Добшинская). Лаборатория проводит научно-исследовательскую, информационную и организационную деятельность по тематике психологии социальной творчества, творческой личности, творческой одаренности, осуществляет координацию с академическими центрами в Москве (ПИ РАО, ИПИ РАО) и экспериментальными площадками Челябинска (МОУ лицей № 11, ДПШ).
Основанием для экспериментальных исследований и практической работы стала разработанная в 1993 г. концепция «Одаренные дети: экология творчества» (авторы В.Г. Грязева и В.А. Петровский). На основе концепции «Одаренные дети: экология творчества» разработана программа реализации «Одаренные дети: экология творчества», включающая в себя пять целевых подпрограмм. Соавторами программы являются сотрудники лаборатории «Психологии творчества» ЧГИИКа, МОУ лицея № 11 и ДПШ им. Н.К. Крупской: В.Г. Грязева, Л.Н. Родыгина, Н.В. Маркина, О.В. Верещинская, Ю.П. Кропотов, А.Г. Гостев, В.А. Глухова, Т.Г. Калугина, Л.А. Васильева. Центральным в программе «Одаренные дети: экология творчества» является создание системы социальных институтов, обеспечивющих проявление уникального таланта, и создающих реальные возможности социальной интеграции творческой личности.
Концепция и программа «Одаренные дети: экология творчества» проходит экспертизу у специалистов МО РФ и РАО. В 1995 инновационный образовательный проект МОУ лицей № 11 «Одаренные дети: экология творчества» получает диплом МО РФ, а лицей № 11 – статус Федеральной экспериментальной площадки МО РФ.
В 1997 г. на базе Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской под эгидой психологической лаборатории создана и функционирует инновационная структура Открытый лицей «Экология творчества», реализующий концепцию «Одаренные дети: экология творчества». Открытый лицей «Экология творчества» состоялся как творческое объединение педагогов, психологов, детей, родителей, специалистов, деятелей науки и культуры. К 2006 году провел 12 сессий Открытого лицея «Экология творчества», цель которых – создание вариантов креативного пространства, являющегося «экологической нишей» для творческой личности.
По инициативе ДПШ им. Н.К. Крупской в 1999 – 2000 г. В.Г. Грязева-Добшинская создает концепцию «Экологическая психология творческой личности», исследующую основы развития творчества как массовой, а не элитарной деятельности. Разрабатывается инновационный образовательный проект «Экологическая психология и развитие творческой личности» (Н.В. Маркина, Ю.П. Кропотов) и на базе ДПШ им. Н.К. Крупской открывается федеральная экспериментальная площадка Центра развития системы дополнительного образования детей МО РФ. Интенсивная научная и организационно-методическая деятельность психологической лаборатории по проблематике развития одаренности учащихся приводит в декабре 2003 г. к открытию на базе ДПШ им. Н.К. Крупской специализированного центра МО РФ по работе с одаренными детьми в Уральском федеральном округе (руководитель – О.В. Верещинская, научный руководитель – Н.В. Маркина).
С 1999 – 2000 уч.г. данное направление начинает развиваться на психологическом факультете ЮУрГУ. В 2003 г. Ученым советом факультета психологии ЮУрГУ утверждено как одно из приоритетных научных направлений «Творчество и искусство в эволюции субъектов культуры и культурных сообществ», возглавляемого В.Г. Грязевой-Добшинской. С 2003 года начинает работать учебная лаборатория «Социальная психология творчества» (научный руководитель В.Г. Грязева-Добшинская, заведующая лабораторией Н.В. Маркина). Итоги исследований по социальной психологии творчества и одаренности представлены на российских и региональных научных конференциях, в монографиях, учебных пособиях, статьях, грантах РГНФ, Министерства образования и науки, Правительства Челябинской области (авторами которых являются В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Маркина, В.А. Глухова, И.Ю. Банникова, О.В. Верещинская, Н.Ю. Бакунчик, Н.В. Наливайко, Л.Г. Риккер, А.В. Щербакова, А.С. Мальцева).
