OpenDoors дает шанс на обучение химии и материаловедению в одном из лучших вузов России

Иностранные абитуриенты, желающие обучаться в магистратуре или аспирантуре, получают шанс бесплатно учиться вЮжно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Для этого нужно оказаться среди победителей международной олимпиады OpenDoors. ЮУрГУ, один из ведущих вузов России и победитель проекта «Приоритет 2030», выступает организатором олимпиады. Среди направлений, которые могут выбрать победители олимпиады химия и материаловедение.

Доктора и кандидаты наук Южно-Уральского государственного университета готовы стать научными руководителями иностранных магистрантов и аспирантов по множеству научных направлений.

Кандидат химических наук Олег Большаков курирует направление «Химические науки».

– Олег Игоревич, в чем преимущества обучения на Химическом факультете?

– Химический факультет и наша группа материаловедов довольно молодая. С самого начала была задана высокая планка требований к научным результатам и продуктивности. Что это означает на практике? В современном мире при всей его нестабильности, избытке информационного мусора ученым, как и сто лет назад, как и в период научно-технической революции середины ХХ века, требуются вечные ценности. Доступ к современному оборудованию, информационным ресурсам и мотивированная молодежь. Унас имеется парк современного материаловедческого оборудования, покрывающий весь перечень известной сейчас спектроскопии. Микроскопия от оптической до трансмиссионной и атомно-силовой. Bench-top работа снабжена всем необходимым инструментарием. Имеется доступ ко всем базам данных научной литературы. Студентов у нас много, и они без сомнения лучшие в регионе.

– Какие основные направления деятельности вы могли бы назвать? Чем предстоит заниматься иностранным студентам?

– За последние 30 лет в материаловедении сформирован четкий тренд на замещение классических неорганических полупроводников на синтетические. Начиная с открытия полиацетилена – органичекого проводника (Нобелевская премия по химии 2000), ученые активно работают над синтетическими материалами с выраженными проводящими и полупроводящими свойствами. Так получили развитие органические полупроводники. Но в отличие от неорганических полупроводников их синтетические аналоги могут быть модифицированы методами синтетической химии. Таким образом, было получено бесчисленное множество материалов, нашедших применение в качестве светодиодов, фотосенсибилизаторов фотовольтаики третьего поколения и полевых транзисторов.

– В каких проектах участвует Химический факультет, с какими партнерами сотрудничает?

– Наш университет активно развивает сотрудничество с промышленными партнерами. Совместно с ФГУП «НПО «Техномаш» разрабатывается мобильная система экспресс-анализа воды. Основными требованиями к системам анализа является чувствительность и избирательность. Разрабатываемая технология основана на применении флуоресцетных квантовых точек, обеспечивающих низкие пределы определения, а высочайшая избирательность достигнута за счет применения антител. Одновременное использование различных флуоресцетных меток позволяет определять несколько поллютантов одновременно. Блок анализа весит не более2-х килограмм и в настоящее время тестируется в Москве. Кроме того, в настоящее время ведется активное сотрудничество с ММК по созданию системы очистки сточных вод с помощью иммобилизованных катализаторов.

– Почему данное направление является перспективным и нужным?

– Развивая компетенции в области органических полупроводников, мы закладываем фундамент энергетики и электроники и фотовольтаики будущего. Мы убеждены, что на основе разрабатываемых нами материалов реально развитие не только постуглеродной энергетики, но и неметаллической электроники. Всякое научное направление – это активное взаимодействие нескольких субъектов научной деятельности. И наше направление тут не исключение. Это легко увидеть по нашим публикациям. Каждая работа – это совместный труд Челябинска, Москвы, Гента (Бельгия) и Овиедо (Испания). Само собой, помимо статей это обмен опытом, стажировки и конференции. И это только начало. Мы не замыкаемся на себе и всегда ищем отклика снаружи, и олимпиада Open Doors – прекрасная возможность для этого. Наши старания не остаются без вознаграждения. Мы знаем, что мы не одни в стремлении к росту. Что мир полон амбициозных и талантливых искателей. И мы с нетерпением ждем, когда наши возможности соединятся их потенциалом. Осталось только постучать в нашу дверь.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

У других направлениях, которые могут выбрать победители международной олимпиады OpenDoors читайте на нашем сайте:


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.