Победители Open Doors будут исследовать психологию человека в цифровом обществе

Иностранные абитуриенты, поступающие в магистратуру и аспирантуру, могут бесплатно учиться в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), победив в международной олимпиаде Ассоциации «Глобальные университеты» Open Doors. ЮУрГУ как один из ведущих вузов России выступает организатором олимпиады. Победители смогут изучать

Сразу 21 кандидат и доктор наук Южно-Уральского государственного университета готовы стать научными руководителями иностранных магистрантов и аспирантов по разным направлениям: от литературоведения до промышленной экологии.

Аспирантов и магистрантов ЮУрГУ, заинтересованных в проведении исследований по направлению «Психологические науки», будет курировать доктор психологических наук, заведующая кафедрой «Психология управления и служебной деятельности» ВМБШ Елена Рыльская. Сейчас под ее руководством активно развивается направление «психология жизнеспособности человека».

– Елена Александровна, расскажите подробнее о научном направлении, в котором будут работать пришедшие к вам победители олимпиады Open Doors?

– Победа ЮУрГУ в программе «Приоритет-2030» открывает широкие возможности для наших будущих аспирантов и магистрантов. Они смогут активно включиться в работу над проектом «Здоровье в цифровом мире», который будет реализован в рамках этой Программы в соответствии с развиваемым под нашим руководством научным направлением «Психология жизнеспособности человека». Сейчас в рамках этого направления формируется новый тренд, включающий исследование жизненного потенциала и его роли в поддержании психического здоровья человека в цифровой среде. В июне этого года нашей аспиранткой Анастасией Колмогорцевой успешно защищена кандидатская диссертация, в которой была выявлена связь между жизнеспособностью и интернет-зависимостью и показано, что личность с интернет-аддиакцией отличается сниженной жизнеспособностью. Поскольку по мере повышения показателей интернет-зависимости снижаются параметры жизнеспособности, можно говорить о системном воздействии на личность со стороны интернет-зависимости. Интернет-зависимость снижает способности к самой жизни как к динамической характеристике, требующей успешного решения всего спектра актуальных жизненных задач.

– Насколько актуальны сейчас исследования в сфере психологии?

– Здоровье в цифровой среде – стратегическое направление ЮУрГУ на ближайшие 10 лет, и наши разработки логично включаются в эту сферу. Статус психологических исследований сейчас очень высок, особенно в плане поддержания ресурсов человека в современном цифровом мире с его информационными перегрузками, с рисками потери работы, утратой ценности ряда привычных профессий. Актуальность психологической поддержки человека неизмеримо возрастает в связи с пандемией опасной коронавирусной инфекции Covid-19, которая влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Население пребывает в состоянии затяжного стресса, тревоги, а последствиями перенесенной коронавирусной инфекции могут быть депрессивные состояния и иные расстройства эмоционального спектра, которые требуют помощи квалифицированного психолога.

– Есть ли у вас опыт работы с иностранными студентами?

– Иностранные студенты на нашей кафедре представлены ближним зарубежьем. Сейчас у нас учится аспирантка из Казахстана, Анастасия Бутякова, которая ранее под нашим руководством защитила магистерскую работу и разработала новую экспериментальную методику для диагностики жизнеспособности младших школьников.

Наша коллега – старший научный сотрудник кафедры общей психологии, психодиагностики и консультирования Галина Горелова – работает с Яро Абубакаром, аспирантом из Республики Кот-д'Ивуар. Его исследование связано с изучением стресса студентов-иностранцев и направлено на выработку приемов и методов защиты от негативных последствий стресса.

– Что получат участники олимпиады Open Doors, выбрав ЮУрГУ для проведения научных исследований в сфере психологии?

– Направление подготовки «Психология» существует в ЮУрГУ 25 лет. Наш факультет психологии был первым на Южном Урале и входил в пятерку лучших в Российской Федерации. Поэтому у преподавателей трех кафедр, осуществляющих подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов психологического профиля в Высшей медико-биологической школы, большой опыт работы. Профессорско-преподавательский состав направления – это 8 докторов и более 20-ти кандидатов наук.

ЮУрГУ – это единственный на Южном Урале вуз, имеющий право номинировать своих выпускников на получение сертификата EuroPsy, позволяющего осуществлять психологическую практику на территории Евросоюза. Часть наших выпускников действительно сейчас работает за рубежом.

Победители олимпиады – наши аспиранты и магистранты – смогут осуществлять исследовательскую работу, используя специальное оборудование на базе научной лаборатории психологии и психофизиологии стрессоустойчивости и креативности, возглавляемой доктором психологических наук, профессором Верой Грязевой-Добшинской.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.