Методы выделения и очистки биотехнологических продуктов

Цели и задачи дисциплины
Цель освоения дисциплины: формирование у обучающихся знаний и умений в решении профессиональных задач по организации и эффективному осуществлению организации и контроля в вопросах построения технологических процессов и кинетике поэтапного их протекания в области получения биотехнологической продукции. Задачами дисциплины являются: - ознакомление обучающихся с процессами биотехнологии, основами гидромеханики, тепло- и массопередачи, фильтрования, разделения, теорией и практикой базовых процессов; - изучение эффективных методов концентрирования, выделения, очистки и контроля биотехнологических продуктов; - изучение базовых процессов, с акцентом на основные закономерности и общие принципы анализа, моделирования, расчета и оптимизации этих процессов, их энергообеспечение и аппаратурное оформление.
Краткое содержание дисциплины
Основные продукты биотехнологических производств, их характеристика и области применения. Методы выделения и очистки целевых продуктов микробиологического синтеза. Концентрирование и отделение биомассы (осаждение, флотация, фильтрование, центрифугирование, сепарация, выпаривание, мембранные методы). Выделение инактивированной биомассы. Аппаратурное оформление процессов разделения и очистки продуктов биотехнологических производств. Выделение продуктов метаболизма из культуральной жидкости (дезинтеграция, экстракция, адсорбция, хроматография, кристаллизация). Типовые схемы выделения, очистки и концентрирования продуктов ферментации.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-3 Способен управлять действующими биотехнологическими процессами и производством
  • ПК-7 Способен осуществлять управление качеством процессов и продукции в биотехнологическом производстве
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.