Международный факультет - один из немногих в России - еще в самом начале своего зарождения сформулировал собственную миссию. Обеспечивать престижность и международный уровень образования, развиваться за счет инноваций, справедливо и по достоинству вознаграждать труд каждого сотрудника и студента. Действовать как ответственный член общества. Именно поэтому здесь всегда рады видеть вдумчивых и творческих абитуриентов, чтобы помочь им стать полноценными, грамотными, востребованными специалистами.
Международный факультет образован в мае 1992 года. Сегодня Международный факультет динамично развивается, совершенствует образовательную деятельность, налаживает связи с зарубежными университетами. В составе международного факультета:
шесть кафедр: Международный менеджмент, Международные коммуникации, Антикризисное управление, Управление персоналом, Банковское дело, Общеобразовательные дисциплины;
Центр дополнительного профессионального образования;
МВА-центр;
Центр информационных технологий с лабораторией информационного менеджмента;
Международный центр аттестации менеджеров;
Своя собственная библиотека;
Уникальный лингафонный кабинет для изучения иностранных языков;
Более 20 лабораторий, современных компьютерных классов и мультимедийных аудиторий.
Высокий уровень компетенции, отличная языковая подготовка позволяют выпускникам международного факультета успешно конкурировать на рынке труда и показывать высокие результаты, чем другие соискатели. Факультет ведет подготовку по 12 направлениям и специальностям. В том числе - и уникальным! Сегодня международный факультет готовит специалистов по международным отношениям, инноватике, информационному менеджменту, антикризисному управлению, финансам и кредиту, управлению персоналом и т.д. Образовательная деятельность Международного факультета сертифицирована по российской и международной системам менеджмента качества.
Сегодня на факультете обучается более 3500 студентов и слушателей.
В учебном процессе принимает участие высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В их числе - 10 докторов и 80 кандидатов наук. Преподаватели постоянно направляются на стажировки и курсы повышения квалификации, в том числе, и в зарубежные университеты. Факультет выпустил более 6000 специалистов и слушателей. Серьезное внимание уделяется повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. Более тридцати преподавателей прошли стажировки в зарубежных университетах.
Занятия на международном факультете проходят не только в традиционном режиме лекций и семинаров, но и в виде психологических тренингов, деловых игр, обучения с помощью кейсов, стимуляторов. Предоставляется и возможность зарубежных стажировок в Великобритании, Чехии, Голландии, Китае, Америке. Студенты выезжают на экскурсии на ведущие предприятия г. Челябинска и области.
В рамках программы привлечения ведущих специалистов международного уровня к обучению студентов на международном факультете проводятся занятия в режиме видеоконференций с доктором Хьюбертом Рамперсадом, президентом международной консалтинговой компании TPSI, США. Видеомосты посвящаются обсуждению актуальных вопросов в сфере международных отношений, менеджмента, экономики. Своими знаниями со студентами международного факультета делятся Томас Гэд – президент международной компании BrandFlight (Швеция), Клаус Давеке - специалист в области международных отношений (Германия, ЮАР). Подобный опыт позволяет студентам из первых уст получать информацию о передовом опыте различных организаций и инновационных разработках практических специалистов.
В 2008-м году Южно-Уральский госуниверситет стал частью Международного образовательного альянса. С 2008 года факультет ведет подготовку по направлению «Бакалавр бизнес-администрирования» совместно с МИМ «ЛИНК» и Открытым университетом Великобритании. Эта программа позволяет получить высшее британское образование параллельно с первым российским. Студенты получают возможность совмещать получение российского и британского высшего профессионального образования. Система менеджмента качества, которая охватывает весь образовательный процесс, соответствует высоким международным стандартам. По окончанию обучения студенты имеют уникальную возможность получения двух дипломов – российского и британского. Международный факультет – эксклюзивный представитель Открытого университета Великобритании в Уральском регионе, обучающий по программе «Бакалавр бизнес-администрирования».
Преподаватели и сотрудники МФ принимают активное участие в научно-исследовательской работе в области экономики и менеджмента с организациями и предприятиями Челябинска и Челябинской области, в научных конференциях, разработке программ, написании грантов. Под руководством высоко квалифицированного профессорско-преподавательского состава студенты факультета занимаются научной деятельностью. Результаты их работы отмечаются стипендиями Губернатора Челябинской области, мэра Челябинска, стипендией Ученого Совета ЮУрГУ.
Международный факультет предоставляет качественное образование в области менеджмента с использованием европейских образовательных технологий. МФ ЮУрГУ имеет многолетний опыт сотрудничества с Международным институтом менеджмента «Линк» и Открытым Университетом Великобритании. Международный факультет ЮУрГУ - единственный в Челябинской области - партнер Открытого университета Великобритании. Сотрудничество ведется в течение 15 лет, и подобным опытом могут похвастаться единицы учебных заведений России. Он единственный в регионе осуществляет подготовку по программе «Мастер делового администрирования» (MBА), единственный в России аккредитованный центр оценки персонала по системе National Vacation Qualification, International Management Qualification. Обучение менеджеров на факультете осуществляется в хорошо оснащенных аудиториях, проживание иногородних студентов организовано в гостинице, а питание – в кафе. Созданный на факультете учебно-методический кабинет оснащен учебниками, разработанными преподавателями факультета и учебными материалами Открытого Университета Великобритании.
Гордость факультета - современный лингафонный кабинет для углубленного изучения языка, оснащенный современными компьютерами и уникальным программным комплексом SANAKOStudy1200 . В этом классе проводятся все аудиозанятия по изучению иностранных языков всех специальностей, тестирования на уровень владения языками. Особенность образования международного факультета - прекрасная языковая подготовка. Например, выпускники специальности "международные отношения" свободно владеют английским, французским, немецким языками. Также есть возможность изучения испанского и китайского языков.
На факультете есть своя собственная библиотека. Каталог книг и периодических изданий обновляется постоянно. Также имеются уникальные, эксклюзивные книги. В основном в библиотеке представлены издания по экономическим, управленческим, языковым, информационным направлениям.
Помимо насыщенной студенческой и научной работы международный факультет предоставляет студентам прекрасные возможности для творческой реализации. Интересной и насыщенной является студенческая жизнь факультета. Студенты международного факультета традиционно занимают первые места на университетских и городских конкурсах талантов, в спортивных состязаниях. Социализация - важный процесс развития гармоничной личности, поэтому студенты шествуют над двумя детскими домами Челябинска. Действует здесь и система самоуправления. Студенты принимают активное участие в творческих конкурсах университета, завоевывая призовые места в номинациях: хореография, вокал, исполнители-инструменталисты, поэзия. Гордостью факультета является студенческое самоуправление: профбюро, Совет культоргов и спорторгов, редакция газеты «Flash’ka», Театр Мод, собственная команда КВН.
Направление подготовки: 040100.68 Социология
Магистерская программа: Социология политики и международных отношений
Квалификация: магистр
Срок обучения: 2 года
Форма обучения: очная
В ходе образовательного процесса магистрант осваивает такие дисциплины, как политическая теория, современные концепции политической социологии, социология международных отношений, геополитика и регионалистика в анализе международных отношений, социология политического конфликта, методы социологического исследования электорального поведения, политическая элита и политическое лидерство, научно-исследовательский семинар по социологии политики и международным отношениям, педагогика высшей школы и многие другие. Также студент осваивает ряд дисциплин в области методологии и методики социологических исследований.
Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению магистратуры
По окончании обучения магистр готов к следующим видам профессиональной деятельности:
научно-исследовательская деятельность. Предполагает осуществление последовательности действий, направленных на получение нового знания в области различных социальных процессов, социальных общностей и отношений, политической сферы и сферы международных отношений;
производственно-прикладная деятельность.Предполагает оценку результативности и последствий социальной и экономической политики, проведение социальной экспертизы; это информационная и консультационная работа в органах власти и управления, учреждениях образования, культуры, здравоохранения и т.д.;
проектная деятельность. Заключается в диагностике, планировании и оценке текущих показателей, характеризующих социальные процессы и структуры на макро- и микроуровнях, социальные общности и социальные отношения внутри этих общностей и между ними, общественное сознание;
организационно-управленческая деятельность.Предполагает организацию мониторинга социальной сферы, участие в организации управленческих процессов, проведение социологических исследований для оценки результативности, эффективности и последствий деятельности органов власти и управления, административно-управленческих подразделений и организаций;
педагогическая деятельность. Связана с подготовкой и проведением занятий по социологическим и социально-гуманитарным дисциплинам в средней школе и в высших учебных заведениях; организацией учебного процесса, самостоятельной подготовкой учебных программ, учебно-методической документации по курсам.
Магистратура является отличной базой для дальнейшего обучения в аспирантуре, так как формирует у будущего аспиранта (соискателя) способности к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.
Набор магистрантов осуществляется по итогам устного вступительного экзамена на бюджетной, а также контрактной основе.
Отличники физико-металлургического факультета получили именную стипендию ЧТПЗ
24 октября 2011 года Челябинский трубопрокатный завод чествовал лучших студентов физико-металлургического факультета ЮУрГУ.
