Коллектив лаборатории «Квантовая инженерия света» представил экспертной комиссии результаты работы по Мегагранту для молодых ученых

27 октября в рамках выездной проверки научного исследования «ИК-метрология на основе квантовой интерферометрии» состоялся визит экспертов в лабораторию «Квантовая инженерия света».  Напомним, что Мегагрант для молодых ученых «ИК-метрология на основе квантовой интерферометрии» реализуется в ЮУрГУ в рамках программы «Приоритет-2030», СТП 1 «Интеллектуальное производство».

ЮУрГУ с рабочим визитом посетили д.ф.-м.н., заместитель директора по научной работе, руководитель лаборатории волоконно-оптических технологий ФГБУН Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Олег Бутов, к.ф.-м.т., ведущий научный сотрудник, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» Олег Козубов,  к.т.н., ведущий специалист, ООО «Инконсалт К» Валентина Романова.

Экспертную комиссию приветствовали заведующий лабораторией, д.ф.-м.н. Сергей Кулик, первый проректор-проректор по научной работе, д.т.н. Антон Коржов, начальник УНИД, к.т.н. Леонид Шипулин.

Сергей Павлович Кулик поделился подробностями о том, как рождался замысел открытия лаборатории, и рассказал о ключевой тематике работ по проекту сегодня. Антон Вениаминович Коржов рассказал, как лабораторию поддерживает ЮУрГУ.

Кроме того, старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света», PhD Анна Патерова представила экспертной комиссии доклад о результатах научного исследования, цель которого состояла в преодолении традиционных ограничений прямой инфракрасной спектроскопии, связанных с высоким шумом инфракрасных детекторов.

В ходе работы лаборатории были достигнуты успехи в реализации данного проекта, как в теоретической, так и в экспериментальной части. Анна подробно рассказала об уже достигнутых показателях и о планах по дальнейшему развитию проекта.

В частности, Анна Владимировна в ходе доклада подробнее остановилась на том, что в результате исследований лаборатории был разработан и апробирован принципиально новый метод инфракрасной спектроскопии (инфракрасной метрологии) для измерения показателя поглощения в инфракрасном диапазоне длины.

Новый метод снимает барьеры традиционной инфракрасной спектроскопии/метрологии, связанные с высоким фоновым шумом ИК-детекторов, необходимостью их охлаждения для увеличения отношения сигнал/шум, низкой чувствительностью и высокой стоимостью, благодаря использованию квантового излучения в схеме нелинейной интерферометрии.

В ходе выполнения проекта в лаборатории «Квантовая инженерия света» получены новые результаты в области инфракрасной метрологии. Разработанная установка позволяет работать в настраиваемом ИК-диапазоне, при этом детектирование происходит в видимом и ближнем ИК-диапазоне и не требует охлаждения, так как измерения проводятся при комнатной температуре. Система использует минимальное количество ИК-оптических элементов, а низкие детектируемые мощности исключают повреждение исследуемых образцов.

В своём докладе Анна Владимировна Патерова подробно рассказала о широких возможностях применения инфракрасной метрологии и разработанной установки, включая использование  в экологическом мониторинге, анализе биотканей, диагностики заболеваний и проверки качества полупроводниковых чипов.

Также в рамках работы лаборатории особое внимание уделяется работе с молодыми перспективными исследователями (студентами и аспирантами).  В состав научной подгруппы входят аспирант, магистры, и бакалавры.

В ходе визита экспертная комиссия также посетила помещения лаборатории, в которых проводилось научное исследование в рамках Мегагранта для молодых ученых. Эксперты ознакомились с оборудованием лаборатории, узнали о специфике работы новых, собранных сотрудниками лаборатории экспериментальных установок:

  • экспериментальной установки для характеризации показателей преломления нелинейных кристаллов в широком ИК-диапазоне длин волн;
  • экспериментальной установки для реализации технологии квантовой микроскопии в среднем ИК-диапазоне.

В финале визита комиссии состоялось обсуждение итогов визита с членами экспертной группы и представителями лаборатории.

Также следует отметить, что в рамках реализации гранта был опубликован ряд научный статей в высокорейтинговых научных журналах. Это, к примеру, статьи:

  • A.  Sabanin, L. Krivitsky, A. Paterova, “Sensing of gas mixtures via nonlinear interferometry”, Laser Physics Letters 22(1), 015203 (2024)
  • T. Chakraborty, T. Produit, H.N.S. Krishnamoorthy, C. Soci, A.V. Paterova, “Nonlinear interferometry-based metrology of magneto-optical properties at infrared wavelengths”, Optica Quantum 3(2), 119-128 (2025)

В настоящее время сотрудниками лаборатории готовится ряд новых статей по тематике Мегагранта.

Работа лаборатории осуществляется в рамках реализации в ЮУрГУ программы «Приоритет-2030», СТП 1 «Интеллектуальное производство».

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.