С 2005 – 2006 уч.г. в рамках развиваемого научного направления В.Г. Грязевой-Добшинской начинает развертываться новая тематика по социальной психологии творчества и инновационного менеджмента. В.Г. Грязева-Добшинская проходит переподготовку по управлению инновациями в Российском государственном университете инновационных технологий и предпринимательства (РГУИТП, г. Москва). В научных исследованиях, проводимых аспирантами и магистрантами под руководством В.Г. Грязевой-Добшинской изучаются социо-культурные и социально-психологические факторы, стимулирующие долговременную творческую активность личности, факторы эффективных воздействий креативного лидера, факторы, обеспечивающие толерантность социума к творческой личности и инновационным изменениям. Итогом этой работы стала защита кандидатской диссертации Е.И. Наливайко. В процессе этих исследований в качестве прикладных разработок создаются новые психодиагностические методики, новые тренинговые программы для обучения креативных лидеров и креативных команд. В рамках общего направления осуществляется особая тематика исследований, выполняемых по докторской диссертации Н.В. Маркиной «Экзистенциально-психологические аспекты социальной креативности» (научный консультант В.Г. Грязева-Добшинская).
В конце 2005 г. при Управлении научных исследований ЮУрГУ на базе факультета психологии создан Институт психологии творчества, инноваций, арт-коммуникаций (ИПТИАК, директор В.Г. Грязева-Добшинская) в целях концентрации научных исследований и активизации внедрения имеющихся экспериментально-практических разработок и технологий по тематике социальной психологии творчества, искусства и инновационного мененджмента. ИПТИАК осуществляет исследования по социальной психологии творческой и инновационной деятельности, результаты которых включаются в прикладные разработки для социально-психологического обеспечения инновационных проектов. С 2006 г. В.Г. Грязевой-Добшинской создана и используется в организационном консультировании на промышленных предприятиях обучающая социально-психологическая программа для менеджеров «Инновационное лидерство».
С 2006 г. ИПТИАК проводит ежегодную «Школу проективной психологии» (В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Маркина), на которой обсуждается проблемы, результаты и перспективы исследований проективной психодиагностики, представляются новые методики психодиагностики способностей, одаренности, развития творческой личности, творческого лидерства и проводятся обучающие семинары по наиболее сложным профессиональным психодиагностическим методикам.
С 2006 г. ИПТИАКом выпускается ежегодный сборник статей по результатам исследований «Социальная психология творчества» (редакторы В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Маркина) и ежегодный сборник студенческих творческих работ «Альманах психологии искусства» (редакторы Е.И. Наливайко, А.С. Щербакова, А.С. Мальцева).
Основные научные труды В.Г. Грязевой-Добшинской:
Монографии
- 
	Грязева, В.Г. Экологическая психология творческой личности. Обучение в контексте развития личности как субъекта культуры / В.Г. Грязева. – М.: ЦРСДОД МО РФ, Челябинск: «Полиграф-мастер», –2000. – 304 с.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Современное искусство и личность: гармонии и катастрофы / В.Г. Грязева-Добшинская. – М.: Академический проект, 2002. – 402 с.
Сборники
- 
	Социальная психология творчества: сб. научных трудов // под ред. В.Г. Грязевой-Добшинской. – Челябинск: Полиграф-мастер, ИПТИАК ЮУРГУ, 2006. – 168 с.
- 
	Социальная психология творчества – 2007: сборник научных трудов / отв. ред. В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Маркина. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 207 с.
- 
	Альманах психологии творчества и арт-коммуникаций. Вып. 1. Тема номера: «Мастер и Маргарита». Психологические интерпретации. – Челябинск: Издательство ООО «Полиграф-мастер». – 2006. – 110 с.
- 
	Альманах психологии творчества и арт-коммуникаций. Вып. 2. Тема номера: 75 лет со дня рождения А. Тарковского. Психологические интерпретации фильмов Мастера. – Челябинск: Издательство ООО «Полиграф-мастер». – 2007. – 146 с.