В понедельник на ЧТПЗ собралась «золотая» молодёжь Челябинска. Студентов физико-металлургического факультета ЮУрГУ наградили стипендией фонда Якова Осадчего. Четверо отличников теперь ежемесячно в течение года будут получать прибавку к стипендии от Челябинского трубопрокатного завода в размере 1500 тысячи рублей. Студентов поздравил генеральный директор ЧТПЗ Александр Фёдоров.
Александр Фёдоров, генеральный директор ЧТПЗ: «Это наше юбилейное вручение, ровно 10 лет назад, в день столетия Осадчего, мы учредили эту премию, и сегодня более 80 студентов из трёх вузов получают эту премию, это два московских вуза и наш базовый ЮУрГУ». Стипендиаты настроены в будущем пополнить ряды трубников. Новые производства компании — Высота 239 и Железный Озон 32 нуждаются в грамотных квалифицированных кадрах, а поэтому «белые металлурги» будут рады такому пополнению. Кстати, многие из стипендиатов прошлых лет теперь работают на самых ответственных участках ЧТПЗ.
Павел Данилкин, стипендиат фонда имени Я.П. Осадчего: «Очень приятно было получить награду, хотелось бы устроиться здесь работать, это один из крупнейших заводов, самые современные технологии, здесь будет приятно работать».
После церемонии награждения стипендиаты отправились на экскурсию по цеху Высота 239. Для студентов-отличников это уже стало доброй традицией. Белые металлурги познакомили будущих специалистов с инновационным производством и рассказали о перспективах Челябинского трубопрокатного завода.
Репортаж телекомпании «Восточный экспресс»
Исторический факультет:
Corrige praetertum, praesens rege, cerne futurum
(Анализируй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее)
Одним из ярких представителей классического образования ЮУрГУ является Исторический факультет. Сегодня здесь работают высококвалифицированные преподаватели, среди которых: 1 академик РАН; 15 профессоров, докторов наук; более 70 доцентов, кандидатов наук.
Факультет готовит бакалавров по направлениям: «История», «История искусств», «Политология», «Социология», «Теология» (профиль «Православная культура»); магистров по направлениям: «История» (профили: Отечественная история, История России); «История искусств» (История отечественного искусства); «Социология» (Социология политики и международных отношений); «Политология» (Политика и управление в сфере безопасности); аспирантов по специальностям: «Отечественная история», «Историография, источниковедение и методы исторического исследования», «Археология», «Искусствоведение». Работает диссертационный совет по историческим наукам (присуждены степени 8 докторам наук и 92 кандидатам наук).
Декан факультета – Н.В. Парфентьева, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ. На факультете шесть кафедр: истории (заведующий – В.С. Балакин, доктор исторических наук, профессор), истории России (И.В. Сибиряков, доктор исторических наук, профессор), искусствоведения и культурологии (Н.П. Парфентьев, доктор искусствоведения, доктора исторических наук, профессор), политологии (В.Е. Хвощев, кандидат философских наук, доцент), социологии (Н.Г. Хвесюк, кандидат психологических наук, профессор), философии (Е.В. Гредновская, кандидат философских наук, доцент).
С 2003 года Исторический факультет выпустил более 1200 специалистов, из них 80 % выпускников работают по специальности или близким к специальности профессиям.
Студентов-историков отличает широкая эрудиция – от информатики и экономической истории до истории внешней политики и культуры. Выпускники имеют возможность применить свои знания в научно-исследовательской работе, экспертно-аналитической и культурно-просветительской сфере, образовательной деятельности. Выпускники-историки за период с 2009 года защитили 6 кандидатских диссертаций по истории Отечества, успешно участвовали в работе совместно с зарубежными историками в летних исторических школах, проходили обучение в аспирантуре Принстонского университета, были победителями международной Интернет-олимпиады по отечественной истории.
Основные виды профессиональной деятельности историков искусств (искусствоведов) связаны с работой в качестве преподавателей вузов, научных сотрудников музеев, картинных галерей, выставочных залов, библиотек, архивов, консультантов и экспертов по вопросам искусства для художественных галерей, дизайн-студий, рекламных предприятий, издательств и т. д., а также «арт-бизнеса» (арт-директор, эксперт художественного рынка). Студенты-искусствоведы участвуют в международных программах, становятся обладателями международных грантов на обучение (например, в течение учебного года изучают искусство в университете Барселоны). Некоторые выпускники-искусствоведы продолжают обучение в магистратурах и аспирантурах ЮУрГУ и Санкт-Петербурга. Они работают в музеях, галереях Челябинска и других городов России.
Выпускники-социологи работают в различных организациях на должностях, непосредственно связанных с их профессией: в социологических, маркетинговых и консалтинговых центрах; в средствах массовой информации, учреждениях науки и культуры, в службах Public relations; в социологических службах предприятий и учреждений, рекламных службах для изучения рынков сбыта, конъюнктуры и потребительского спроса; в научно-исследовательских учреждениях. Выпускники-социологи создают собственные социологические центры, работают по заказам Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Перспективы дипломированных политологов: аналитическая и консультативная деятельность в администрациях области, городов, районов; технологическое и консультационное обеспечение избирательных кампаний; преподавательская работа в высших и средних учебных заведениях; научно-исследовательская работа в центрах, институтах, лабораториях; учеба в магистратуре. Студенты ежегодно проводят международную конференцию совместно с ведущими университетами Мексики. Существует возможность получения грантов и стажировок за рубежом, например в Германии. Выпускники-политологи возглавляют Молодежное отделение Российской ассоциации политических наук.
В 2013 году открыто направление «Теология» (заочное отделение, профиль «Православная культура»). Университет единственный в регионе имеет лицензию на подготовку теологов. В рамках этого направления могут получить подготовку преподаватели школ, специалисты по вопросам религии администраций различных уровней, прихожане, занимающиеся социальной работой в церкви, а также те, кто хочет получить профессиональные знания по богословским наукам, истории религиозных учений человечества, истории и теории культуры Православия.
Исторический факультет занимает одно из лидирующих мест в университете по учебе и спорту, по количеству выигранных грантов. На истфаке сложились и поддерживаются такие добрые традиции, как «День исторического факультета», «Посвящение в профессию», «Молодежное отделение Исторического общества исторического факультета», «Общество любителей искусств», «Молодежное отделение Академии политической науки», «Научное социологическое общество», Челябинское отделение Российской ассоциации политической науки (в том числе, Молодежное отделение), которое по итогам работы признано лучшим в России.
Студенты успешно участвуют во Всероссийских олимпиадах, публикуют статьи в научных изданиях, работают над научными проектами, участвуют в исследованиях. Наиболее активные и талантливые получают повышенные стипендии, гранты и призы. Каждое направление подготовки имеет собственные лаборатории, оснащенные современными мультимедийными системами и уникальным оборудованием. На факультете успешно функционирует Художественный музей, состоящий из выставочного Зала искусств, Хранилища художественной коллекции и Пушкинского зала, в котором действует Виртуальный филиал Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Студенты имеют возможность обращаться к археологическим коллекциям еще одного музея – Музея технологий и народов Урала. Здесь экспонируются и изучаются уникальные находки археологических экспедиций ЮУрГУ, например, золото сарматов 4 в. до н.э.
Условия, созданные для обучения, позволяют студентам получать образование на современном уровне, а также выигрывать значительные гранты, повышенные стипендии и призы. Наше преимущество – это мощный научный потенциал, существование научных школ, библиотечные фонды, не уступающие лучшим собраниям России, высокая оснащенность информационными технологиями, свободный доступ к электронным ресурсам ведущих научно-библиотечных систем. Высокая материально-техническая оснащенность и наличие собственных квалифицированных кадров позволяют организовать полноценный, отвечающий современным требованиям учебно-воспитательный процесс и дать возможность студенчеству получить фундаментальное классическое университетское образование, которое позволит найти свою интересную дорогу в жизни.
Повышение квалификации по курсу «Нанотехнологии и нанодиагностика.
Особенности реализации программы в рамках новых фгос третьего поколения»
С 03 октября по 16 октября 2011 г. доцент кафедры «Физическая химия» НИУ ЮУрГУ Винник Денис Александрович прошел повышение квалификации в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина) (Россия, г. Санкт-Петербург) по курсу «Нанотехнология и нанодиагностика. Особенности реализации программы в рамках новых ФГОС третьего поколения».
Цель повышения квалификации — прохождение курса повышения квалификации, состоящего из лекций, лабораторных и практических занятий в Центре микротехнологии и диагностики.
Краткий отчет о повышении квалификации
В результате повышения квалификации по курсу «Нанотехнология и нанодиагностика» был прослушан курс лекций, проведены лабораторные и практические занятия в Центре микротехнологии и диагностики. Винник Д.А. получил актуальные знания в области нанотехнологий и нанодиагностики, посетил курс лекций по теме курса, принял участие в лабораторных и практических занятиях.
Программа курсов:
Дата
Выполняемая работа
Вопросы для консультантов и руководителей стажировки
03.10.
Лекция
Методические основы направления «Нанотехнология и нанодиагностика»
д.т.н., проф. Лучинин В.В.
03.10.
Практические и лабораторные работы
Растровая и электронная микроскопия с рентгеновским микроанализом
04.10.
Лекция
Основы кристаллофизики наноматериалов
д.ф.-м.н., проф. Мошников В.А.
04.10.
