Молодые лидеры Президентской программы рассказали о будущем российской науки

23 января в пресс-центре ТАСС генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов объявил о старте «второй волны» конкурсов для молодых ученых Президентской программы исследовательских проектов. В пресс-конференции также приняли участие председатель экспертных советов РНФ Александр Клименко и грантополучатели РНФ –​ одни из победителей Программы прошлого года.

Программа была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента РФ и включает в себя четыре конкурса. Два из них адаптированы специально для молодежи – грантовая поддержка инициативных исследований молодых ученых и молодежных научных групп. Победители второго конкурса – Екатерина Скорб из Университета ИТМО, Иван Болдырев из НИТУ «МИСиС» и Владимир Лазарев из МГТУ им. Н.Э. Баумана – приняли участие в пресс-конференции, чтобы рассказать о том, какие перспективы открылись перед ними благодаря Программе.

«Примерно 15 лет назад на самом высоком уровне ставился вопрос о том, есть ли будущее у российской науки, – рассказал Александр Хлунов. – Прежде всего, эта драматическая ситуация складывалась из-за возрастного характера проблемы: очень мало молодых людей хотело связать свою жизнь с научной работой. Вряд ли, тогда их родители могли с уверенностью сказать, что такая работа окажется не только интересной, но и перспективной. Данная ситуация была осознана и изменена в лучшую сторону, поэтому сейчас мы понимаем, что работа в науке весьма престижна. Российский научный фонд также старается поддерживать молодых ученых, выдвигая обязательное требование для всех грантополучателей о включении в состав научного коллектива молодежи. В результате доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исполнителей проектов, поддержанных Фондом, по данным 2016 года достигла 63,6%. Этот показатель существенно превышает тот, что мы планировали изначально».

Несмотря на значительный рост числа молодых ученых в науке, лишь немногие ранее выступали в роли руководителей научных групп. По данным РНФ, в 2016 году количество руководителей в возрасте до 35 лет, работающих по грантам Фонда, составило 4,37%. Ситуация изменилась, когда в 2017 году стартовала Президентская программа исследовательских проектов.

Конкурс инициативных проектов молодых ученых направлен на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры и стимулирование научной мобильности. В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на два года будут выделены ученым в возрасте до 33 лет включительно, имеющим ученую степень кандидата наук. Размер каждого гранта составит от 1,5 до 2 миллионов рублей ежегодно.

По словам Александра Хлунова, наиболее эффективно в 2017 году прошел второй конкурс Программы. Он направлен на развитие научной карьеры молодых ученых, расширение горизонтов планирования их научной работы, формирование исследовательских команд, которые впоследствии могут стать основой новых научных отделов и лабораторий. Гранты получат молодежные научные коллективы под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет сроком на три года с возможностью продления еще на два года. Размер каждого гранта составит от 3 до 5 миллионов рублей ежегодно.

«После подачи заявок на конкурсы все заявители получают экспертные заключения, которые помогут им увидеть и учесть свои ошибки или даже подать претензию о «некорректном», по их мнению, решении экспертного совета», – подчеркнул Александр Клименко в ходе обсуждения особенностей экспертизы Фонда.

Фото: Иван Болдырев. Источник: ТАСС

Так, группа кандидата химических наук Ивана Болдырева получила грант РНФ только с третьего раза. Рецензии экспертов Фонда, которые РНФ делает публичными для всех заявителей, помогли Ивану и его коллегам исправить недочеты и подготовить заявку более высокого уровня.

Молодые грантополучатели РНФ считают, что для научной молодежи главное – видеть перспективу и пути развития своих проектов, что позволяет им быть уверенными в своем будущем и оставаться работать в науке. Здесь, по мнению молодых людей, развитие таких грантовых форм, как Президентская программа исследовательских проектов, просто необходимо.

«В России мы много говорим о демократии, открытости, плюрализме мнений… С этой точки зрения Российский научный фонд является хорошим примером на пути построения института со здоровыми внутренними механизмами, включая постоянную ротацию кадров и доступность необходимой информации, – отметил кандидат технических наук Владимир Лазарев. – Поэтому девиз РНФ «Открытость. Компетентность. Результат» – это не просто слова, это принципы, которым следует Фонд. Прежде я достигал научных результатов благодаря разрозненным источникам финансирования – фондам и другим организациям. Президентская программа, реализуемая РНФ, на мой взгляд, показывает понятную перспективу для молодого ученого: если я буду хорошо работать, чего смогу достичь через несколько лет. Для молодежи это самое главное. Мы, как руководители научных групп, пытаемся показать эти перспективы тем, кто идет за нами – студентам, магистрантам и аспирантам».

Фото: Владимир Лазарев. Источник: ТАСС

По мнению грантополучателей Фонда, требования РНФ к проектам молодых ученых соответствуют мировым стандартам, поэтому нет необходимости ориентировать свои исследования на иностранные фонды. Об этом заявила кандидат химических наук Екатерина Скорб, которая много лет работала в ведущих исследовательских центрах страны – Институте Макса Планка и Гарвардском университете, а сейчас начала карьеру в России.

«Мировой практикой является то, что ученые подают заявки на получение финансирования в различные организации, – рассказала Екатерина. – Появление Российского научного фонда – это для ученых возможность участвовать в таких программах в России. Я приехала в Россию, потому что здесь любой химик умеет решать дифференциальные уравнения, на Западе такого нет. С моей точки зрения, будущее науки как раз в ее интердисциплинарном характере. Поэтому для меня позиция в Университете ИТМО на только что образовавшейся кафедре химии и молекулярной биологии была чем-то экзотическим, но очень интересным. Мои западные коллеги говорили, что это авантюра, но я пока ни минуты не жалела о переезде. Я имела возможность создать новую лабораторию с большим коллективом в 10 человек, и в этом РНФ меня поддерживает».

Фото: Екатерина Скорб. Источник: ТАСС.

Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными стартовала в 2017 году и включила в себя три конкурса: по поддержке инициативных исследований молодых ученых, молодежных научных групп под руководством молодых лидеров и лабораторий мирового уровня. Четвертый конкурс, нацеленный на поддержку инфраструктурных проектов, будет объявлен в 2018 году. Конкурсы для молодых ученых планируются к проведению ежегодно, для лабораторий – один раз в два года. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

по материалам сайта rscf.ru
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.