Александр Шестаков: «Мы  уверенно идем вперед»

Южно-Уральский государственный университет отмечает 75-летний юбилей. Позади славная богатая событиями и достижениями история, впереди – цифровые трансформации. Сегодня универсальный вуз  уверенно выходит на международный уровень, улучшает свои позиции в престижных мировых и национальных рейтингах. ЮУрГУ стремится занять в международном образовательном пространстве достойное место. Ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков  рассказал, как решается эта задача.

– Александр Леонидович, какие научные прорывы произошли в вузе за три четверти века?

– Если рассматривать 75-летнюю историю развития университета, то основное его достижение состоит в том, что вуз на протяжении всей своей истории отвечал на вызовы времени. Всегда был на острие событий, чутко реагировал на запросы страны и успешно работал в этих направлениях.

В годы войны все танковые заводы оказались на Урале. В Челябинск был эвакуирован Сталинградский механический институт, который стал основой Челябинского механико-машиностроительного института в 43-м году. Нужны были кадры для производства оборонной техники и прежде всего – танков. Наш вуз сразу же начал такие кадры готовить в соответствии с требованиями времени.

Уже в 44-м году начались исследовательские работы по сварке толстой брони для повышения характеристик танков. Первый заведующий кафедрой танков стал впоследствии трижды(!) Героем Социалистического Труда. Уже в то время  в вузе работали профессора, доктора наук, ведущие доценты – специалисты высокого класса. С самого начала был задан очень высокий уровень. Подходы высококвалифицированных специалистов тех лет и сейчас актуальны.

Следующий период – послевоенная история. Челябинский политехнический институт в 50-х годах создал семь инженерных факультетов – от аэрокосмического до автоматно-механического. Они были нужны для того, чтобы страна после войны наращивала промышленный и оборонный потенциалы. Вуз успешно справлялся и  с этой задачей.  

Кроме того, было создано 12 отраслевых и проблемных лабораторий. Выделялись бюджетное финансирование, ставки инженеров и научных сотрудников. Советский Союз поддерживал создание крупных лабораторий, они выполняли очень серьезные разработки, привлекали специалистов для выполнения оборонных и других крупных заказов. И это тоже для развития политехнического института было очень важной составляющей. В лабораториях проводились исследования мирового уровня, готовились кадры высокой квалификации. В каждой из них работало несколько десятков человек. В частности, в лаборатории систем автоматического управления, в которой воспитывался я, трудилось 70 человек. В результате этой деятельности появились динамические испытательные стенды систем автоматического управления, которые были поставлены практически во все ракетно-космические фирмы страны.

Лаборатория прокатки под руководством профессора Выдрина создавала новые технологии, лицензии были проданы за рубеж – в Японию и Чехословакию. Таковы результаты интеллектуального труда. И так – во всех двенадцати лабораториях, которые работали тогда в вузе. Политехнический институт опять же отвечал требованиям времени. Готовил кадры не только для Челябинской области, было всесоюзное распределение. Наши выпускники трудились  во всех концах страны.

Следующий этап – Челябинский государственный технический университет. Период его создания был тоже очень важен, потому что развивались инженерные направления. Стали актуальны фундаментальные исследования, получили интенсивное развитие физика и математика. Это был знаковый шаг, необходимый для того, чтобы в стране создавалась совершенная техника.

Во времена перестройки Южно-Уральский государственный университет стал универсальным вузом. С одной стороны, он аккумулировал многие гуманитарные направления (стране нужны были экономисты, бухгалтеры, юристы, создавалось большое количество малых предприятий, появлялся собственный бизнес). Но в то же время университет развивал и естественные науки. Появлялись новые факультеты. Универсальность вуза очень важна сегодня для выполнения крупных междисциплинарных проектов. У нас все для этого есть.

– А главный научный прорыв, на ваш взгляд, каков? Суперкомпьютер?

– Наверное, да. Это направление университет начал развивать в 2000 году. Сегодня мы являемся держателями одного из крупнейших суперкомпьютеров в Российской Федерации. Но мы еще и кадры готовим, которые способны работать с этой техникой. Суперкомпьютер – очень важная составляющая. Это движение в сторону  развития естественных наук, постольку необходимо моделирование различных физических процессов и явлений, которым занимаются наши ученые. Кроме того, математическое моделирование - инструмент ускорения получения высоких характеристик технологий, устройств и систем.

– Университет реализует стратегию цифровых трансформаций. Что уже удалось сделать? Что еще предстоит?

– Мы начали заниматься цифровой индустрией еще до того, как об этом стали говорить в стране. Это результат нашего взаимодействия с корпорацией «Эмерсон» - мировым лидером в области автоматизации. По заказу корпорации мы реализовали два проекта по созданию цифровых двойников. Мы поставили рабочую станцию  инженерам «Эмерсон», позволяющую цифровой двойник использовать для совершенствования вихреакустического расходомера. И цифровой двойник датчика давления тоже позволил улучшить характеристики  этого устройства.