Лекция
Основы химии материалов
д.ф.-м.н., проф. Мошников В.А.
04.10.
Практические и лабораторные работы
Электронная ОЖЕ-микроскопия
05.10.
Лекция
Бионические наноструктуры, к.биол.н., с.н.с. Карасев В.А.
05.10.
Лекция
Теория квантово-размерных структур
д.ф.-м.н., проф. Глинский Г.Ф.
05.10.
Практические и лабораторные работы
Атомно-силовая микроскопия
06.10.
Лекция
Физико-химические основы молекулярно-пучковой эпитаксии
д.ф.-м.н., проф. Иванов С.В.
06.10.
Лекция
Аппаратно-методическое обеспечение процессов эпитаксии в вакууме (МВЕ) и газовой фазе (CVD)
д.ф.-м.н., проф. Иванов С.В.
06.10.
Практические и лабораторные работы
Эллипсометрия
07.10.
Лекция
Молекулярное наслаивание методом Ленгмюра-Блоджетт
к.х.н., с.н.с. Голоудина С.И.
07.10.
Лекция
Молекулярная химическая сборка
к.ф.-м.н., доц. Дрозд В.Е.
10.10.
Лекция
Золь-гель технология
д.х.н., проф. Шилова О.А.
10.10.
Лекция
Методы биомедицинской нанодиагностики,
к.ф.-м.н., в.н.с. Зимина Т.М.
10.10.
Практические и лабораторные работы
Оптическая Фурье-микроскопия
11.10.
Лекция
Токовая и емкостная спектроскопия наноструктур
д.х.н., проф. Зубков В.И.
11.10.
Лекция
Методы атомно-зондовой микроскопии,
к.ф.-м.н., доц. Ильин В.А.
11.10.
Практические и лабораторные работы
Технология остро сфокусированного ионного пучка
12.10.
Лекция
Эллипсометрия поверхности и многослойных наноструктур,
к.ф.-м.н., доц. Панов М.Ф.
12.10.
Лекция
Растровая электронная, ионная и ОЖЕ-микроскопия,
д.ф.-м.н., доц. Петров А.А.
12.10.
Практические и лабораторные работы
Емкостная спектроскопия
13.10.
Лекция
Наноэлектроника,
д.ф.-м.н., проф. Лучинин В.В.
13.10.
Лекция
Новые ФГОС для подготовки в области нанотехнологии,
д.ф.-м.н., доц. Корляков А.В.
13.10.
Практические и лабораторные работы
Модуляционная оптическая спектроскопия
14.10
Тесты, экзамен
Проведение зачета
Исторический факультет ЮУрГУ с размахом празднует свое пятилетие. Решено, что каждое направление с 17 по 21 октября проведет традиционное «Посвящение в специальность»: историки потребуют «Хлеба и зрелищ», политологи отправятся на «Королевский бал», регионоведы отпразднуют «День дружбы с КНР», социологи считают, что они - «Элита общества» и, наконец, искусствоведы приготовили шоу «Америка 1930-х гг.».
Завершится все студенческим праздником «День Исторического факультета», который пройдет 31 октября в 15.30 в Актовом зале ЮУрГУ.
Кафедра «Экономика, управление и инвестиции» при содействии Челябинского регионального объединения МОО «Федерация управленческой борьбы» приглашает принять участие в открытом молодежном клубе «Профессионал управления».
В рамках работы клуба предусмотрены следующие направления:
1. Техническое развитие и технологическая модернизация компьютерной диагностики злокачественных новообразований
Выполнена математическая параметризация и разработан метод компьютерной диагностики онкологических заболеваний на основе плоидо- и морфометрии. Модель компьютерной обработки гистологических срезов на основе жестко стандартизированных критериев - компьютерная окраска, фильтрация и т.д. Метод вычисления ИНДНК по гистологическим срезам и цитологическим мазкам. Метод и программа автоматического распознавания локализации целевых объектов на гистологических срезах. Программное обеспечение для компьютерной диагностики и раннего прогнозирования злокачественных новообразований методом компьютерной плоидометрии и морфометрии. Интегральный программно-технический комплекс объективизации и квантификации оценки злокачественных новообразований. Автоматизированное рабочее место специалиста-исследователя (врача-онколога, гистолога-цитолога, исследователя-онколога, микробиолога, биоэколога).
Опубликовано: монография, патенты на изобретения, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Медицинские учреждения, НИИ онкологии, исследовательские биомедицинские и биоэкологические лаборатории, крупные российские и зарубежные научно-образовательные центры системы здравоохранения, морги, медицинские диагностические компании, глобальные и локальные сети и базы данных.
2. Механика сплошных сред
Развита теория механического поведения гетерогенных уплотняемых упруговязкопластических сред. Впервые изучена реология и предложена методика аналитического определения свойств структурно неоднородных материалов с вязкой основой и недеформируемыми включениями. Создана теория деформации нелинейно-вязких сред, разработан принципиально новый подход к конструированию минимизируемых функционалов заключающийся в поэтапной дискретно-локальной минимизации функционалов невязки, что коренным образом решает проблемы, связанные с неквадратичностью функционалов.
Результаты исследований опубликованы в двух монографиях, десятках статей, неоднократно докладывались на международных и общероссийских конференциях.
Практическое применение:
Создание высокоэффективных технологий получения изделий из многокомпонентных порошковых материалов.
3. Создание и реализация управляемых процессов прокатки металлов, сплавов и композиционных материалов.
Создана, разработана и получила широкое применение энергетическая теория взаимодействия валков и полосы, основанная на совместном использовании законов сохранений энергии и минимума полной энергии, позволившая решить кардинальные вопросы, связанные с формоизменением металла, установить органическую связь кинематических и деформационных характеристик процесса прокатки, идентифицировать в единой методике его различные варианты.
Универсальный энергетический метод, опирающийся на фундаментальные принципы классической механики, обладает широкими возможностями не только более глубокого описания и исследования известных процессов прокатки, но и конструирования новых процессов с заранее заданными свойствами. Созданы принципиально новые процессы ПВ (прокатка - волочение) и ПК (прокатка - ковка), запатентованные в США. Японии, Англии, Германии, Франции, Италии, Швеции и ряде других стран, на которые проданы лицензии фирмам (ФРГ), Ихи (Япония), фирмам Китая и в Чехословакию.
Опубликованы монография, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Использование новых процессов прокатки на металлургических и машиностроительных предприятиях России за рубежом.
4. Теория, технология и оборудование новых процессов высокой пластической деформации металлов и сплавов.
Разработано новое направление в высокой пластической деформации металлов и сплавов. Дано новое понимание о линейном смещении металла, предложен новый метод его расчета при шаговой прокатке, разработана комплексная математическая модель процессов и станов шаговой прокатки с качающимися и вращающимися валками.
Предложены новые принципы в технологии и оборудовании для шаговой прокатки. Создан комплекс новых технических решений по способам и прокатным станам для высокой пластической деформации металлов и сплавов, защищенный более 80 авторскими свидетельствами СССР, патентами России, США, Японии, Великобритании, Германии.
Созданы работающие на предприятиях России, СНГ, Китая пять станов шаговой прокатки.
Практическое применение:
Микро- и миниметаллургические производства листовой и сортовой прокатной продукции, в том числе из специальных сталей и сплавов, и холоднодеформированных труб.
Ведутся монтажные и пусконаладочные работы на опытно-промышленном минипрокатном стане, предназначенном для широкого применения в заготовительных производствах машиностроительных предприятий.
Заканчивается изготовление опытного стана , реализующего принципиально новую технологию холодной прокатки бесшовных труб.
5. Повышение энергоэффективности средств малой энергетики на базе поршневых ДВС-электростанций
Развита теория переходных процессов в системах и узлах гибридных многотопливных двигательных установок на базе двигателей внутреннего сгорания (ДВС) с утилизацией сбросового тепла в составе многофункциональных энерготехнологических комплексов модульного типа. Разработана математическая модель электростанции на базе двигателя внутреннего сгорания и отдельных ее составляющих, выполнена идентификация модели.
Разработаны методы совершенствования конструктивных параметров ДВС-электростанции и отдельных ее составляющих с позиции повышения экономичности и ресурса, улучшение экологических и эргономических характеристик, расширение многотопливных свойств, повышение качества системы автоматического регулирования частоты вращения (качества электроэнергии, соответственно), первичного двигателя; повышения эффективности систем смазки и охлаждения, оптимизации режимов работы системы утилизации сбросового тепла совместно с первичным двигателем; совершенствование конструкции механической передачи от двигателя к генератору.
Результаты исследования опубликованы более чем в 30 печатных работах и использованы при выполнении проектов финансируемых Правительством РФ в рамках конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Практическое применение:
Программа развития малой энергетики республики Саха (Якутия).
Типовые программы развития малой энергетики регионов РФ.
6. Разработка теории, методов расчёта и программных продуктов на основе метода синтеза и оптимизации рабочего цикла дизелей с позиции улучшения их топливно-экономических и экологических характеристик
Разработана математическая модель рабочего цикла дизеля представленная системой дифференциальных уравнений энергетического баланса рабочего тела, которая включает динамические модели состояния рабочего тела в камере сгорания, газа во впускном и выпускном коллекторах, параметры и характеристики турбокомпрессора (турбины и компрессора), цилиндропоршневой группы. Модель дополнена системой уравнений описывающих детальную химическую кинетику процессов горения низкооктановых жидких топлив (механизм окисления нормального гептана), газовых топлив (метана), образования окислов азота. Система кинетических уравнений решается численным методом с использованием баз данных по термодинамическим свойствам веществ NASA и Burcat.
