УМНОЦ в Челябинске: сила в кооперации науки и бизнеса

29-30 октября в Челябинске, в Южно-Уральском государственном университете прошли «Дни науки Челябинской области». По традиции их принимает один из вузов Южного Урала, и в этом году площадкой форума стал ЮУрГУ. Уральский межрегиональный образовательный центр мирового уровня «Передовые и производственные технологии и материалы» – УМНОЦ – в третий раз принял участие в данном мероприятии.

Форум открылся с выставки научных достижений. Учёные ЮУрГУ представили проекты, которые выполнили в рамках Уральского НОЦ. Когда-то, в 2019 году во время визита в Екатеринбург, президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею объединения научных и промышленных сил Урала. На Днях науки были продемонстрированы плоды того судьбоносного решения. Самые массивные объекты – арктический автобус, тоннелепроходческий породный вагон – не поместились бы в зал, поэтому на выставке были представлены макеты. А вот уменьшенную копию «сердца» космического корабля (буквально, двигательной установки с центральным телом) каждый мог осмотреть, потрогать, сфотографировать. Рядом ЭГУМ – электрогидравлический усилитель мощности для испытательных стендов – он способен раскачивать огромную трубу или стену из кирпичей с частотой 300 герц – 300 раз в секунду. Целый стол заняло оборудование для беспилотных летательных аппаратов – тяговый электродвигатель, детектор излучения и т.д. Одним словом – всё для импортозамещения и развития технологического суверенитета страны.

«Экосистема УМНОЦ выполняет роль ядра для реализации научных проектов мирового уровня в регионе, а также служит базой подготовки уникальных специалистов, – сказал заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров. – УМНОЦ на Южном Урале представляют ведущие вузы ЮУрГУ, МГТУ, ЧелГУ, а с 2024 года к ним присоединились ЮУГМУ и ЮУрГАУ. К проектам центра удалось привлечь более 20 промышленных партнёров. УМНОЦ недаром входит в первую лидерскую категорию среди всех НОЦ страны. Блестящие результаты свидетельствуют о том, что работа выполнена грамотно и выбраны верные векторы для развития».

Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке также подчеркнул эффективность успешной кооперации промышленности и учебных заведений.

«УМНОЦ играет ведущую роль среди площадок, где происходит взаимодействие образования, науки и реального производства, – отметил Виталий Литке. – Промышленность создаёт целеполагание совместных проектов, вузы обладают компетенциями, необходимыми для внедрения инноваций в технологические цепочки. Это взаимодействие обладает огромным потенциалом. Наша работа с УМНОЦ – это фактически инвестиция в высокотехнологичное будущее Челябинской области».

В рамках Дней науки состоялась также панельная дискуссия «Стратегия развития Уральского НОЦ в 2025-30 годах». Предыдущая стратегия развития в 2019-2024 годах была реализована успешно, и УМНОЦ вошёл в четвёрку лучших научно-образовательных центров России.

На панельной дискуссии выступили помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Евгений Гурарий, директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров, заместитель директора Российского центра научной информации Ирина Журбина, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, представитель ЧелГУ Александр Бирюков, представитель Курганского госуниверситета Артём Шаров, ректор Магнитогорского технологического университета Дмитрий Терентьев.

Дискуссия развернулась вокруг настоящего и будущего научных проектов УМНОЦ. Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер предложил, решая производственную задачу, не останавливаться на достигнутом, а стремиться к амбициям федерального масштаба, распространять инновации, например, на уровне отраслевого министерства.

Директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров отметил самые перспективные направления среди 78 проектов УМНОЦ, упомянув среди них следящие гидроприводы и модель ракетного двигателя с центральным телом, разрабатываемые на базе ЮУрГУ. Он рассказал и об образовательной деятельности УМНОЦ – от магистерских программ до курсов повышения квалификации, найдя для этого отличную метафору – «скорая образовательная помощь промышленности».

Заместитель директора Российского центра научной информации Ирина Журбина раскрыла секрет, как УМНОЦ удалось оказаться в четверке лучших научно-образовательных центров страны. Эксперты оценивали деятельность по пятибалльной шкале, НОЦ Урал получил несколько «пятёрок», а в итоге 49 баллов из 60 возможных. Есть чем гордиться, но есть и к чему стремиться. Ирина Журбина пожелала учёным придерживаться терминологического единства, корректно выполнять требования ЕГИСУ НИОКТР – единой государственной системы учёта, обеспечивать большую прозрачность при отслеживании их научных результатов.

«Наш центр задуман и работает в соответствии с программой, разработанной Минобрнауки при поддержке заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, – рассказал директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров. – Эта программа позволяет объединять силы учёных и индустриальных партнёров, развивая одновременно и науку, и промышленность. Это то, что нужно нашей стране. Технологические проекты как вузов, так и академических институтов Урала внедряются на предприятиях. Без этого невозможно обеспечить технологический суверенитет страны».

Во второй части дискуссии выступили челябинские учёные, выполняющие проекты УМНОЦ: Николай Феоктистов, Павел Молочков, Дмитрий Ардашев, Валерий Бодров, Михаил Дзюба, Михаил Недоводин.

Конструктивная атмосфера диалога дает надежду на то, что вторая ступень развития УМНОЦ в 2025-2030-х годах будет не менее успешной, чем первая, и позволит привлечь в проекты Центра свежие научные силы, в том числе, задействовав потенциал учёных и преподавателей ЮУрГУ.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.