Научные основы создания материалов для инкапсуляции биологически активных веществ

Цели и задачи дисциплины
Целью освоения факультатива является формирование у обучающихся представления о современных тенденциях разработки технологий инкапсуляции биологически активных веществ; об основных принципах рационального построения и особенностях технологии получения функциональных пищевых ингредиентов повышенной эффективности. Задачи дисциплины: - изучить понятие, классификацию, свойства биологически активных веществ, требования, предъявляемые к ним; - изучить основные подходы к технологиям инкапсуляции биологически активных веществ; - ознакомиться с тенденциями современного развития пищевых продуктов, обогащенных инкапсулированными биологически активными веществами; - ознакомиться со способами подходами оценки биодоступности и биоактивности функциональных пищевых ингредиентов.
Краткое содержание дисциплины
Особенностью пищевых систем, обогащенных пищевыми ингредиентами, является их поликомпонентность и прогнозируемая адекватность физиологическим потребностям по содержанию минорных макро- и микронутриентов. Используя современные технологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевых технологий, можно создавать уникальный пищевой матрикс с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран показывают необходимость установления принципов встраивания биологически активных веществ в пищевую матрицу, а также оценки сохранения их биодоступности и биоактивности с учетом физических и химических свойств пищи. Последние годы характеризуются активным прогрессом в развитии подходов к инкапсуляции биологически активных веществ и их контролируемому высвобождению. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать в процессе маштабирования, поэтому к системе доставки БАВ в рамках пищевых производств определяется ряд жестких требований, которые необходимо учитывать.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.