Результаты исследования опубликованы более чем в 20 печатных работах и использованы при выполнении проектов финансируемых Правительством РФ в рамках конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Практическое применение:
Внедрение в серийную продукцию ООО и других предприятий отрасли с целью доведения экологических характеристик дизелей до уровня требований современных международных стандартов.
7. Исследование эксплуатационной нагруженности и разработка методов прогнозирования прочностной надежности тяжелонагруженных элементов несущих систем тракторных агрегатов.
На основе анализа информации о состоянии проблемы, включающей условия эксплуатации строительно-дорожной техники, показатели надежности тракторных агрегатов различного назначения, тенденции развития перспективных конструкций, их производства разработан метод, создан измерительный комплекс для комплексных исследований динамики бульдозерных агрегатов. Проведены натурные испытания в различных условиях эксплуатации, статистическая обработка и анализ экспериментальных данных. Выполнено предварительное формирование математических моделей. Разработаны методы и программные средства прогнозирования ресурса тяжелонагруженных элементов по критериям усталостных и износных повреждений. Выполнены предварительные расчетные исследования
Результаты исследований опубликованы в ряде отечественных изданий и неоднократно докладывались на международных конференциях.
Работа проводится в сотрудничестве с ведущими отечественными отраслевыми институтами и промышленными предприятиями (ОАО , ООО , НП ).
Практическое применение:
Результаты исследований, рекомендации и предложения используются для совершенствования конструктивных и технических показателей выпускаемой продукции, улучшения параметров надежности строительно-дорожной техники. На основе выполненных исследований прогнозируется показатели долговечности на стадии проектирования и проводится оценка остаточного ресурса строительно-дорожной техники.
8. Разработка конструктивных схем и создание новых нетрадиционных высокоэкономичных источников механической энергии (в частности, тепловых поршневых машин)
Разработаны теоретические основы расчета тепловых процессов, протекающих в рабочих полостях машин такого типа и определяющих кинематику и динамику перемещения рабочих органов.
Предложена комплексная система критериальных параметров для оценки динамических качеств нетрадиционной тепловой машины нового типа; выявлены численные значения параметров, определяющих геометрические размеры и характеристики основных силовых элементов кинематической цепи, а также найдены граничные и функциональные пределы критериальных параметров, определяющих возможности реализации рабочего цикла нетрадиционной поршневой тепловой машины.
Результаты исследований отражены публикациями в Российских и международных научно-технических изданиях (периодические издания, труды Российских и международных научно-технических конференций, симпозиумов, семинаров). Научная и техническая новизна предложений подтверждена рядом патентов РФ. Работа поддерживалась грантами Минобразования РФ по исследованиям в области транспортных наук, а также Российскими предприятиями машиностроительного профиля.
Практическое применение:
Предложена и защищена рядом патентов РФ конструктивная схема новой тепловой машины, которая может быть использована в качестве источника механической энергии. Машина обладает свойствами конвертируемости и, наряду с возможностью использования в качестве источника механической энергии, может быть применена в качестве компрессора для производства сжатых газов, транспортировки жидкостей, газов и их смесей.
Машины такого типа могут представить интерес для энергетики, транспорта и других отраслей, в которых требуются источники механической энергии, а также агрегаты для транспортировки газов, жидкостей и их смесей .
9. Энергосберегающие технологии при производстве, преобразовании и потреблении электрической энергии
Разработаны теоретические основы и создан новый класс энергосберегающих компенсированных полупроводниковых преобразовательных систем электроснабжения для питания энергоемких производств алюминиевой, цинковой, никелевой и др. промышленностей цветной металлургии, крупных производств химической промышленности, электрического (городского, промышленного и железнодорожного) транспорта.
В соответствии с полученной в ОАО РАО Свидетельством об аккредитации (АБ 4200 057 05) осуществляются энергоаудиты энергетического оборудования электрических станций, сетей, промышленных предприятий и разрабатываются эффективные энергосберегающие мероприятия.
В области коммунального хозяйства создаются эффективные энергосберегающие автоматизированные системы наружного освещения городов.
Результаты исследований защищены десятками патентов, опубликованы в ряде отечественных и зарубежных изданий, неоднократно докладывались на международных симпозиумах и конференциях.
Работа проводится в сотрудничестве с ведущими научными центрами России, Академии наук РФ, энергетическими компаниями, электрическими станциями, электрическими сетями, а также предприятиями промышленности, транспорта и коммунальной сферы.
Опубликованы: монография и статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Компенсированные полупроводниковые преобразовательные системы электроснабжения целесообразно использовать при реконструкции и новом строительстве алюминиевых. Они могут эффективно использоваться для осуществления энергосберегающих технологий в цветной и черной металлургии, в химической промышленности, в электрическом транспорте.
Внедрение эффективных автоматизированных систем наружного освещения городов наряду с энергосберегающим эффектом позволит повысить комфортность и безопасность в населенных пунктах.
Такие системы внедрены на Челябинском цинковом, Богословском, Саянском и Тайшетском алюминиевых заводах, Кирово-Чепецком химкомбинате.. Началась работа по созданию автоматизированной системы наружного освещения города Челябинска.
10. Динамика связанных нелинейных систем при многопараметрических случайных воздействиях; имитационное моделирование процессов эксплуатации, прогнозирование и управление надежностью мобильной техники.
Созданы прикладная теория, методы и средства моделирования динамических процессов в системе "человек-машина-среда". На основе полученных результатов созданы расчетно-экспериментальные методы и средства, позволяющие на ранних стадиях проектирования обеспечивать требуемые характеристики функциональной эффективности и надежности мобильной техники нового поколения.
Выполнен ряд масштабных работ, связанных с исследованиями динамики, прочности и надежности мобильных машин различного назначения, выявлены принципиально новые закономерности динамических процессов, действующих в условиях реальной эксплуатации транспортных и дорожно-строительных машин, разработаны конкретные мероприятия, направленные на обеспечение требуемых характеристик эффективности, ресурса и эргономичности моделируемых и вновь проектируемых изделий.
Опубликовано более 150 статей.
Практическое применение:
Обеспечение требуемых характеристик эффективности, ресурса и эргономичности вновь проектируемых изделий работающих в жёстких условиях.
11. Энергосберегающие электромеханические системы на базе синхронных реактивных машин независимого возбуждения с вентильными преобразователями
Предложены новые варианты электромеханических систем, отличающиеся высокими технологичностью, удельными энергосиловыми показателями и надёжностью, способные успешно работать в тяжёлых и особо тяжёлых условиях эксплуатации и агрессивных средах. Развита теория этих систем, разработаны методы их проектирования, предложены рациональные структуры электроприводов и электрогенераторных установок.
Результаты исследований опубликованы в отечественных изданиях, неоднократно докладывались на международных конференциях.
Работа проводится в сотрудничестве с отечественными (ООО НТЦ "Приводная техника" ОАО "Электромашина", г. Челябинск) и зарубежными ( ABB , EMERSON ) организациями.
Практическое применение:
Энергосберегающий электропривод производственных механизмов со сверхвысокими скоростями движения (центробежных компрессоров, генераторов с приводом от турбомашин), электроприводы и электрогенераторные установки, работающие в тяжёлых условиях эксплуатации (вездеходы, электротранспорт).
12. Исследование, разработка, изготовление антенн УКВ и СВЧ диапазона.
Создание теоретических основ проектирования радиоизлучающих антенн с круговой диаграммой направленности в условиях влияния антенной опоры.
Разработаны методы синтеза, оптимального проектирования, рационального изготовления, эффективной настройки, надёжной эксплуатации антенн для излучения сигналов высококачественного радиовещания и цифрового телевидения.
Опубликовано: статьи в российских и зарубежных изданиях, получено 3 патента РФ.
Практическое применение:
Решение проблем нестандартного размещения новых и серийных антенн ультракоротких радиоволн и диапазона сверхвысоких частот на радиотелевизионных башнях, мачтах и других опорах с обеспечением круговой зоны обслуживания. Решение проблемы всенаправленного излучения радиотелевизионных сигналов при размещении антенн на поясе башни.
13. М етоды цифрового запоминания и воспроизведения широкополосных СВЧ-радиосигналов со сложной внутрисигнальной структурой.
Впервые в стране сформулированы, теоретически и экспериментально обоснованы, подтверждены в лётных испытаниях предложения по существенному увеличению (в десятки раз) эффективности средств радиоэлектронного подавления (РЭП) радиоэлектронных средств управления и наведения высокоточного оружия (ВТО), путём применения новой цифровой технологии запоминания и воспроизведения СВЧ- радиосигналов.
Разработаны и внедрены в средства РЭП комплексов РЭБ методы цифрового запоминания и воспроизведения СВЧ-радиосигналов, разработаны методики и рекомендации по их применению при проектировании средств РЭП.
