Исследования ЮУрГУ представляют интерес для всего мира: итоги первого дня заседания МНС

31 мая в Южно-Уральском государственном университете завершился первый день заседания Международного научного совета. Известные ученые и руководители мировых компаний оценили развитие одного из ведущих вузов России и дали свои рекомендации по усовершенствованию стратегии.

Университет в рамках заседания МНС лично посетил новый председатель Совета, президент транснациональной корпорации Emerson Майкл Трейн и генеральный директор компании SMS Group Пино Тезе. Также в очном заседании приняли участие профессор Университета Мельбурна, доктор Ашоккумар Мутапандиан и профессор Корейского института перспективных исследований, доктор Джейван Ким. Рекомендации Совета будут использованы в дальнейшем развитии университета.

В режиме онлайн к заседанию присоединились доктор Мария Жозефа Юзуэль – профессор Университета Барселоны, доктор Рон де Кло – профессор Лейденского университета, а также новый членй МНС – профессор Саутгемптонского Университета Великобритании, доктор Эндрю Канди.

Членам МНС были представлены основные достижения, динамика и перспективы международного развития ЮУрГУ. Важнейшим событием стала презентация новой стратегии университета по трем ключевым направлениям: «Цифровая индустрия», «Материаловедение» и «Экология». Эти векторы – ключевые не только для ЮУрГУ, они соответствуют приоритетным задачам научно-технологического развития страны в целом.

«Самый важный итог первого дня заседания Международного научного совета – это то, что ведущие ученые мира  собрались в ЮУрГУ и проявили большую заинтересованность в работе нашего университета. Все члены совета приняли активное участие в дискуссии. Мы обсуждали вопросы, касающиеся развития ЮУрГУ за три года реализации программы Проекта 5-100. Также мы сегодня обсудили три основных направления стратегического развития нашего университета: цифровая индустрия, материаловедение и экология. Состоялось глубокое заинтересованное обсуждение. Могу сказать, что всем членам Международного научного совета понравилось, как работает университет. По всем направлениям у нас есть результаты, и мы собираемся двигаться вперед достаточно быстро», – рассказал об итогах первого дня заседания МНС ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

При обсуждении направления «Цифровая индустрия» эксперты затронули тему искусственного интеллекта, а также сосредоточенность  университет на развитии крупных междисциплинарных проектов.

Ректором ЮУрГУ были обозначены следующие стратегические направления в рамках развития цифровизации: сенсорика объектов цифровой индустрии, искусственный интеллект, цифровые двойники, конструирование на основе оптимизации 3-D модели, энергосбережение и защита информации.

Участники дискуссии отметили, что университет не только обучает специалистов мирового уровня в области современных технологий – он также является масштабной дискуссионной площадкой, где обсуждаются важнейшие проблемы цифровизации. В ноябре 2018 года в ЮУрГУ прошла конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития», в рамках которой свое видение этой сферы представили мировые ученые, бизнесмены, представители крупных промышленных предприятий.

Директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко подчеркнул, что конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития» является ярким примером того, что университет следует рекомендациям Международного научного совета. Тематика, география и масштаб конференции свидетельствуют о том, что ЮУрГУ действительно является лидером цифровой индустрии в России, а организация подобных конференций – основа для демонстрации своего потенциала в этой сфере во всем мире.  

В стратегическом направлении «Материаловедение» были выделены три ключевых направления ЮУрГУ, которые сегодня активно развиваются: «Металлы и сплавы», «Композитные материалы» и «Магнитные материалы». Уже сегодня в этих направлениях реализуются масштабные научные проекты, а научные статьи по данной тематике публикуются в высокорейтинговых международных журналах.

«В рамках этих направлений нами выделено несколько ключевых проектов. Так, если речь идет о металлах и сплавах, то это высокоэнтропийные материалы (состоящие из 4 и более компонентов), которые представляют интерес для ученых, поскольку обладают рядом уникальных свойств; также это аморфные сплавы, аддитивные технологии, включающие как производство материалов, так и разработку технологических процессов. В области композитных материалов мы выделяли несколько проектов: это защитные структуры, гибридные композиты для конструкционных приложений и функциональные материалы для защиты электроники от внешних воздействий, обеспечения электромагнитной совместимости. В области магнитных материалов в нашем вузе реализуются проекты, направленные на создание материалов для электроники. За этими исследованиями будущее, и если мы не будем сегодня работать в этих направлениях, то не сможем двигаться вперед», — отмечает доцент, инженер-исследователь кафедры технической механики Политехнического института ЮУрГУ Олег Кудрявцев.

