Найдены уникальные алгоритмы управления предприятиями, работающими с «Интернетом вещей»

Успех в любой сфере бизнеса зависит от эффективности управленческих решений. Проект ученых Южно-Уральского государственного университета позволит повысить качество менеджмента высокотехнологичных оборонных предприятий, а также компаний, развивающих «рынки будущего». Сегодня для этой цели учеными ЮУрГУ разработаны и зарегистрированы 6 уникальных алгоритмов.

Несмотря на то, что исследованию финансово-хозяйственной деятельности предприятий посвящено уже много научных работ, сегодня не уделяется должного внимания высокотехнологичному бизнесу, имеющему свои специфические особенности. Ученые Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ разработали алгоритм, который позволит принимать максимально верные для таких предприятий управленческие решения. Соавтор проекта (алгоритм разработан совместно с магистрантом кафедры «Управление инновациями в бизнесе» Марией Гончаровой), доктор экономических наук, профессор Юлия Бабанова рассказала о преимуществах новой методики.

Алгоритм оценивает роль нематериальных ресурсов

«Любое предприятие может иметь традиционное и высокотехнологичное производство, или же оно является только высокотехнологичным. В высокотехнологичных компаниях большую роль играют высокорисковые решения, и поэтому значительная часть финансирования выделяется на новые интеллектуальные продукты и инновационные технологии. Алгоритм системы управления финансово-хозяйственной деятельностью высокотехнологичных предприятий, разработанный нами, учитывает эти особенности: он позволяет оценить роль нематериальных ресурсов».

Расчётная часть алгоритма построена на платформе Microsoft Office Excel, что упрощает его использование широким кругом потребителей. Ежемесячно проводится анализ по текущим показателям и ежегодно — по стратегическим показателям. Эта работа позволяет определить, насколько деятельность предприятия соответствует направлениям, заданным на ближайшие несколько лет. Другими словами, алгоритм имеет несколько уровней: стратегический, оперативный и операционный. Сочетание этих уровней позволяет согласовывать текущие решения с целями и планами, которые направлены на длительный период развития компании.

Рынки будущего, «Интернет вещей» и оборонные предприятия

«Мы рассматривали возможности алгоритма на примере высокотехнологичных оборонных предприятий и сотрудничали с «Пермской научно-производственной приборостроительной компанией» и АО СКБ «Турбина». Это компании, которые разрабатывают инновационные продукты и активно внедряют их. Для того, чтобы создать востребованную рынком инновационную продукцию, необходимо понимать потребности рынка и знать, какая работа в этом направлении ведется по всему миру. Сопоставив эти знания с возможностями предприятия, мы находим те направления развития, которые позволяют оборонным предприятиям производить сегодня гражданскую продукцию», — объясняет Юлия Владимировна.

Кроме того, алгоритм может найти применение на высокотехнологичных предприятиях IT-сферы, а также при работе с «Интернетом вещей» и в производстве продукции рынков будущего, таких как NeuroNet, TechNet, AutoNet и др. Сегодня для принятия управленческих решений в любой крупной компании необходимо большое количество информации. И в настоящее время она обрабатывается с помощью различных интеллектуальных систем.

Алгоритм — часть проекта «Быстрореагирующий менеджмент»

Идеальная модель успешного высокотехнологичного продукта

«Особенности традиционного бизнеса заключаются в том, что в нем приобретенные технологии используются до тех пор, пока они не окупят себя. Но мир не стоит на месте и требует ежеминутных обновлений. Когда прибыль превышает затраты, это всегда хорошо, но иногда затраты создают задел на будущее, и мы не всегда можем прогнозировать результаты. Анализ деятельности высокотехнологичных предприятий требует расстановки других акцентов. В традиционном бизнесе результатом является выручка, в то время как в высокотехнологичном бизнесе это, в первую очередь, имидж или долгосрочный успех компании. Поэтому наш алгоритм ставит акценты на сегодняшних результатах для успешного стратегического развития».

Разработанный учеными Высшей школы экономики и управления алгоритм может быть использован для выбора стратегических проектов развития высокотехнологичных компаний и оценки их эффективности, а также для снижения времени выполнения контракта с одновременным снижением затрат и ростом качества. Данный алгоритм в комплексе с иными инструментами управления является основной концепта «Быстрореагирующий менеджмент», успешно внедряемого учёными ЮУрГУ в деятельность российских компаний.

Виктория Матвейчук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.