«Научный полк»: Евгений Николаевич Березин

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летнего юбилея университета публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Заслуги фронтовика, кандидата технических наук Евгения Николаевича Березина отмечены, в частности, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мне повезло неоднократно общаться с ветераном и его родными.

Юные годы

Евгений Николаевич Березин родился 26 декабря 1923 года в Нижнем Тагиле, был шестым ребёнком в семье. Отец, Николай Алексеевич, работал старшим маркшейдером на добыче железной руды на горе Высокой, недалеко от города. Мама, Екатерина Алексеевна, занималась домашним хозяйством. Родителей репрессировали в 1938 году: отца объявили вредителем и расстреляли, мать посадили на восемь лет. Главой семьи остался старший брат Николай. В комсомол Женю не приняли, как сына «врагов народа».

На выпускном вечере директор школы посоветовал юноше поступать в Уральский индустриальный институт (позднее – Уральский политехнический институт, ныне – Уральский федеральный университет). В технической сфере работали отец и другие родственники Евгения, многие из них окончили горнозаводской техникум в Нижнем Тагиле. Молодой человек последовал совету. Сдал на отлично все вступительные экзамены, и ему сразу же назначили повышенную стипендию.

Война

В армию Евгения Березина призвали в 1942-м.

– Служил я зенитчиком, воевал в составе разных частей, в разных местах, – рассказывал ветеран. – В 1943-м на Курской дуге день и ночь шли ожесточённые бои. Когда темнело, враг спускал на парашютах осветительные снаряды (так называемые «фонари»), и на поле боя видны были тела раненых и погибших солдат. Наша зенитная рота охраняла переправу через Оку от налётов вражеской авиации. Когда освободили Орёл, мы вошли в город. Рядом остановился штабной автобус с репродуктором. Из него раздавался голос Левитана, торжественно сообщавший об освобождении Белгорода и Орла. Потом прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего о победном салюте в Москве и присвоении отличившимся частям почётных наименований. Конечно, нас это воодушевило.

Надолго в городе не задержались – отправились на аэродром западнее Орла. Фашистские бомбовозы налетали сразу большой стаей, в основном, по ночам: днём наши истребители их гоняли. Мы уже по звуку мотора отличали, кто летит – свой или враг. Прожектористы поймают вражеский самолёт и ведут в луче – а мы его обстреливаем из зениток. Всё небо в трассирующих пулях и снарядах, лучах прожекторов – жутко глядеть. На город они сбрасывали осветительные бомбы, которые медленно опускались на парашютах – их мы тоже сбивали.

День Победы встретил в Прибалтике, под Либавой (ныне – Лиепая). Там стояла сильная группировка немецких войск. Наши армия и флот не дали ей прорваться морем к осаждённому Берлину, и они капитулировали.

Мне предлагали делать военную карьеру. Отказался: хотел завершить образование. Тем более что был приказ: тех, кто возвращается в вузы, демобилизовать раньше, чтобы они могли приступить к занятиям первого сентября.

До войны учился в Свердловске, а вернувшись с фронта в Нижний Тагил, перевёлся в филиал, на вечернее отделение.

Мир

Осенью 1947-го бывший зенитчик поступил учителем черчения в ремесленное училище № 25, находившееся на территории Уралвагонзавода. Там же преподавала русский язык его будущая супруга Эттолия Андреевна Грачёва. Поженились они в 1949-м. На семейном совете решили, что доучиваться Евгению лучше в Свердловске. Туда он и перевёлся, в 1951-м окончил факультет механического оборудования металлургических заводов. Ему предложили преподавать в горнозаводском техникуме в Нижнем Тагиле. Отработал там четыре года, поступил в аспирантуру, тоже в УПИ, в 1963-м стал кандидатом технических наук.

В 1960 году поступил на работу в ЧПИ на кафедру «Обработка металлов давлением».

В начале 1960-х Челябинскому политехническому институту нужно было укреплять научно-педагогические кадры. В Свердловск (ныне – Екатеринбург) приехал Владимир Николаевич Выдрин, в то время заведующий кафедрой обработки металлов давлением. Профессор УПИ Евгений Васильевич Пальмов порекомендовал ему своего аспиранта. Так Березины и оказались в Челябинске. Жили сначала в общежитии (сейчас в этом здании располагается ГКБ № 2), в двух комнатах на втором этаже. Потом институт выделил квартиру.

Евгений Николаевич активно участвовал в научно-исследовательских работах кафедры, длительное время был заместителем её заведующего по научной работе, консультировал соискателей. Возглавлял научную группу, занимавшуюся разработкой, исследованием и внедрением в производство новых технологических процессов «прокатка – прессование» и «прокатка – ковка» трудноформирующихся металлов и сплавов. Опытно-промышленный стан прокатки – ковки, созданный группой на основе изобретений и патентов её научных сотрудников, успешно действовал в ЭСПЦ-3 Челябинского металлургического комбината. На его основе разработаны станы шаговой прокатки, которые функционируют в России и за рубежом.

В Челябинском политехническом институте Евгений Николаевич проработал четверть века. В 1985 году ушёл на пенсию: стало подводить здоровье. В свободное от работы время занимался садом, огородом, выращивал цветы. Несмотря на возраст и недуги, фронтовик вёл деятельную жизнь: много читал, особенно журнал «Наш современник». Евгений Николаевич очень любил произведения Мамина-Сибиряка, собирал интересные материалы о знаменитом писателе, переписывался с другими поклонниками его творчества. Наизусть читал стихи Пушкина и Лермонтова. Играл в шахматы.

Подготовил Иван ЗАГРЕБИН; Фото автора и из Музея истории ЮУрГУ
Отдел интернет-коммуникаций