Теоретическая механика

Цели и задачи дисциплины
Целью теоретической механики является изучение тех общих законов, которым подчиняются движение и равновесие материальных тел и возникающие при этом взаимодействия между телами. На данной основе становится возможным построение и исследование механико-математических моделей, адекватно описывающих разнообразные механические явления. При изучении теоретической механики вырабатываются навыки практического использования методов, предназначенных для математического моделирования движения систем твёрдых тел. Задачи изучения теоретической механики весьма способствует формированию системы фундаментальных знаний, позволяющей будущему специалисту научно анализировать проблемы его профессиональной области, использовать на практике приобретённые им базовые знания, самостоятельно – используя современные образовательные и информационные технологии – овладевать той новой информацией, с которой ему придётся столкнуться в производственной и научной деятельности.
Краткое содержание дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц. Дисциплина изучается в двух семестрах (3, 4) и включает в себя две основные части - лекционный курс и практические занятия. В рамках внеаудиторной работы студенты выполняют РГР. Настоящая учебная дисциплина входит в блок естественно-научных дисциплин. Она является промежуточным, связующим звеном между математикой и физикой, с одной стороны, и специальными техническими дисциплинами (сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин, теория автомобиля и т.п.), с другой. В ней содержатся процедуры моделирования практически всех видов (образные, логико-лингвистические, знаковые), что и определяет ее особую важность для формирования инженерного образования. Лекционный курс дисциплины предполагает изучение динамики и аналитической механики. Практические занятия посвящены решению задач на основе законов кинематики, динамики, аналитической механики.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-3 способностью применять систему фундаментальных знаний (математических, естественнонаучных, инженерных и экономических) для идентификации, формулирования и решения технических и технологических проблем в области технологии, организации, планирования и управления технической и коммерческой эксплуатацией транспортных систем
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.