Безопасность сырья и готовой продукции

Цели и задачи дисциплины
Дать студентам общие профессиональные знания о возможных путях загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания ксенобиотиками различного происхождения, в т.ч. применяемыми в растениеводстве, животноводстве и в качестве пищевых добавок. Изучить особенности гигиенических проблем, связанных с радиоактивным и диоксиновым загрязнением продовольственного сырья и продуктов питания, показать связь здоровья человека с качеством и безопасностью используемых пищевых продуктов.
Краткое содержание дисциплины
Важнейшим фактором, определяющим здоровье человека, является питание. К приоритетным направлениям современной науки о питании относится укрепление системы контроля за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особую актуальность приобретают вопросы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов приобретают в рамках реализации Федерального Закона РФ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Среди принятых на федеральном уровне законодательных актов в настоящее время можно выделить Стратегию повышения качества пи-щевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. (распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р), Долгосрочную страте-гию развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г. (распоряжение Правительства РФ от 10 августа 2019 г. № 1796-р) и Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации (указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20), а также проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 г.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ОПК-4 Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции
  • ПК-3 Способен осуществлять лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья с учетом аспектов ресурсосбережения и эффективности процессов производства
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.