В Швейцарии вышла книга о достижениях учёных ЮУрГУ в моделировании техники и экономики

В мае 2024 года редакция журнала «Математика» международного издательства MDPI выпустила коллективную монографию «Математическое моделирование инженерных и социально-экономических процессов и систем», посвящённую избранным достижениям учёных ЮУрГУ.

Объёмная книга в твёрдой обложке опубликована как спецвыпуск журнала Mathematics, входящего в топ-10 по версии Web of Science, а, следовательно, результаты уральских ученых станут глобально известными. С каждым днём количество обращений к электронной версии книги, находящейся в свободном доступе, неуклонно растёт.

Редакторами книги выступили профессор кафедры «Автомобильный транспорт», доктор технических наук Сергей Алюков, профессор кафедры «Цифровая экономика и информационные технологии», доктор экономических наук Анатолий Алабугин и заведующий кафедрой «Промышленная энергетика», кандидат технических наук Константин Осинцев.

«Учитывая большое число наших публикаций в журналах уровня Q1 в мировых базах цитирования Scopus и Web of Science, – рассказывает профессор Сергей Алюков, – издательство журнала Mathematics предложило нам выступить в качестве приглашенных редакторов спецвыпуска, по результатам работы в рамках этого спецвыпуска в Швейцарии была издана коллективная монография по математическому моделированию на английском языке. Мы приняли предложение журнала, так как посчитали, что это отличная возможность не только опубликовать результаты своих исследований, но и познакомить мировое научное сообщество с замечательными научными работами ученых нашего Южно-Уральского государственного университета в самых различных областях исследований. Привлекало еще и то, что журнал имеет самый высокий статус топ-10 в мировых базах цитирования».

Работа над спецвыпуском заняла полтора года. Охват тем действительно впечатляет. Семнадцать глав-статей касаются энергии ветра, экологии, макроэкономики, чистой и прикладной математики, моделирования транспортных потоков, аэро- и гидродинамики, трибологии (науки о трении и смазке), вискозиметрии высоких температур, рассматривают различные современные аспекты свёрточных нейронных сетей и глубокого обучения, математических моделей вихрей, неравновесных процессов теплоэнергетики, применения угольно-водных суспензий, адаптивных технических систем, макроэкономической устойчивости стран ЕС и другим темам. Есть в их числе и детальные обзоры современного состояния науки, как например, глава, посвящённая моделям государственного регулирования экономики.

Авторами статей, помимо самих редакторов, выступили также учёные ЮУрГУ Юрий Рождественский, Елена Задорожная, Владимир Шепелев, Константин Гаврилов, Игорь Ливанов, Вениамин Мохов, Елена Лясковская, Владимир Кодкин, Елена Кузнецова, Александр Аникин, Александр Балденков, Константин Костромитин, Сергей Суровцев и другие.

«Конечно, работы ученых ЮУрГУ регулярно публикуются в ведущих научных журналах, но так, чтобы несколько десятков наших авторов попали одновременно в первую десятку Web of Science, а потом явились и авторами коллективной зарубежной монографии уровня топ-10, – явление уникальное, – говорит профессор Анатолий Алабугин. – Среди авторов публикаций есть и ведущие эксперты в своей области, и молодые учёные, и каждому такая публикация поможет не только заработать авторитет в научном мире, но и получить обратную связь от зарубежных коллег. Книга о достижениях ЮУрГУ, собранных под одной обложкой, поступит в библиотеки ведущих университетов планеты, что сделает наш вуз еще более известным, во всяком случае, среди специалистов по прикладной математике, экономике, инженерным отраслям».

Усилиями редакторов практически все статьи в спецвыпуске и монографию удалось опубликовать бесплатно, хотя правила издательства предусматривают внесение значительных сумм за подобные публикации.

Сами редакторы спецвыпуска журнала и монографии регулярно публикуют свои результаты в журналах международного уровня. В настоящее время профессора Анатолий Алабугин и Сергей Алюков готовят к изданию монографию по прикладным аспектам экономики. В ближайшее время международное издательство Elsevier публикует на английском языке учебник Сергея Алюкова по аппроксимации кусочно-линейных и обобщенных функций.

 

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.