Разработанные методы, методики и рекомендации широко используются разработчиками средств РЭП при проектировании комплексов РЭП нового поколения.
Предложены, исследованы и внедрены в средства РЭП алгоритмы обработки радиосигналов и формирования помех в комплексах РЭБ на основе цифрового запоминания и воспроизведения СВЧ-радиосигналов, которые в десятки раз повышают качество подавления радиоэлектронных средств комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
На основе созданных в НИИ цифровых систем методов цифрового запоминания и воспроизведения радиосигналов разработаны принципы построения цифровых средств радиоэлектронного подавления (РЭП).
Опубликовано: статьи в российских изданиях.
Практическое применение:
Средства подавления радиоэлектронных систем управления и наведения высокоточного оружия
14. Автоматизация производства и отработки летательных аппаратов
Разработаны методы и системы автоматического управления параметрами режимов обработки на различных металлорежущих станках, обеспечивающие повышение точности и сокращение затрат на обработку, разработана теория размерного анализа изделий и технологических процессов в машиностроении. Методы автоматизированного проектирования технологических процессов, гарантированно обеспечивающих заданную точность.
Теория комплексной коррекции девяти массогеометрических характеристик с минимизацией присоединения массы. Метод синтеза динамических систем для комплексного экспериментального определения девяти массогеометрических характеристик баллистических летательных аппаратов.
Метод синтеза автоматизированных многокоординатных технологических машин (для обработки, контроля и сборки) на основе мехатронных модулей и механизмов с параллельной кинематической структурой (например, гексаподов), обладающих повышенной точностью, жесткостью и меньшей материалоемкостью по сравнению с технологическими машинами традиционной компоновки.
Опубликовано: Три монографии, статьи в российских изданиях, патенты на изобретения.
Практическое применение:
Компьютерные программы размерного анализа изделий и технологических процессов.
Автоматизированные стенды и технологии для комплексного контроля девяти характеристик распределения масс (трех координат центра масс и шести компонент тензора инерции) летательных аппаратов и подобных изделий.
15. Технологии высокоточной навигации и управления движением
Разработана методология прогноза поведения летательного аппарата с оценкой качества в контуре автоматической посадки. Разработаны методы и реализующие их программы автоматизированного анализа телеметрической информации с визуализацией углового движения летательного аппарата. Разработано алгоритмическое и программное обеспечения систем управления воздушным движением, навигации и посадки на базе универсальных модулей обработки сигналов. Проведены расчетно-теоретические работы по определению параметров движения летательного аппарата на терминальном участке полета. Выполнены анализ и синтез структурно-функциональных схем бескарданных инерциальных навигационных систем требуемого класса точности. Создана интегрированная бесплатформенная навигационная система для летательного аппарата. Разработаны новые методы синтеза нелинейного управления для широкого класса летательных аппаратов, обеспечивающие снижение вероятности летного происшествия в условиях неблагоприятной воздушной обстановки. Разработаны методы и программы синтеза бесплатформенных навигационных систем заданного класса точности. Созданы математические, полунатурные и натурные имитационные модели элементов систем высокоточной навигации и управления полетом автоматически управляемых летательных аппаратов. Создано программное обеспечение первичной и вторичной обработки радиолокационных сигналов для точных траекторных измерений с помощью следящего радиолокатора.
Опубликовано: статьи в российских и зарубежных изданиях, в том числе и в трудах УРО РАН, созданы охраноспособные объекты интеллектуальной собственности в виде конструкторской документации, алгоритмического и программного обеспечения.
Практическое применение:
При разработке следующих проектов:
- система автоматической посадки для беспилотных летательных аппаратов, легкомоторной и бизнес- авиации (самолетов и вертолетов) на базе малогабаритного следящего радиолокатора (в настоящее время производится только в США);
- система воздушного мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения для расширенного диапазона погодных условий.
16. Интенсивные технологии зимнего бетонирования
Предложена модель твердения бетона при отрицательных температурах, на основе которой получен математический аппарат для контроля и прогнозирования температурных и прочностных параметров бетонов. Создана методика оптимизации выбора методов зимнего бетонирования. Разработана технология раннего нагружения конструкций, позволяющая ускорить процесс возведения зданий и сооружений. Предложен комбинированный метод на основе конвективного прогрева. Изучены процессы твердения бетонов на основе портландцементов, шлакощелочных, магнезиальных вяжущих и фибробетонов.
Результаты исследований опубликованы в зарубежных изданиях, докладывались на международных конференциях, запатентованы в РФ и легли в основу 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Гранты Министерства образования РФ, РААСН, администрации Челябинской области.
Практическое применение:
Внедрение в промышленном и гражданском строительстве.
17. Прочность материалов и конструкций при малоцикловых дилатационно-механических воздействиях (термомеханических, водородных, нейтронных).
Создана теория приспособляемости конструкций при малоцикловых термомеханических длительных нагружениях. На ее основе продолжает интенсивно развиваться теория дилатационного деформирования и разрушения материалов и конструкций в активных газовых средах. Установлен ряд новых закономерностей малоциклового деформирования сталей, сплавов и конструкционных графитов. Впервые установлены закономерности роста сеток трещин в природных и техногенных объектах. На основе полученных новых фундаментальных результатов впервые созданы новые высокоэффективные методы обеспечения прочности высокотемпературных конструкций и новые, не имеющие аналогов, технологии бесконтактного формоизменения заготовок.
По результатам исследований опубликовано 14 монографий (в том числе " Limit analysis of structures at thermal cycling . Sijthoff and Noordhoff Int. Publ., Alphen aan den Rijn , 1980. - 577 с ." и две монографии в серии "Библиотека расчетчика", изд. "Машиностроение", Справочник по малоцикловым свойствам материалов), более 300 статей. Созданы, утверждены и используются разделы "Норм прочности" атомных реакторов и газотурбинных двигателей. Получено 8 авторских свидетельств на изобретения. Выполнен ряд работ по обеспечению прочности, долговечности и безопасности атомных реакторов, оборудования газоперерабатывающих, металлургических и химических производств, ракет и газотурбинных двигателей. Оформляется заявка на открытие основных закономерностей явления прогрессирующего формоизменения.
Практическое применение:
Оптимизация остаточного ресурса дорогостоящих высокотемпературных конструкций;
Снижение расхода рельсов и увеличение межремонтных сроков колес подвижного состава железных дорог;
Создание технологий и оборудования для формоизменения заготовок с помощью теплосмен низкой интенсивности (до 500 - 600 њ С) при несущественных механических нагрузках.
18. Нестационарные процессы взаимодействия динамически нагруженных поверхностей и разделяющего их тонкого смазочного слоя
Обоснована система связанных уравнений, обеспечивающая моделирование процессов взаимодействия динамически нагруженных поверхностей и разделяющего их тонкого смазочного слоя.
Предложена новая модификация уравнения, описывающего поле гидродинамических давлений в смазочном слое кавитирующей жидкости и устойчивый метод его интегрирования на границах области давления и кавитации, где коэффициенты уравнения изменяются скачкообразно.
Разработана в деталях методология расчета и оптимизации сложнонагруженных трибосопряжений, на основе которой предложены принципиально новые конструкции подшипников с двумя и тремя смазочными слоями для гибких асимметричных роторов малоразмерных турбомашин, уменьшающих их виброактивность на порядок, а также оптимизирована геометрия трибосопряжения, одна из поверхностей которого движется поступательно.
Результаты исследований публикуются в академических изданиях, периодически докладываются на международных конференциях. Работа выполняется при финансовой поддержке РФФИ.
Практическое применение:
Работа проводится в сотрудничестве с промышленными предприятиями области. Часть из разработанных конструкций виброустойчивых подшипников внедрена в серийное производство.
19. Педагогическая концепция и технология менеджмента качества подготовки студентов университета к управлению
Разработана система параметров качества и составлены методики измерения качества образования и управления образованием в соответствии с параметрами качества для образовательного процесса; управления образовательным учреждением; муниципального управления образованием.
Опубликовано: три монографии, статьи в российских изданиях.
Практическое применение:
Разработка моделей подготовки студентов к управлению, в управлении образованием готовности студентов университета к управлению, в создании систем качества университета и его подразделений.
20. Интеллектуальные технические системы поддержки новых информационных и телеметрических технологий для функциональной диагностики сердца и сосудов
Разработан метод комплексного исследования состояния сердечно-сосудистой системы человека.
В области электрокардиографии проводится электронная регистрация кардиосигналов в 12 отведениях. Режим мониторирования позволяет вести визуальное наблюдение за динамикой ЭКГ в реальном времени. Проводится автоматический обсчет временных, амплитудных, интегральных показателей и формирование предварительного ЭКГ-заключения. В области велоэргометрии (и другие виды нагрузочных проб) ЭКГ-методика дополнена программой ведения текущего протоколирования нагрузочной пробы с поэтапной регистрацией субъективного состояния пациента и автоматическим расчетом косвенных показателей гемодинамики.
В области реографии методика регистрирует временные и амплитудные показатели пульсового кровенаполнения органа или сегмента организма. В области сфигмографии, р езультаты регистрации пульсации стенок артериальных магистралей, прекордиальной пульсации используются, как косвенные показатели центральной гемодинамики.
