Обеспечивать информационную безопасность на практике учат в научно-образовательном центре ЮУрГУ

30 ноября отмечается Международный день защиты информации. Важность этого направления работы с данными сегодня понятна каждому, ведь не обеспеченные достаточной защитой данные – главная цель злоумышленников, использующих их в личных целях. В ЮУрГУ с безопасностью данных работает Научно-образовательный центр «Информационная безопасность», созданный при поддержке «Лаборатории Касперского».

В современном мире защита информации – одно из самых актуальных направлений работы по предотвращению киберугроз и устранению их последствий. Личная информация и данные, связанные с работой целых предприятий, хранятся в цифровом виде, и потому их защита – ответственность не только профильных специалистов, системных администраторов и служб безопасности, но и каждого сотрудника организации, каждого пользователя интернет-ресурсов

Во время пандемии коронавируса возросло количество атак, связанных с системами удаленной работы, поскольку существенная часть сотрудников организаций перешла на дистант. Традиционные способы защиты информации продемонстрировали слабую эффективность, а пропускная способность каналов связи во многих организациях так и не смогла обеспечить стабильную удалённую работу при возросшем объёме трафика, и это усугубилось злонамеренными действиями злоумышленников, активизировавших проведение DoS, DDoS-атак.

Как рассказал и.о. директора Научно-образовательного центра «Информационная безопасность» ЮУрГУ Андрей Баринов, стандартные правила «информационной гигиены», которые нужно знать каждому, включают использование безопасных паролей, проверку информации перед открытием ссылок и файлов, полученных из недостоверных источников. Специалисты в сфере информационной безопасности обладают большими компетенциями и отвечают за системы безопасности предприятий. Профессионалов готовят в Высшей школе электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, а помогает в процессе НОЦ «Информационная безопасность».

– Андрей Евгеньевич, расскажите о НОЦ «Информационная безопасность». Какая главная цель работы центра?

– НОЦ «Информационная безопасность» был создан в структуре высшей школы электроники и компьютерных наук в 2017 году в рамках соглашения о сотрудничестве по стратегическому партнерству в сфере образования между АО «Лаборатория Касперского» и ЮУрГУ. Основная цель центра – предоставление образовательных и информационно-консультационных услуг как внутри учебного заведения (для учащихся, преподавательского коллектива, инженерно-технического персонала), так и представителям регионального сообщества.

На фото: Андрей Евгеньевич Баринов, специалист по защите информации Научно-образовательного центра «Информационная безопасность»

– Информационная безопасность – одно из направлений подготовки студентов в ЮУрГУ. Как НОЦ помогает студентам стать компетентными специалистами?

– В рамках основной образовательной деятельности профильные дисциплины кафедры «Защита информации» прошли аудит и получили рекомендации по совершенствованию от АО «Лаборатория Касперского» в 2017 году. Также в рамках основных образовательных программ студенты изучают продукты и технологии АО «Лаборатория Касперского» под руководством сертифицированных преподавателей. Готовится к открытию магистерская программа по направлению «Информационная безопасность».

– Какие проекты реализуются совместно со студентами в рамках НОЦ?

– С этого учебного года под руководством научного сотрудника НОЦ «Информационная безопасность» Максима Уфимцева реализуется программа элитного образования «Создание инструмента автоматической генерации файлов конфигурации безопасности для сложных систем с большим количеством взаимодействующих устройств на базе KasperskyOS». Программа построена на материалах его научно-исследовательской работы, представленной на конкурсе проектов студентов и аспирантов ЮУрГУ. Проект получил положительную оценку экспертов «Лаборатории Касперского» и сейчас под руководством научного сотрудника студенты разрабатывают прототип программного продукта.

Также в ходе реализации проектного обучения НОЦ координирует проект «Обеспечение информационной безопасности сетей полевого уровня», в который вовлечены три студента выпускного курса кафедры «Защита информации» ВШ ЭКН и два студента-второкурсника кафедры «Мехатроника и автоматизация» Политехнического института. Проект реализуется по задаче поставленной индустриальным партнёром – ПАО «ЧТПЗ». При реализации проекта студенты решают проектную задачу не только на базе НОЦ, но на площадке заказчика во время практики. Сейчас в ходе реализации программы «Сириус» в проект привлекаются и школьники.

– В НОЦ можно работать с уникальным оборудованием, эмулирующим реальный технологический процесс. Расскажите, что это за оборудование?

– В НОЦ для изучения влияния угроз информационной безопасности на технологический процесс используется «Модульный комплекс интеграционного комплекса информационная безопасность в индустриальных системах». Благодаря ему студенты и аспиранты при реализации своих исследований могут реализовывать атаки и проводить их обнаружение и предотвращение, используя как собственные разработки, так и продукцию АО «Лаборатория Касперского» для защиты промышленных объектов.

На фото: НОЦ «Информационная безопасность» поддерживает научно-образовательную деятельность студентов

– Какие еще преимущества дает сотрудничество с «Лабораторией Касперского»?

– За время сотрудничества с «Лабораторией Касперского» сотрудниками кафедры «Защита информации» при координации НОЦ был разработан модуль «Сетевая безопасность» онлайн-курса «Основы кибербезопасности». С 30 ноября он доступен в «Академии Касперского». Мы планируем разработку других МООК по смежным тематикам.

«Лаборатория Касперского» предоставляет нам свое программное обеспечение. И Евгений Касперский отмечал, что в России еще не было таких кейсов, как предлагаем мы: изучения программной платформы KasperskyOS с проведением конференций, хакатонов и других мероприятий. «Лаборатория Касперского» и НОЦ «Информационная безопасность» поддерживают научно-проектную деятельность студентов ЮУрГУ. Например, в феврале 2020 года мы проводили конференцию Kaspersky CyberDay, а 12 декабря планируем в провести онлайн-соревнование по информационной безопасности в формате CTF.

– Расскажите о дальнейших планах НОЦ, какие проекты будут развиваться?

– Мы планируем развивать тематику обеспечения информационной безопасности встраиваемых систем на базе KasperskyOS . Вопрос рассматривается и с точки зрения формирования политик информационной безопасности по формальной модели, и со стороны прикладного подхода — применения систем промышленной автоматизации. В планах проанализировать возможности их применения в системах «Умного дома» и «Умного города». Такое решение «Лаборатории Касперского» уже использовалось в Оренбурге, но в Челябинске такого опыта еще не было.

Южно-Уральский государственный университет это – университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегий научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного пространства городской инфраструктуры и комфорта человека.

ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Дарья Цымбалюк, фото: Олег Игошин, Виктория Матвейчук
Контактное лицо по новости: 
Дарья Цымбалюк, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.