9 сентября в Челябинске завершились XVIII Всероссийские иммунологические чтения с международным участием, собравшие учёных и практикующих медиков со всей России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также из Китайской Народной Республики.
Чтения проходили шесть дней: с 4 по 9 сентября. В основной пленарной части приняли участие более 100 учёных, специалистов, студентов и аспирантов. Кроме того, 20 молодых специалистов со всей страны прошли обучение методам проточной цитометрии на базе лабораторий ЮУрГУ. Помимо основных заседаний на конференции было представлено несколько десятков стендовых докладов.
Главной темой, красной нитью, проходившей через все выступления, стал метод проточной цитофлуорометрии, вошедший в практику на рубеже ХХ-ХХI веков и вызывавший своего рода революцию в иммунологии. Цитофлуориметр – прибор, позволяющий выстроить клетки в цепочку, а затем «подкрашивая» их, подсвечивая лазером, подсчитать количество и качество клеток в пробе крови, характерных для того или иного заболевания или нормы здоровья.
Открытия благодаря цитофлуорометрии совершаются постоянно. Выступающие не раз акцентировали внимание на том, что в результате наблюдений открывали какие-то новые свойства уже знакомых клеток и кластеров.
Первый пленарный день конференции открылся введением в иммунологию: лекцию прочёл доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией Иммунобиотехнологии ЮУрГУ Александр Зурочка. Затем учёные из Москвы и Петербурга углубили вводную часть, рассказав о Т-лимфоцитах, В-лимфоцитах, натуральных киллерах-клетках, нейтрофилах и их роли в иммунитете. Давались и практические советы: как выбрать, хранить и правильно применять реактивы для цитофлуорометрии, как и для чего строить иммунограмму человека. Утром второго дня преобладали медицинские доклады: роль теста активации базофилов (БАТ), изучение аллергий и первичных иммунодефицитов с разбором клинических историй болезни. В программе третьего дня – выступления трех академиков РАН: В. Зверева, А. Тотоляна, В. Черешнева, в том числе доклад, посвящённый 300-летнему юбилею Российской Академии Наук.
Наверное, самое экзотическое название имела презентация профессора из Перми «Антивозрастная активность, омоложение, бессмертие». Речь шла о статистическом изучении гомеостаза пролиферации – то есть стремления организма поддерживать определённое количество активно функционирующих клеток в каждом выбранном объёме. К сожалению, «обмануть природу» вряд ли удастся: омоложение клеток, согласно статистической модели, автоматически «старит» всю пролиферативную нишу.
Ежегодные Иммунологические чтения сделались одной из визитных карточек Южно-Уральского государственного университета, принимая раз в году маститых учёных, аспирантов, студентов и специалистов, сочетая фундаментальные основы и передовые рубежи иммунологии.