Опубликовано: 3 монографии, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Разработка унифицированных компьютерных систем диагностики состояния кардиореспираторной системы организма спортсмена на разных этапах тренировочно-соревновательного процесса.
Разработка индивидуальных нагрузочных и нейрофизиологических тренирующих программ для населения разных возрастных и половых групп, сферы и вида деятельности, в том числе для подготовки спортсменов с целью контроля и информационно-технической поддержки мониторинга работоспособности их сердца в определенное (конкретное, т.е. текущее либо установленное, т.е. расчетное) время.
Разработка мобильных программно-аппаратного комплекса для мониторинга функционального состояния сердца и сосудов ургентных больных на основе унифицированного подхода к клиническим ситуациям с нарушением витальных функций.
Превентивная диагностика кризисных нарушений гомеостаза кардиореспираторной системы пациента реанимационного отделения с последующим своевременным определением корректирующих лечебных мероприятий.
21. Теоретические и исторические исследования в области искусствоведения и культурологии
Разработан и обоснован в научных статьях новый основополагающий метод структурно-формульного исследования древнерусских музыкально-письменных памятников ( XI - XVII вв.), что позволяет ученым проводить расшифровку и научный анализ древних произведений;
Обоснована и введена в науку типология явлений русской духовной музыки ХХ в.
Опубликовано: научные статьи в межвузовских сборниках;
22. Проблемы современной клинической психологии
Проведены исследования для разработки теории психического здоровья человека (направления - методологические основы теории психического здоровья человека; создана концепция внутренней картины психического здоровья; системное исследование психологических механизмов сохранной и нарушенной психической адаптации личности; созданы теоретические основы системы психогигиены профессионально-педагогической деятельности и психопрофилактики нарушений психического здоровья преподавателей ВУЗа).
Практическое использование:
Создание и сопровождение дизайна комплексного профессиографического клинико-психологического исследования условий труда, производственного быта, состояния психического здоровья преподавателей высшей школы; Методические рекомендации по вопросам диагностики и профилактики нарушений психической адаптации и расстройств психического здоровья;
Внедрение психодиагностических методик и алгоритмов электроэнцефалографической диагностики нарушений психической адаптации и донозологических нарушений психического здоровья.
23. Геополитический и пограничный аспекты национальной безопасности России
Разработаны фундаментальных основы безопасного развития личности, общества и государства, разработана методологии исследования международной и национальной безопасности, пограничной политики изменяющейся России,
Определена концептуальная база для формирования политики безопасности, выявлены приоритетные направления политики национальной безопасности России, исследовано влияние геополитического и пограничного факторов в укреплении национальной безопасности,
Разработаны формы образовательной деятельности по проблемам безопасного развития и геополитики России.
Опубликовано: три монографии, более 10 статей в российских и зарубеж ных изданиях, разработаны и опробованы 6 специальных учебных дисциплин по проблемам международной, национальной безопасности и геополитике.
Практическое использование:
За пятилетний период преподавателями университета совместно с работниками Пограничной службы РФ проведены паспортизация российско- казахстанской границы, 3 социологи ческих опроса населения приграничной зоны (с охватом 10 приграничных субъектов РФ по 10 тысяч единиц в каждом опросе), 2-е Всероссийские на учно-практические конференции ().
рекомендации органам власти (альтернативная концепция национальной безопасности России, фрагменты концепции региональной безопасности и правовых актов, регулирующих пограничную политику ).
Результаты работы могут быть использованы при разработке правовых актов, определяющих регулирование международной и пограничной деятельности РФ.
Внедрены рекомендации привлечения институтов гражданского общества к осуществлению пограничной политики и осуществлено строительство культовых учреждений вдоль границы с Казахстаном.
24. Психолингвистический аспект профессионального общения
Разработана система описания профессионального коммуникативного поведения, предложены модели описания речевого поведения профессионалов, новые методы и приемы такого описания. Установлены инвариантные профессиональные речевые формулы, что доказывающие наличие профессиональных стереотипов коммуникативного поведения. Выявлены национально-культурные речеповеденческие варианты современного российского коммуникативного сознания. Предложены методы диагностики сложившейся корпоративной культуры и способы ее корректировки путем влияния на языковое сознание специалистов;
Разработаны новые методы: адаптированный психологический незаконченных предложений, свободных ассоциаций, интервьюирование и анкетирование информантов, фокус-групп, интент-анализ профессиональной речи (ручные, аудио- и видеозаписи), интерпретативный анализ, элементы количественного анализа.
Опубликовано: Четыре монографии, более десяти статей в российских периодических изданиях.
Практическая реализация:
Разработка психолингвистической методики для оптимизации профессионального общения, используемой при изучении речевого поведения профессионалов в разных сферах деятельности; публикация научных и научно-методических материалов по профессиональному общению, составление рекомендаций как общих для специалистов сферы , так и для конкретных областей деятельности с целью повышения эффективности взаимодействия и снижения непонимания и конфликтов. Данное исследование может послужить основой для формирования новых специальностей и специализаций.
1. Воздействие интенсивного излучения на вещество
Разработаны и реализованы новые методы описания нелинейной динамики свободной и контактной границы раздела сред с различной плотностью, решения системы уравнений механики сплошной среды в модели упругопластических течений с широкодиапазонными уравнениями состояния. Впервые было проведено глубокое исследование нелинейной динамики свободной и контактной границ при воздействии на мишень интенсивными потоками излучения и ее роли в формировании полей напряжения и генерации дефектов в мишени. Найдены механизмы и построена математическая модель образования микрократеров на облучаемой поверхности, проведены исследования кратерообразования в зависимости от условий облучения.
Опубликованы монографии и статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Разработанные пакеты программ и результаты численных исследований могут быть использованы для оптимизации режимов облучения в радиационных технологиях при решении задач модификации конструкционных материалов пучками частиц и лазерного излучения.
2. Поляризационные аспекты взаимодействия излучения с веществом
Создано новое направление в оптике - исследование взаимовлияния поляризации света и его траектории (спин-орбитальное взаимодействие фотона). В рамках развития этого направления предсказан и экспериментально обнаружен оптический эффект Магнуса . Предсказан и экспериментально обнаружен эффект геометрического двулучепреломления. Экспериментальный цикл работ по исследованию эффектов, связанных со спин-орбитальным взаимодействием фотона, удостоен медали Галилео Галилея Международной комиссии по оптике. Созданы теоретические и экспериментальные основы для высокоточного преобразования состояния когерентного света, на базе которых доказана принципиальная возможность независимого одновременного управления состоянием поляризации каждой из монохроматических спектральных компонент излучения. Созданы основы новой технологии изготовления фотонных кристаллах - голографической литографии. Объяснена природа новой беспороговой электрооптической моды в сегнетоэлектрических жидких кристаллах. Указанны способы увеличения частоты инверсии и уменьшения управляющего напряжения ЖК ячейки.
Опубликована 1 монография, статьи в зарубежных и российских изданиях.
Практическое применение:
Полученные результаты могут быть использованы в устройствах отображения (ЖК мониторы), поляриметрии и эллипсометрии, офтольмологии, телекоммуникационных системы, производстве полупроводниковых лазеров, производстве фотонных кристаллов и наноструктурированных материалов.
3. Взаимодействие импульсного электромагнитного и акустического полей в ферромагнетиках при магнитных фазовых переходах и создание физических методов неразрушающего контроля металлоизделий
Разработана теория высокотемпературной электромагнитной генерации и регистрации акустических волн в ферромагнитных металлах;
Разработана теория импульсной лазерной генерации акустических импульсов в ферромагнитных металлах при высоких температурах с учетом температурной зависимости коэффициента термического расширения. Определены общие закономерности процесса генерации звука лазерным лучом движущимся по поверхности упругой среды.
Опубликовано: зарегистрированы открытие и гипотеза, две монографии, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Разработаны и внедрены контролирующие системы и технологии неразрушающего контроля качества горячекатаных ферромагнитных обсадных и нефтепроводных труб, позволяющих осуществить экономию металла и устранить брак по разностенности труб из высокопрочной стали для газо и нефтепроводов;
4. Термодинамика и кинетика высокотемпературных методов получения металлов и материалов с формированием повышенных эксплуатационных свойств
Решается задача введения новых сырьевых ресурсов, железо- и хроморуд- ных материалов в производство черных и цветных металлов, а так же рециклинга отходов ранее работавших производств, экологической реабилитации последст вий радиоактивных выбросов. С этой целью с использованием методов ЭДС, тер могравиметрии, электронной микрорентгеновской спектроскопии устанавливается последовательность и содержание восстановительных процессов, степень их развития и экономическая эффективность.
Разрабатываются фундаментальные основы рафинирования черных и цветных металлов, создается диаграммная база этих процессов и математические модели для управления процессами рафинирования жидких металлов.
По всем направлениям получены значительные научные и практические ре зультаты. На многие разработки получены патенты.
В результате работ удалось решить проблему хроморудного сырья на заво дах Урала, получены первые обнадеживающие данные по возможности использования Южно-Уральских титаномагнетитов на металлургических заводах Южного Урала, разработаны диаграммы рафинирования стали и медных сплавов, реализованы основные положения по вопросам долговечности сохранения эксплуатации особо значимых объектов из алюминиевых сплавов.