В результате нашей работы с корпорацией «Эмерсон» Челябинская область получила крупные инвестиции зарубежной компании. Первую очередь своего завода корпорация построила  и ввела в 2015 году. Сейчас проектируют вторую очередь, и в мае 2019 года планируют сдать объект - производство самого высокого технологического уклада. При этом большинство работников завода и глобального инженерного центра, который был создан, - выпускники нашего университета. Это уникальный опыт в масштабах страны. Корпорация инвестировала и в ЮУрГУ. В первую лабораторию по цифровой индустрии было вложено $500000 долларов, во вторую - $100000. Эти лаборатории мы будем развивать и дальше.

– Какие новые подходы, инновационные модели и технологии вуз может предложить для перехода к «Индустрии 4.0»?

– Для начала давайте разберемся, в чем суть «Индустрии 4.0»? Первое – необходимость оценки состояния оборудования, измерения с помощью различных датчиков. Это один из основных новых  подходов цифровой индустрии, этого раньше не делали. Сегодня мы реализуем крупный проект в цехе прокатки Магнитогорского металлургического комбината.

Чтобы было понятно, о чем речь, приведу сравнение. Кардиомонитор в течение суток отслеживает состояние сердечно-сосудистой системы. Так вот в индустрии происходит примерно то же самое, только с оборудованием. При этом расшифровка данных ведется в режиме реального времени.

Второй подход –  создание цифровых двойников. Речь идет о физико-математической модели какого-либо устройства, которая  показывает происходящие процессы. Датчиковая аппаратура ставится на реальный объект, вводится информация, и по этому цифровому двойнику оценивается эффективность работы, состояние объекта, возможность аварийной ситуации. Такие цифровые двойники мы тоже начинаем разрабатывать с энергетиками. С одной стороны, они делаются для оценки состояния и эффективности, к  примеру, турбины, с другой – для обучения персонала. Сотрудники с помощью дополненной реальности, используя цифровой двойник, учатся правильно работать со сложными объектами.

Третий очень важный аспект цифровой индустрии – это энергосбережение. Для получения технических решений тоже нужны сенсорика, сбор и обработка  информации и соответственно – управление энергетическими объектами с точки зрения энергоэффективности. Этим мы тоже занимаемся. Проводим серию серьезных работ совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Специалисты нашего университета выполняют проекты, связанные с повышением энергоэффективности крупных агрегатов на международном уровне. Цифровая индустрия – это обработка большого объема данных в реальном времени. При этом система сбора данных должна быть беспроводной. Это еще один тренд сегодняшней цифровой индустрии, и в этом направлении мы тоже работаем.

‒ В ЮУрГУ прошла крупная международная конференция «Цифровая индустрия», в которой приняли участие ведущие профессора многих университетов Европы и Азии. Каковы главные ее итоги?

– Когда в свое время мы стали двигаться в направлении цифровой индустрии, начались поиски партнеров по созданию систем. И таким партнером стал Магнитогорский металлургический комбинат. В России впервые прошла конференция по цифровой индустрии. Она была задумана нами совместно с руководством «Эмерсон», мы готовили ее целый год. В ЮУрГУ побывали президент и вице-президент по инновациям корпорации «Эмерсон», которые рассказали о состоянии и перспективе развития этого направления. Собрались ведущие профессора мира. Мы открыли новую учебную лабораторию по цифровой индустрии.

На глобальном форуме побывал представитель Министерства цифрового развития, связи  и коммуникаций. В Москве  заинтересовались опытом нашего взаимодействия с комбинатом. Мы обсуждали этот вопрос на встрече с заместителем министра. Было предложено представить в Министерство совместные проекты. Их реализация станет основой для создания государственной системы поддержки цифровой индустрии. Я считаю, это очень серьезный результат.

— Было чем удивить участников форума? На ваш взгляд, в каких научных направлениях мы превосходим многие страны мира?

– На форуме прозвучало множество разных докладов. Доклады наших ученых были основаны на собственном опыте, полученном в области цифровой индустрии. Зарубежные профессора в разговоре со мной отмечали, что университет в очень хорошем состоянии   в плане серьезных работ в этом направлении. С точки зрения обработки данных, мы, безусловно, на мировом уровне. Это информационные системы, фундаментальная информатика, механико-математический факультет… – сегодня наши специалисты способны вести работы по оценке и обработке больших массивов данных на международном уровне.

– А в  каких направлениях мы отстаем?

– Я бы не ставил так радикально вопрос. Мы находимся на старте в области разработок цифровых двойников. Развитие этого направления только начинается в мире, и мы ставим задачу занять эту нишу в нашей стране. Поможет в этом опять-таки универсальность ЮУрГУ. Специалисты разных направлений, которых мы будем объединять в команды,  эту задачу решат.

Во многих зарубежных университетах вопросы, связанные с реальной промышленностью и реальными технологиями, часто бывают открытыми. Академический подход и подход индустриальный – часто не одно и то же. С моей точки зрения, преимущество нашего университета состоит и будет состоять в том, что мы работаем в тесной связке с промышленностью, которая является потребителем новых цифровых технологий. Это наше преимущество «выросло» из всей 75-летней истории университета. Мы не останавливаемся на достигнутом. В перспективе - новые этапы интенсивного развития. Мы не только внимательно смотрим в будущее, но и уверенно идем вперед.

Татьяна Строганова; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.