Статьи
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Феномены субъектности в современном искусстве / В.Г. Грязева-Добшинская // Вопросы психологии. – 2006. – № 1. –С. 93 – 104.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Тест ранней интеллектуально-творческой одаренности / В.Г. Грязева-Добшинская // Вестник практической психологии образования. – № 1. – 2005. – С. 104 – 110.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Дифференциация эффектов воздействия произведений искусства в пространстве современной культуры / В.Г. Грязева-Добшинская // Журнал прикладной психологии. – 2004. – № 4. – С. 62 – 68.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Особенности воздействия и восприятия символических кинопроизведений модерна и постмодерна / В.Г. Грязева-Добшинская // Теоретическая, экспериментальная и практическая психология. Сборник научных трудов. Том 5. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006. – С. 167 – 186.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Исследование символической организации произведений (на основе психометрии символов) / В.Г. Грязева-Добшинская // Теоретическая, экспериментальная и практическая психология. Сборник научных трудов. Том 4. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. – С. 74 – 84.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Творчество и искусство в эволюции субъектов культуры и культурных сообществ / В.Г. Грязева-Добшинская // Социальная психология творчества: сб. научных трудов. – Челябинск: Полиграф-мастер, ИПТИАК ЮУРГУ, 2006. – С. 6 – 29.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Эффекты воздействия современного киноискусства и векторы эволюции культуры / В.Г. Грязева-Добшинская //Социальная психология творчества: сб. научных трудов. – Челябинск: Полиграф-мастер, ИПТИАК ЮУРГУ, 2006. – С. 86 – 98.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г.Социальная психология творчества и психология инновационного менеджмента. Теоретические контексты на границе предметных областей / В.Г. Грязева-Добшинская // Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 6 – 18.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Интеграция методов проекции и психосемантики. К технологии психодиагностики динамической самоорганизации личности и группы / В.Г. Грязева-Добшинская // Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 99 – 112.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Психологическая топология личности. Технология экспериментального исследования эффектов личностной динамики / В.Г. Грязева-Добшинская // Социальная психология творчества – 2007: сборник научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 120 – 136.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Онтология авторской символической игры. Экзистенциальные основания арт-тренингов на основе игровых структур / В.Г. Грязева-Добшинская // Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 170 – 185.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Инновационное лидерство: социально-психологическая программа для менеджеров / В.Г. Грязева-Добшинская // Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 200 – 206.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Методика диагностики личности как субъекта культуры «Символы индивидуальности личности» / В.Г. Грязева-Добшинская, Е.И. Наливайко, А.С. Мальцева //Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 136 – 146.
- 
	Грязева-Добшинская, В.Г. Методика диагностики переживания кризиса личности как события «Кризис – событие» / В.Г. Грязева-Добшинская А.В. Щербакова, В.А. Глухова //Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С.146 – 153.
- 
	Маркина, Н.В. Самоактуализационный семантический ТАТ: структура методики и ее эвристические возможности / Н.В. Маркина, В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Нестерова // Социальная психология творчества – 2007: сб. научных трудов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 112 – 120.
Гранты
- 
	Грант Министерства образования и науки РФ 01.200207630 «Прогноз и оценка эффектов воздействия современного искусства на личность» (В.Г. Грязева-Добшинская, 2002).
- 
	Грант РГНФ «Исследование универсальных и региональных факторов, конституирующих надперсональные пространства творчества для развития одаренных детей» № 05-06-85611а/У-Губ (В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Маркина, В.А. Глухова, И.Ю. Банникова, А.В. Щербакова, Е.И. Наливайко, 2005 – 2006).
- 
	Грант Министерства образования Российской федерации «Мониторинг исследовательской одаренности» (Федеральная целевая программа «Одаренные дети», Н.В. Маркина, О.В. Верещинская, 2005).
- 
	Грант Правительства Челябинской области и Министерства образования и науки Челябинской области «Культурно-мифологическое основание системы личностных воздействия научно-фантастического фильма» (Е.И. Наливайко, 2004).
- 
	Грант Правительства Челябинской области и Министерства образования и науки Челябинской области «Культурно-мифологические основания переживания личность психологического кризиса» (А.В. Щербакова, 2005).
- 
	Грант Правительства Челябинской области и Министерства образования и науки Челябинской области «Психотехника творческого выбора жизненного пути личности» (А.С. Мальцева, 2006).
- 
	Грант РГНФ/У «Социально-психологические факторы развития творческого потенциала одаренных учащихся (лонгитюдное исследование)» (В.Г. Грязева-Добшинская, Н.В. Маркина, В.А. Глухова, А.В. Щербакова, А.С. Мальцева, 2005 – 2006).
- 
	Грант ПГ «Метран»: «Метод активизации научного творчества» (Е.И. Наливайко, 2007).
- 
	Грант ПГ «Метран»: «Метод актуализации личностных ресурсов выбора творческого жизненного пути» (А.С. Мальцева, 2007).




 
  There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.
      There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.