Опубликованы: 6 монографий, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Создаются установки для получения наноструктурных материалов метода ми реализации интенсивной пластической деформации, контролируемой кристаллизации из аморфного состояния, а также получения оптически активных моно кристаллов корунда, алюминатов бериллия, р-боратов лития, нитрида галлия.
5. Физика неупорядоченных и микронеоднородных систем
Разработаны и программно реализованы методы компьютерного моделирования микроскопической структуры и динамики конденсированных систем с топологическим и химическим беспорядком (жидкости, аморфные тела, неупорядоченные кристаллы и пр.), а также наноразмерных систем (фуллерены, тубулены).
Развиты теоретические основы ряда экспериментальных методов исследования высокотемпературных жидкостей, что позволило повысить точность и надежность известных методик и предложить новые (автоколлимационный метод для определения поверхностных свойств, метод крутильных колебаний для одновременного измерения вязкости, электросопротивления и плотности расплавов, метод определения коэффициентов диффузии и активностей компонентов растворов по наблюдениям за кинетикой их открытого испарения и др.).
Изучены процессы высокотемпературного окисления металлических поверхностей в паро-газовых средах, исследованы физико-химические и служебные свойства возникающих пленок.
Опубликовано: 6 монографий, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Развитие направления:
Предполагается дальнейшее развитие тематики в следующих направлениях: а) разработка и отладка созданных компьютерных программ, их регистрация и оформление авторских прав; б) распараллеливание программ для проведения вычислений на мощных вычислительных кластерах; в) разработка программ для проведения моделироваения и прогнозирования свойств наноструктурных и неоднородных материалов на всех размерных шкалах: от атомного уровня до уровня непрерывной среды.
Практическое применение:
Компьютерные технологии : разработка методов компьютерного проектирования новых материалов с заданными свойствами и наноразмерных элементов микроэлектроники.
Научное приборостроение : создание новых приборов и устройств для изучения свойств высокотемпературных и химически агрессивных жидкостей.
Металлургия и машиностроение : новые способы создания защитных покрытий на металлах, улучшение служебных характеристик инструментов, узлов и деталей машин.
6. Теплофизика, математическое моделирование, газовая динамика, газогенераторы, ракетные двигатели
Разработаны теплофизические модели процессов, происходящих в низкотемпературных газогенераторах (НТГГ), позволяющие прогнозировать параметры, решать задачу оптимального выбора при создании новых газоструйных систем с использованием азидосодержащих низкотемпературных составов.
Разработан новый обобщенный асимптотический метод параметрической идентификации рабочих процессов в НТГГ, основанный на использовании функций Хьюбера, Хампеля, Андрюса, Тьюки для описания поведения ошибки моделирования, компенсирующих отклонение реального распределения ошибки моделирования от нормального закона.
Новый метод параметрической идентификации рабочих процессов в НТГГ дает возможность поставить и решить задачу D -оптимального планирования эксперимента при отработке НТГГ.
Разработаны методы оптимизации конструкций газоструйных систем с использованием НТГГ.
Опубликовано: 2 монографии, готовится к публикации третья, статьи в российских и зарубежных изданиях.
Практическое применение:
Научные основы исследования и обработки данных применяются для создания новых газоструйных систем с управляемой генерацией газообразного азота из азидосодержащих составов для объектов ракетно-космической техники.
Разработка систем наддува емкостей азотом и разворачивания спасательных систем с применением низкотемпературных газогенераторов.
Разработка систем обеспечения плавучести водного транспорта при аварийной ситуации или подъем затонувших объектов.
7. Фундаментальные основы формирования и эволюции нелинейных гелевых оксигидратных систем
Исследуются фрактальные свойства гелевых оксигидратных систем, электрофоретические явления в системах гидрогелей оксигидратов тяжёлых металлов, взаимодействие оксигидратных гелей с электрическими и магнитными полями, электромагнитного излучения на оксигидратные гелевые системы, кинетика эволюционных процессов, протекающих в неравновесных оксигидратных гелевых системах, хроматический эффект в гелевых оксигидратных системах, квантово-химическое и молекулярно-динамическое изучение строения и формообразования оксигидратов переходных элементов.
Опубликованы: одна монография, более 130 статей в рецензируемых научных отечественных и зарубежных журналах.
Практическая реализация:
Технологии очистки природных, сточных вод промышленных предприятий..
8. Металлогения древних океанов
Разработана новая геодинамическая концепция, проведён сравнительный анализ металлогении древних и современных океанов, базирующийся на результатах геолого-разведочных работ в основных рудных районах на территории России и Австралии. На основании геолого-минералогических исследования получены данные о закономерностях размещения и условиях образования месторождений меди, цинка, золота, что позволило дать рекомендации по проведению поисковых работ и рациональному использованию минерального сырья. Изучены свойства рудных минералов и предложены новые технологические схемы переработки руд.
Результаты исследований опубликованы в 8 монографиях, докладывались на Медународных геологических конгрессах и Съездах европейского геологического общества. Работы проводятся в сотрудничестве с зарубежными научными центрами (Великобритания, Франция, Германия, Австралия). Кафедра имела гранты Европейского Союза ( INTAS , TACIS , INCO COPERNICUS ), РФФИ. Работы по развитию рудной минерально-сырьевой базы Урала отмечены Премией Правительства РФ в области науки и техники.
Практическое применение:
Проводимые исследования будут способствовать открытию новых месторождений полезных ископаемых в рудных районах Урала и Сибири, подготовке кадров для геологической отрасли и горнорудной промышленности России.
9. Геоархеология
Разработано новое научное направление, основанное на применении геолого-минералогических данных для исследования минерально-сырьевой базы и металлургии древних обществ. Основными результатами являются: определение источников руд для металлургов бронзового и раннего железного веков, технологии производства металлических и ювелирных изделий, выяснение торговых связей между различными культурами в Евразии, познания процессов развития каменной индустрии. Выполнены систематические исследования по минеральному сырью бронзового века для Центра Аркаим и подготовлена соответствующая музейная экспозиция.
Результаты работ опубликованы в монографиях и статьях в отечественных и зарубежных изданиях, докладывались на Медународных совещаниях по археологической и геоархеологической тематике.
Практическое применение:
Исследования востребованы археологами в связи с необходимостью комплексного изучения исторических памятников и сравнительного анализа дописьменной истории древних народов. Применение геолого-минералогических методов позволит определить конкретные источники минерального сырья для определенных металлургических центров.
10. Технология и методы организации систем баз данных для вычислительных кластеров и GRID
Развита теория автоматического распараллеливания запросов к реляционным базам данных, построена модель многопроцессорных систем баз данных с иерархической архитектурой, предложен новый метод балансировки загрузки для кластерных систем и GRID -систем, разработан новый подход к организации передачи сообщений в многопроцессорных иерархиях, базирующийся на гибридном программировании с использованием OpenMP и MPI , предложена технология интеграции параллелизма в последовательные СУБД с открытым кодом.
Результаты исследований опубликованы в ряде зарубежных изданий и неоднократно докладывались на международных конференциях. Направление многократно поддерживалось грантами РФФИ федерального уровня.
Работа проводится в сотрудничестве с ИММ УрО РАН, ИПМ РАН, НИВЦ МГУ, СПбГУ, ННГУ, университетом г. Акрон (США), компанией Intel и другими отечественными и зарубежными университетами и институтами.
Практическое применение:
Хранение и управление научными базами данных с возможностью глубинного анализа данных: при обработке данных, получаемых с ускорителей ядерных частиц, телескопов (виртуальные обсерватории), спутников наблюдения состояния Земли; в глобальных электронных библиотеках и коллекциях; в системе глобального диспансерного учета и др.
11. Симплициальные инварианты многообразий геометрического происхождения
Исследования посвящены применению идей, заимствованных из теории точно решаемых моделей математической физики, к алгебраической топологии, и обобщению этих идей на многомерный квантовый случай. Получены совершенно новые дифференциальные соотношения между геометрическими величинами, относящимися, в частности, к евклидовой или же к аффинной геометрии. По своей структуре эти соотношения имитируют так называемые движения Пахнера, т.е. элементарные перестройки триангуляции многообразия. Поэтому мы их используем для исследования многообразий, в частности, для построения их инвариантов. С другой стороны, наши соотношения имеют квазиклассический вид, т.е. выглядят как предел квантовых конструкций, что позволяет прогнозировать открытие их квантовых аналогов.
Результаты исследований опубликованы в международных научных журналах ( Communications in Mathematical Physics , Journal of Nonlinear Mathematical Physics и других), в журналах Российской Академии наук и Московского государственного университета, переводы которых издаются за рубежом синхронно с русскими изданиями (Теоретическая и математическая физика, Фундаментальная и прикладная математика) и неоднократно докладывались на международных научных конференциях. Кафедра имела гранты Японского общества содействия продвижению науки, Французского правительства, Российского фонда фундаментальных исследований и другие.
Работа проводится в сотрудничестве с зарубежными (Университет Женевы, Токийский институт технологии и др.) и отечественными исследователями.
Практическое применение:
Исследования носят теоретический характер. Тем не менее, следует отметить прямую связь наших математических конструкций с общей теорией относительности. Поэтому мы ожидаем, что наши исследования будут шагом на пути к созданию квантовой теории гравитации.
