В лаборатории «Машиностроение» ЮУрГУ созданы детали для робота по имени Fedor

 

Лаборатория машиностроения входит в состав научно–исследовательского института «Опытное машиностроение» Южно-Уральского государственного университета. Центр изначально был создан для обучения студентов как будущих высококлассных специалистов, которые обладают всеми знаниями для производства новых технологий, товаров и услуг в области машиностроения. Это позволит выпускникам ЮУрГУ быть конкурентоспособными на мировом рынке труда. Вторым, не менее важным направлением лаборатории является развитие инновационного и научного потенциала университета. Руководит лабораторией машиностроения Павел Самойловских.

«В нашей лаборатории создан интерактивный класс, оснащенный тренировочными эмуляторами распространенных компьютеризированных систем числового программного управления (ЧПУ) таких фирм, как Siemens Sinumerik, Fanuc. Эти программно-аппаратные комплексы позволяют имитировать системы ЧПУ и изучать методы числового программирования виртуальным методом. Кроме того, этот интерактивный класс оснащен двумя малогабаритными токарными и фрезерными обрабатывающими центрами с ЧПУ австрийского производства, где можно опробовать методы обработки материалов наглядно», - говорит руководитель лаборатории Павел Самойловских.

В интерактивном классе на эмуляторах и станках студенты могут увидеть все процессы обработки материалов, различные измерительные и режущие инструменты, наглядно посмотреть все процессы обработки. Основной же комплекс оборудования решает задачи по производству широкого спектра высокоточных и высокотехнологичных опытных образцов для машиностроительных предприятий России. Также лаборатория машиностроения тесно сотрудничает с аспирантами, докторантами и другим структурным подразделениям для решения важных научно-исследовательских задач.

«Мы работаем в кооперации с другими лабораториями, такими как лаборатория экспериментальной механики и лаборатория физического моделирования термомеханических процессов, делаем для них различные образцы для испытаний. Оказываем услуги по изготовлению новых и оцениванию точности готовых образцов, а также других изделий. Кроме того, лаборатория машиностроения оказывает услуги реверс-инжиниринга: исследование готового устройства с целью понимания принципов его работы и создания объектов с аналогичными функциями без прямого копирования. Это делается в целях импортозамещения продукции промышленного производства, которую трудно достать или приобрести», - рассказывает Павел Самойловских.

Основными партнерами и заказчиками лаборатории являются крупные промышленные предприятия Челябинской области и России, такие как ЧЧЗ «Молния», СКБ «Турбина», «ЧТЗ-УРАЛТРАК», НПО «Андроидная техника», КБ «Биоморфные роботы», ПГ «Метран» и многие другие. Заказчики ставят перед сотрудниками лаборатории разные задачи.

«Некоторым предприятиям требуются услуги технологического характера: написание управляющих программ, подбор инструмента или оптимизация. У других предприятий есть потребность в изготовлении изделий для производства определенных узлов или готовых машин. Для «ЧТЗ-УРАЛТРАК» мы делаем поршни для двигателей, для СКБ «Турбина» – крыльчатки (колеса компрессора) для газотурбинных установок и турбокомпрессоров, - приводит примеры Павел Евгеньевич. – Для НПО «Андроидная техника» мы создаем детали для прямоходящих роботов. Например, один из результатов нашего сотрудничества – это различные детали, необходимые для робота «Fedor», который был создан для полетов в космос. Сотрудники нашей лаборатории принимали участие в изготовлении не только частей робота, но и комплекта мишеней, по которым робот стрелял».

Выполнить все эти непростые задачи помогает современное оборудование, установленное в лаборатории: комплекс металлорежущего оборудования, представляющий собой различные высокоточные обрабатывающие центры с числовым программным управлением токарной, фрезерной, электроэрозионной групп японского и немецкого производства и комплекс контрольно-измерительного оборудования. Сотрудники лаборатории машиностроения – это студенты и аспиранты, а также выпускники ЮУрГУ, многие из них работают с момента основания лаборатории.

«Основное наше преимущество в том, что мы беремся за любые индивидуальные заказы от примитивных до самых сложных. Единственное наше ограничение – это габариты стола, станка, рабочего поля станка. У нас нет технической возможности, чтобы сделать что-то очень большое, но по геометрическим параметрам нас ограничения не пугают», - говорит руководитель лаборатории машиностроения.

Изготавливаемые лабораторией образцы имеют очень широкий спектр применения. Изделия востребованы в металлургической и машиностроительной отраслях, а также используются учеными в их научно-исследовательской работе. Лаборатория «Машиностроение» помогает сотрудникам и аспирантам университета при проведении их исследований и написании научных статей. Результаты работ публикуются в авторитетных российских и международных научных журналах.

«Лаборатория имеет технические возможности для обработки любых материалов: электропроводных материалов любой твердости и химического состава, полимерных материалов. Что касается механической обработки, то у нас есть возможность обрабатывать материалы из углеродистой стали, сплавы из нержавеющей стали, алюминиевые сплавы, цветные металлы, кроме того мы обрабатываем жаропрочные и труднообрабатываемые сплавы. У нас имеется опыт обработки и серебра, и золота», - рассказывает Павел Самойловских.

Еще одно направление деятельности лаборатории машиностроения – это обучение сторонних специалистов в интерактивных классах Специалисты машиностроительных предприятий Челябинской области могут здесь пройти курсы по повышению квалификации. Любой человек, не имея опыта или образования по технологии программирования систем ЧПУ, может обучаться на курсах, которые проводятся высококлассными преподавателями ЮУрГУ.

 

 

Ольга Романовская, фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.