Информационные системы управления производственной компанией

Цели и задачи дисциплины
Целью преподавания дисциплины является формирование у будущих специалистов основ теоретических знаний и практических навыков работы в области создания, функционирования и использования информационных систем бухгалтерского учета. В рамках дисциплины рассматриваются теоретические основы информационных систем и практические вопросы их применения в организации бухгалтерского учета на предприятии. Дать студентам общие сведения о принципах построения и функционирования информационных систем бухгалтерского учета, раскрыть цели и задачи автоматизации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики; познакомить с классификацией систем автоматизации бухгалтерского учета, принципами их построения и технической реализации; разъяснить роль бухгалтера-пользователя на всех стадиях жизненного цикла системы автоматизации; показать технологию ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в информационных системах бухгалтерского учета, использование результатной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций; проанализировать состояние и перспективы развития информационных систем бухгалтерского учета.
Краткое содержание дисциплины
Тема 1. Основы построения информационной системы бухгалтерского учета. Понятие информационной системы бухгалтерского учета. Роль и место учетной информации в ИС управления коммерческой организации. Внешние и внутренние пользователи информации. Принципы и особенности построения информационной системы бухгалтерского учета. Информационная технология как инструмент создания информационной системы бухгалтерского учета. Технология организации информационной системы бухгалтерского учета на крупных промышленных предприятиях и предприятиях малого и среднего бизнеса. Тема 2. Классификация информационных систем бухгалтерского уче-та. Особенности подходов к классификации информационных систем бух-галтерского учета. Интегральная классификация информационных систем бухгалтерского учета, их сравнительная характеристика. Развернутая классификация, ее особенности. Основные критерии выбора информационной системы бухгалтерского учета. Тема 3. Организация бухгалтерского учета с использованием информационных систем. Жизненный цикл информационных систем бухгалтерского учета. Основные стадии учетного процесса. Предпроектное обследование хозяйственного субъекта и приобретение/создание информационных систем бухгалтерского учета. Ввод в эксплуатацию информационной системы бухгалтерского учета. Установка системы. Начальная настройка системы. Организация справочников условно-постоянной информации. Системные и пользовательские справочники. Справочники объектов аналитического учета. Создание и заполнение справочников условно-постоянной информации. Организация системы счетов бухгалтерского учета. Компьютерный план счетов. Характеристики счетов. Модели организации аналитического учета в ИС БУ. Организация связи синтетических и аналитических счетов. Настройка компьютерного плана счетов при вводе в эксплуатацию информационной системы бухгалтерского учета. Настройка программно-технических параметров системы. Ввод остатков по синтетическим и аналитическим счетам на момент ввода в эксплуатацию системы. Тема 4. Документирование хозяйственных операций и формирование информационной базы. Схемы документооборота, реализуемые в информационных системах бухгалтерского учета, их сравнительная характеристика. Требования к системе при работе с первичными документами. Картотеки первичных документов и работа с ними. Организация массива бухгалтерских записей о хозяйственных операциях. Компьютерный журнал учета хозяйственных операций и формы его организации в системе. Способы формирования бухгалтерских записей о хозяйственных операциях. Ручной способ формирования записей хозяйственных операций. Контроль корреспонденции счетов. Формирование бухгалтерских записей с использованием механизма типовых (блочных) операций. Автоматическое формирование записей хозяйственных операций путем регистрации первичных документов. Виды документов. Экранная форма документа. Печатная форма документа. Механизм проведения документов. Использование документов. Ввод документов одного вида на основании документов другого вида. Тема 5. Обобщение учетных данных, получение справок и формирование бухгалтерских регистров. Понятие результатной информации. Основная и вспомогательная ин-формация. Классификация выходных документов. Обобщение учетных данных в течение отчетного периода. Получение справок из базы учетных данных. Формирование отчетов в информационных системах бухгалтерского учета. Особенности формирования и представления стандартных отчетов. Виды и характеристика стандартных отчетов по синтетическому и аналитическому учету. Анализ отчетных форм. Специализированные отчеты и особенности их формирования. Тема 6. Завершение отчетного периода и формирование бухгалтерской, налоговой, статистической и прочей отчетности Понятие учетного периода и его отличие от отчетного периода в ИС БУ. Способы реализации учетного периода. Процедуры, связанные с закрытием месяца, квартала, года. Порядок корректировки данных предшествующих отчетных периодов. Генераторы отчетов и их использование для формирования бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Описание алгоритмов формирования показателей отчетов. Технология составления регламентированной отчетности. Формирование нерегламентированных отчетов. Создание ар-хивов учетных данных. Тема 7. Безопасность информации в информационных системах бух-галтерского учета. Понятие безопасности информации. Случайные и преднамеренные угрозы безопасности информации. Средства защиты информации: организационные, программные и аппаратные. Перспективы развития автоматизации бухгалтерского. Интернет-технологии в ИС бухгалтерского учета.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-3 способностью работать с компьютером как средством управления информацией, работать с информацией из различных источников, в том числе в глобальных компьютерных сетях
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.