Ученые Международного научного совета высоко оценили стратегию научных исследований в области материаловедения ЮУрГУ и поделились своими рекомендациями в отношении реализующихся проектов. Однако уже сегодня в рамках каждого из направлений реализованы масштабные проекты.

Так, учеными создана новая конструкция пневмоцилиндра из сверхпрочных и легких материалов нового поколения. Корпус пневмоцилиндра из полимерных композитов (стекло-, углепластик и другие материалы) будет весить почти в три раза меньше, чем сопоставимый по прочности металлический. В связи с этим конструкция нового пневмоцилиндра перспективна не только для самолето- или ракетостроения, но и для применения в надводном и подводном судостроении, где важен минимальный вес конструкций.

В числе наиболее перспективных современных материалов также находится графитопласт, получаемый из графита и полимерного связующего. Преимуществами материала являются легкость (материал в 3 раза легче титана), высокая прочность, термоустойчивость и электропроводность. В настоящее время учеными создана модель технологического процесса, которая позволяет найти необходимые параметры обработки материала для получения из него высокопрочного изделия с заданными свойствами. Сегодня он применяется в военной и гражданской авиации, производстве токосъемных элементов для электротранспорта.

Кроме того, ученые ЮУрГУ занимаются исследованием функциональных свойств гексаферрита стронция — магнитного материала, который может быть использован в качестве функционального элемента для машино- и приборостроения. Монокристаллы интересны промышленности тем, что способны обеспечить высокий уровень качества конечного продукта, имеют более широкий спектр применений и минимальное количество дефектов.

Материаловедение является одним из приоритетных направлений развития Южно-Уральского государственного университета наряду с цифровой индустрией и экологией.

Актуальность изучения направления «Экология» во многом обусловлена потребностями региона: многие промышленные предприятия строились недалеко от жилых кварталов, которые оказались сегодня в зоне опасного действия выбросов.

В мае 2018 года в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина был определен комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации. В связи с этим университет поставил цель создать Российский федеральный центр наилучших доступных экологических технологий и компетенций. Решение предполагается по блокам «Чистый воздух», «Чистая вода», «Разработка технологий переработки твёрдых отходов», «Экологическое право», «Гуманитарный экоинжиниринг». По каждому из направлений ведется активная работа и привлекаются различные кафедры университета.

В частности, сегодня университет занимается моделированием экологической ситуации и оказывает помощь в постановке задач и адаптации научных решений для практического применения. В дальнейшем у ученых есть идеи создания совместной с компанией Emerson лаборатории, которая будет разрабатывать новые применения для экологии.

«Мы занимаемся моделированием экологической ситуации и наша роль – помощь в постановке задач и адаптировать научные решения для практического применения. В дальнейшем у нас есть идеи создания совместной лаборатории, которая будет разрабатывать новые применения для экологии. Хочу также отметить, что я остался очень доволен сегодняшней дискуссией и презентациями спикеров», – отметил директор департамента Аналитического оборудования и экологических программ компании «Эмерсон» Александр Моев.

Председатель Международного научного совета, президент компании Emerson Майкл Трейн высоко оценил стратегию развития ЮУрГУ:

«Я думаю, что у нас был очень плодотворный первый день. Я впечатлен работой Международного научного совета университета. Мы говорили от трех ключевых направлениях  развития ЮУрГУ. Во-первых, цифровая индустрия и ее значение в современном мире. Университет участвует в исследованиях в этой области, и мы выслушали много отчётов о том, как университет может поддержать цифровизацию промышленности. Во-вторых, мы говорили о материаловедении. Университет известен в мире благодаря работам по материаловедению, и мы обсудили возможности будущего развития в этом направлении. Третье направление, я думаю, очень актуально сегодня – это экология. Исследования, проводимые в ЮУрГУ, представляют собой интерес для всего мира сегодня. Мы обсудили проблему нехватки воды, загрязнения воздуха. За короткое время ЮУрГУ сделал значительный прогресс в исследования в данных направлениях, и некоторые проекты могут быть коммерциализированы».

Международный научный совет был создан с целью координации образовательной и научно-исследовательской деятельности ЮУрГУ. Члены МНС регулярно оценивают результаты работы университета и участвуют в его развитии в соответствии с лучшими мировыми практиками. 1 июня планируется продолжение заседания и представление лучшим ученым из разных стран достижений уникальных международных научных лабораторий ЮУрГУ.

Ольга Важенина, Азалия Шарафутдинов, Виктория Матвейчук, Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.