6 сентября в учебном корпусе «Сигма» прошло торжественное заседание коллектива кафедры ОМД, или, как многие ее называют, прокатки. Действующие сотрудники, ветераны, промышленные партнеры собрались, чтобы вспомнить о славной 70-летней истории кафедры и заглянуть в ее будущее. Одним из почетных гостей стал профессор Василий Крайнов, который пришел на кафедру студентом в 1956 году, а уволился в возрасте 80 лет. Он проработал на одном месте всю жизнь и ни разу не пожалел об этом. Это настоящий летописец коллектива.
«Наш заведующий Владимир Николаевич Выдрин по-своему организовал учебные процессы и воспитание кадров, – рассказывает Василий Иванович. – Все педагогические и научные составы формировались только из студентов – выпускников кафедры. Было много направлений – ковки листа, производства легированных марок стали, пластометрии – не буду все перечислять, и каждое направление по-своему работало, и в какой-то степени была здоровая конкуренция. Но мы не завидовали, потому что знали работу друг друга. Очень дружно жили».
В торжественном заседании приняли участие директор Политехнического института Михаил Иванов, делегации предприятий – промышленных партнеров: ПАО «ЧМК», АО «ЧТПЗ», ПАО «ЧКПЗ», промышленной группы «КОНАР», ООО «ИЦ ТМК», группы компаний Cheltec. Вся история кафедры ОМД тесно связана с реальным производством, и сейчас эта связь нерушима.
«В металлургическом переделе после получения железа в виде слитков или в виде жидкого металла следующий этап переработки – прокатка. То есть эта кафедра встроена вообще в технологию получения любого металлического изделия, которое потом будет машиной, телефоном, зданием, – говорит директор Политехнического института ЮУрГУ Михаил Иванов. – Поэтому кафедра ОМД является знаковой, ключевой в технологическом процессе. И все руководители предприятий это знают и понимают, поэтому очень трепетно, очень благожелательно относятся к выпускникам кафедры».
«Я могу сказать, что руководящий состав ЧТПЗ – это фактически на 90 % выпускники ЮУрГУ, а производственно-технологический блок – на 75 % выпускники профильных кафедр, в первую очередь ОМД, – резюмировал главный инженер Челябинского трубопрокатного завода Константин Усанов. – Мы рассчитываем, что с этой кафедрой будем и дальше получать максимально готовых будущих руководителей и специалистов. То есть в первую очередь это именно кадровый потенциал, нацеленный на решение прикладных производственных задач. Ну и, конечно, мы рассчитываем на сотрудничество в решении тех вопросов, которые не можем решить сами, где нужны какие-то исследования, фундаментальные знания, на которых специализируется ЮУрГУ».
Представители предприятий-партнеров вручили кафедре-юбиляру памятные знаки и ценные подарки. ЧТПЗ передал паспорта на оргтехнику, необходимую ученым в работе.
Заведующий кафедрой, профессор Александр Выдрин отметил, что металлургические предприятия области – это в первую очередь основные работодатели, но и в науке взаимодействие укрепляется.
«В настоящее время мы выполняем научные работы для Челябинского трубопрокатного завода. На стадии переговоров, но, по сути дела, уже начали сотрудничать с Челябинским металлургическим комбинатом, – говорит профессор Выдрин. – С кузнечно-прессовым заводом и группой «Конар» пока на уровне учебных вопросов, но надеюсь, что одно за другим потянется и начнется плотное взаимодействие по фундаментальным исследованиям».
В своем выступлении Александр Выдрин рассказал о научных перспективах кафедры прокатки, об основных направлениях, в которых работают сейчас исследователи. Некоторые уникальны для России.
На торжественном заседании отметили лучших преподавателей кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением»: им были вручены благодарности ректора за работу со студентами.