12. Центральные единицы целочисленных групповых колец конечных групп
Разработана общая теория центральных единиц целочисленных групповых колец конечных групп, которая позволяет получать как общие результаты, так и полные описания групп центральных единиц целочисленных групповых колец отдельных групп, также получены результаты о группах вычетов в кольцах целых абелевых полей.
Указанные результаты по групповым кольцам могут рассматриваться как существенный вклад в мультипликативную теорию групповых колец, которая пока ещё находится в начальной стадии развития. Результаты по теории чисел применимы к таким актуальным задачам как отыскание свойств группы классов идеалов, критерии для числа классов и т.д.
Результату работы неоднократно докладывались на международных конференциях по алгебре и опубликованы в ведущих математических журналах России и за рубежом, принималось участие в выполнении ряда грантов совместно с Институтом Математики имени Соболева С.Л. Сибирского отделения РАН.
Практическое применение:
Результаты работы могут быть применены в различных областях алгебры и теории чисел, в том числе, имеющих конкретные приложении, таких как защита информации.
13. Алгоритмы и методы решения задач линейного программирования большой размерности в условиях неполных, противоречивых и изменяющихся исходных данных
Предложен принципиально новый метод линейной оптимизации, базирующийся на применении фейеровских итерационных процессов. Разработана S -технология решения задач линейного программирования, основанная на фундаментальной теории двойственности. Создана новая методика решения задач линейного программирования при наличии неформализованных ограничений. Разработаны параллельные алгоритмы, реализующие предложенные подходы.
Результаты исследований опубликованы в ряде зарубежных изданий и неоднократно докладывались на международных конференциях. Направление многократно поддерживалось грантами РФФИ федерального уровня и грантами поддержки научных школ.
Работа проводится в сотрудничестве с ИММ РАН, ИПМ РАН, ВЦ РАН, МГУ, университетом г. Лейпциг (ФРГ) и другими отечественными и зарубежными университетами и институтами.
Практическое применение:
Экономико-математическое моделирование, управление и планирование применительно к деятельности больших корпораций, отраслей промышленности и национальной экономики.
14. Композитные наноматериалы
Ведётся работа по разрешению фундаментальной проблемы: "Разработка новых композитных наноматериалов по критерию максимума функциональной эффективности" - жесткости, твердости, износостойкости, влагонепроницаемости, конструкционной и ударопрочности, химической стойкости, каталитической активности и т.д. Функциональная эффективность известных материалов может быть резко повышена без существенного изменения их плотности и стоимости за счет модификации наночастицами и кластерными комплексами на различных стадиях типовых технологических процессов: при введении в полимеры, металлы и керамики перед смешиванием, кристаллизацией расплава и спеканием. При модификации полимеров рассматривается возможность получения и применения наночастиц чистых металлов, их оксидов, карбидов и нитридов, молекулярных кластеров термо- и реактопластов для введения в полимеры для создания центров полимеризации и управления жесткостью и прочностью пространственной сетки. При модификации керамик применение наночастиц позволяет сохранить высокую твердость, обеспечить беспористость, пластичность и высокую прочность при снижении температуры и времени спекания. Получены новые экспериментальные и теоретические результаты, доложенные на трех международных конференциях в 2004 и 2005 годах (Рига, Будапешт, Кисловодск). Практическое применение: Результаты исследований реализуются в рамках хозяйственных договоров на разработку нового поколения металлических и керамических наноматериалов для средств индивидуального бронирования, а также смазочных материалов и технологий их приготовления с использованием наноэмульсий и углеродных нанотрубок.
15. Электромагнитная совместимость электроустановок сверхвысокого напряжения и организма человека
Проведены исследования изменения функционального состояния человеческого организма, находящегося в электромагнитном поле создаваемом электроустановками сверхвысокого напряжения. Предложен метод неинвазивного контроля его функционального состояния путём измерения уровня электрических потенциалов в биологически активных точках организма. Исследованы параметры электромагнитного излучения коронного разряда, определено влияние этого вида излучения на состояние человеческого организма, с учетом спектрального состава излучения и его интенсивности. Впервые использована теория нечетких множеств для оценки риска нарушения здоровья человека от действия электромагнитных полей.
Получены три патента на изобретения. Опубликованы статьи в российских и зарубежных изданиях. Результаты работы докладывались на международных конференциях по электромагнитной совместимости.
Практическое применение:
Разработаны и реализованы методики экспериментального исследования электрических, магнитных полей промышленной частоты, создаваемых электроустановками сверхвысокого напряжения; разработаны и внедрены устройства контроля уровня воздействия электрических полей промышленной частоты на организм человека
16. Социо-культурная динамика обществ дописьменной эпохи (по материалам археологических памятников)
Собран исходный материал, выявлены признаки социальной сложности (комплексности) материализованные в вещественных остатках археологических объектов. Установлен нециклический характер развития догосударственных социальных институтов. Определены основные группы факторов изменений для традиционных обществ: экологические, технологические, миграционные и др. Работа ведется в рамках мультилинейной парадигмы социальной эволюции.
Результаты исследований опубликованы в ряде зарубежных изданий, включая монографические, докладывались на международных конференциях. Получены гранты INTAS и РГНФ.
Осуществляется сотрудничество с рядом российских и зарубежных научных центров: Институт истории и археологии УрО РАН, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН; Кембриджский и Шеффилдский университеты (Великобритания), Питтсбургский университет (США) и др.
Практическое применение:
Подготовка учебных пособий, музейных экспозиций.
17. История российской интеллигенции, культурная история России, история гражданской войны
Сформулированы и на конкретно историческом материале показаны различные модели поведения провинциальной интеллигенции в условиях реформ. Выявлена специфика формирования и поведения офицерского корпуса армии А.Ф.Колчака в годы гражданской войны, раскрыты некоторые особенности действия механизмов культурной памяти российской нации в ХХ в.
Готовятся к публикации монографии Черепановой Р.С. и Сибирякова И.В. посвященные различным аспектам проблемы взаимоотношения отечественной интеллигенции и власти.
Практическое применение:
Подготовка учебных пособий, музейных экспозиций.
18. Культурная история, методология истории, история России в межвоеннный период, история и память
На основе богатого конкретно-исторического материала, как общероссийского, так и локального уровня, с использованием новейших подходов международной и отечественной историографии проанализированы основные тенденции российской и советской истории в межвоеннный период, показана сложность и неоднозначность развития российского общества в первой половине ХХ века, а также особенности отражения и использования наследия в коллективной памяти, массовом сознании и общественно-политических структурах современной России.
Результаты исследований опубликованы в ряде отечественных и зарубежных изданий и неоднократно докладывались на всероссийских и международных конференциях, а также на семинарах и коллоквиумах в университетах Германии, Швейцарии, Польши и Великобритании. Участники научной группы работали по грантам Фонда Герды Хенкель ( Gerda Henkel Stiftung ), Немецкого научно-исследовательского Сообщества (DFG), Российского научного гуманитарного фонда (РГНФ), Центра по разработке новых учебных курсов ( Curriculum Development Center ) Центрально-Европейского университета (Будапешт).
Осуществлен издательский проект (М.: АИРО ХХ, 2005). В сентябре 2005 г . успешно проведена международная научная конференция , готовится к публикации сборник научных статей по итогам конференции.
На постоянном уровне осуществляется работа международного научного интернет-семинара по российской и восточно-европейской истории. Работа проводится в сотрудничестве с зарубежными партнерами - Базельским университетом (Швейцария), Тюбингенским университетом и Берлинским университетом Александра фон Гумбольдта (Германия)
Практическое применение:
Подготовка коллективных и авторских научных монографий, проведение конференций и мастер-классов, разработка новых и обновление уже существующих базовых и специальных учебных курсов.
19. Изучение влияния наносекундных электромагнитных импульсов (НЭМИ) на физические и химические свойства веществ
При облучении водных растворов обнаружено осаждение тяжелых металлов ( Fe , Cu , Zn , Cr и др.). Разработана теоретическая модель влияния НЭМИ на водные растворы. Облучение алюминиево-кремниевых сплавов дало значительное изменение физических свойств: жидкотекучесть некоторых расплавов повысилась на 50-70%; увеличилась прочность на разрыв на 10-15%; уменьшился размер зерна в 2-3 раза; увеличилась равномерность распределения кремния. При облучении жидких и газообразных углеводородов наблюдается изменение структуры и химического состава некоторых соединений, уменьшается содержание серы в нефти и нефтепродуктах, увеличивается количество легких фракций при перегонке нефти. Разработан метод создания антикоррозионных покрытий на стальных изделиях.
Опубликовано: п ять монографий, статьи в российских и зарубежных изданиях, п олучено 14 патентов, зарегистрировано научное открытие .
Практическое применение:
Теоретические и экспериментальные результаты по воздействию НЭМИ на водные растворы могут быть использованы для разработки и производства установок очистки питьевой воды и сточных вод предприятий.
Результаты работы по воздействию на расплавы металлов могут быть использованы для разработки и изготовления установок для получения металлов с уникальными характеристиками. Результаты по воздействию НЭМИ на углеводороды могут быть использованы для разработки и изготовления установок для очистки нефтепродуктов от серы и высокоэффективных установок для перегонки нефти.