Ко дню археолога: вспоминаем, как ученые ЮУрГУ обследовали новый тип археологических памятников

Археологи ЮУрГУ провели визуальное обследование первого в Южном Зауралье «геоглифа» тургайского типа. Сведения о памятнике поступили от жителя Магнитогорска, обнаружившего весной этого года на берегу Урала, в окрестностях Магнитогорска, круглое сооружение, составленное из множества небольших округлых насыпей.

«Обследование на месте показало, что мы имеем дело с “геоглифом” тургайского типа. В начале нынешнего века в результате изучения космоснимков в Тургайских степях (Республика Казахстан) было обнаружено 96 ритуально-сакральных геометрических комплексов («геоглифов»). Среди них большинство составляют “геоглифы”, сооруженные из курганообразных насыпей. По форме выделяются “линии”, “кресты”, “квадраты” и “кольца”. Магнитогорский “геоглиф” относится к группе “кольца” и состоит из 28 небольших земляных округлых или овальных насыпей, образующих разорванное кольцо диаметром 84 метра», – рассказал Александр Таиров, доктор исторических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ.

По словам Александра Дмитриевича, датировка памятников этого типа весьма затруднительна в связи с их слабой изученностью. Предварительно их относят ко второму тысячелетию до нашей эры – началу первого тысячелетия нашей эры.

Контактное лицо по новости: 
Евгений Загоскин, отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.