«Ультразвук изменит пищевую индустрию!» - профессор из Индии Шириш Сонавейн

 

В рамках рабочего визита зарубежный куратор Лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ, профессор Шириш Сонавейн (Национальный Технологический институт г. Варангал, Индия) на прошлой неделе посетил ЮУрГУ. Он возглавляет работы, связанные с реализацией ультразвуковых технологий в части синтеза пищевых ингредиентов, экстракций пищевых ингредиентов, возможности их восстановления.

«Этой проблемой наша кафедра пищевых биотехнологий Высшей медико-биологической школы занимается уже 8 лет. И сейчас, когда у нас есть возможность объединить эти наработки с исследованиями учёных мирового уровня, посмотреть на достижения уже в совместных исследованиях, понятно, что мы смогли достичь огромного положительного эффекта», - рассказывает Ирина Потороко, доктор технических наук, руководитель лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов со стороны ЮУрГУ.

В рамках визита профессора Шириша прошли совместные лабораторные занятия со студентами и аспирантами Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, где были проведены испытания оборудования, которое было закуплено лабораторией в рамках Проекта 5-100. Кроме того, профессор Технологического института встретился с проректором по стратегическому развитию Андреем Келлером.

«Сегодня мы обсудили вопрос расширения сотрудничества по различным направлениям. В первую очередь в области медико-биологического направления путем приглашения постодоков из Индии для работы в нашем университете, а также возможность организации совместных магистерских программ и совместной подготовки высококвалифицированных специалистов», - прокомментировал встречу Андрей Келлер.

Профессор Шириш Соновейн с удовольствием ответил на наши вопросы о его научной деятельности и о сотрудничестве с Южно-Уральским государственным университетом.

– Расскажите о Вашем сотрудничестве с ЮУрГУ. Какие у Вас планы на будущее?

– В настоящий моменты мы работаем с профессором Ириной Потороко над проблемой производства продуктов питания и применения ультразвука для формирования качества, увеличения их срока годности. Перспективной является работа над изменением структуры продуктов, в частности белков и крахмалов. Планируется выход двух совместных статей о модификации крахмала и растительных белков в высокорейтиговых журналах.

– Каково Ваше мнение о работе с командой ЮУрГУ? Каких результатов удалось достичь?

– Мы проводим успешные партнерские исследования в области пищевых и биотехнологий. ЮУрГУ работает над новыми трендами, такими как улучшение качества еды. У нашего института есть отличный инженерный базис, и я думаю, что мы прекрасно сочетаем наши возможности для изучения процессов улучшения качества продуктов. 

– Как началась Ваша научная карьера? Почему Вы выбрали сонохимию?

– Я узнал про синтез наночастиц, и эта тема меня заинтересовала. Я начал искать информацию в литературе и наткнулся на сонохимию. Выбрав это направление, я поступил в Мельбурнский университет благодаря стипендии, и так началась моя карьера в сонохимии.

– Сегодня использование ультразвука очень популярно в пищевой промышленности. Каковы перспективы его использования в этой области?

– Возьмем, к примеру, процесс экстракции, для которого мы используем растворители, которые могут негативно сказаться на качестве пищи. В экстракциях масел используют растворители, которые могут быть очень токсичны. Использование ультразвука дает огромное преимущество, поскольку он может заменить собой растворители. То есть, процесс извлечения необходимы веществ или элементов становится полностью экологичным.

– Может ли ультразвук помочь в создании продуктов, которые повышают устойчивость к стрессу и улучшают физическое здоровье?

– Все, что вы едите, оказывает влияние на ваше физическое здоровье. Употребление питательной и полезной пищи оказывает положительное влияние на здоровье. Ультразвук может помочь нам в экстракции конкретных соединений, например, витаминов и антиоксидантов, что будет иметь положительный эффект на организм человека и на его здоровье.

– Могли бы Вы описать пищу будущего? Значительно ли она поменяется через несколько лет?       

– Думаю, она изменится, поскольку это всегда вопрос времени. Например, раньше люди не понимали, как растительное  масло влияет на сердечную систему. Сейчас мы знаем состав масла и какое влияние оно оказывает на организм. Очевидно, что ультразвук также внесет свои изменения и поменяет качество еды.

– Сонохимия стремительно развивается. Как Вы думаете, будут ли совершены значимые открытия в этой области?

– Она определенно изменит пищевую индустрию. Но если мы говорим о научных прорывах, то можно сказать об исследования направленных на изучение способов доставки лекарств в организм человека. Я верю, что ультразвук совершит прорыв в этой области.

Ольга Романовская; фото: Олесь Быков
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.