Технологический центр ЮУрГУ – безграничные возможности для профессионального роста инженеров

 

В Южно-Уральском государственном университете не так давно открылся технологический отдел, где у будущих технологов и инженеров есть возможность учиться, развиваться и повышать свою квалификацию. Работа во множестве специализированных программ, практика на станках с ЧПУ и постоянное совершенствование своих навыков помогает студентам стать более конкурентоспособным на рынке труда.

Технологический отдел сотрудничает с группой компаний ADEM «ADEM» в лице ООО «Уральское Отделение ADEM» − отечественным производителем программного обеспечения для машиностроения. Продукты компании позволяют полностью перекрывать весь цикл конструкторских и технологических задач. Также отдел сотрудничает с дилером «SolidCAM», который начал активно внедряться в предприятия нашей страны. Из зарубежных партнеров отдел сотрудничает с компанией «IMS Software», которая занимается симуляцией, верификацией и постпроцессированием станков с ЧПУ.

В технологическом отделе реализовано обучение работников с разных предприятий. В список, например, вошли такие предприятия, как «Полёт», «Копейский механический завод», завод «Сплав» и т.д. На данный момент времени проходят переподготовку сотрудники промышленной компании «КОНАР» (предприятие ООО «БВК») по программе «Специалист по разработке технологий и программ для станков с числовым программным управлением».

Мы пообщались с начальником технологического отдела Антоном Нуркеновым и узнали, каким способом можно повысить свою квалификацию и какие перспективы могут ждать начинающие специалисты.

Какова роль технологического отдела в ЮУрГУ?

– «Технологический отдел на базе машиностроения был сформирован в январе 2017 года. Специалисты отдела занимаются подготовкой технологов для машиностроительных предприятий. Здесь работают люди, которые имеют профильное образование по технологии машиностроения, и они занимаются тем, что разрабатывают технологические процессы, разрабатывают программы для станков с программным управлением и осуществляют повышение квалификации работников предприятий по данному профилю.

Мы используем различные модули программного обеспечения, на базе этого класса, например: «ADEM», «SolidCAM», «SolidWorks», программное обеспечение фирмы «Emco» и «HEIDENHAIN». Мы обучаем сначала теоретической части, затем студенты на компьютерах осваивают часть теории в виде практики, например, написание программ или написание технологических документов, а потом это все можно проверить на оборудовании с числовым управлением фирмы «Emco»: фрезерном станке и токарном станке с ЧПУ «Sinumerik».

Как проходит обучение на станках?

– «У нас есть рабочие и инженерные специальности. Рабочие специальности – это операторы наладчики станков с ЧПУ. Студенты обучаются на промышленном оборудовании и в дальнейшем могут работать за станком, и это будет относится к высококвалифицированным рабочим. Вторая группа направлений по обучению – это все, что связано с CAM-системами, а именно – с технологами, которые пишут программы на персональных компьютерах. Результат работы в виде управляющей программы отрабатывается вместе с наладчиками и операторами непосредственно на станке с ЧПУ.

Помимо этого, обучаем работе по подготовке и разработке технологических процессов, в которой будут указываться все технологические параметры: режимы, оборудование, переходы и нормативы времени. На данный момент является актуальным оценка стоимости изделия на основе нормирования технологических операций. Для этого с учетом разработанной технологии, выполняется расчет норм времени по операциям и переходам технологического процесса в автоматизированном модуле нормирования NTR. Таким образом, обучаем работе нормировщиков с применением соответствующих изданных и утвержденных нормативов. Потом в зависимости от стоимости и нормы часа станка и нормы часа специалиста это все переводится в денежный эквивалент, и мы получаем приблизительную себестоимость изделия. Затем разработчик может эту себестоимость закладывать уже на стадию подготовки производства».

Как долго обучатся работе на станке?

– «Есть базовые курсы, на которых осваивается около 80% общих знаний. Например, если взять рабочие специальности, это все, что связано со станками, то это от 50 до 72 часов повышения квалификации, а переподготовка – это примерно 260 часов с получением диплома. Если брать инженерные специальности, то тут достаточно от 42 до 72 часов, чтобы освоить базовый курс. Принцип таков: мы даем максимум теории, которая работает на практике, остальное человек получает исходя из собственного опыта, то есть в результате своей профессиональной деятельности.

Повышая свою квалификацию, студент по итогу получает сертификат, удостоверение или диплом о переподготовке. В данных документах указывается, какой пройден курс, количество часов, название программы».

Учитывая столь нелёгкие специальности, в вашу команду входят только мужчины, или девушки тоже есть?

– «Личный опыт показывает, что на предприятиях операторами-наладчиками работают порядка 40-50% девушек. Это связано в первую очередь с тем, что работа достаточно монотонная. Мужчинам сложнее работать с монотонной работой. Девушкам проще работать в таких условиях. И, во-вторых, это связано с тем, что девушки на сегодняшний день желают зарабатывать хорошие деньги на рабочих специальностях, будучи наладчиками, такая возможность у них есть».

Куда могут пойти работать студенты, которые научились у вас работать на станках?

– «Могут пойти работать на любое предприятие, которое осуществляет производственную деятельность. Не обязательно это должен быть профиль «Машиностроение». Яркий пример – «Магнитогорский металлургический комбинат», в котором есть отдельное подразделение «Механико-ремонтный комплекс». Они изготавливают и ремонтируют большинство узлов для металлургии. Также студенты могут пойти на любое предприятие, которое оказывает инжиниринговые услуги».

Конечно, сложно представить за работой на станке хрупкую молодую девушку. Но в команде Антона Нуркенова есть специалист Юлия Быковская, которая является инженером-технологом и отлично знает свою не типичную для девушки работу. 

С чего началась Ваша работа в технологическом отделе?

«Все началось с поступления на механико-технологический факультет. Сейчас заканчиваю 1 курс магистратуры, и в этом году Антон Нуркенов предложил нам пройти курсы. После их окончания я перевелась сюда работать и заметила, что за станком стало работаться гораздо проще. Я уже знаю, что и как нажимать, чтобы произвести обработку изделия. Это, конечно, удивительно для меня как для девочки, но мне нравится!»

Приходилось ли ощущать недоверие к себе как к девушке со стороны мужчин?

– «Нет, не приходилось. Наоборот, было аккуратное отношение. Все-таки девочка в коллективе! Подобрее ко мне относились, где-то помогут, где-то подскажут. Мальчики-то они разбираются, а девочка пришла − ей все равно нужно объяснить, время уделить».

В чем заключается ваша работа в технологическом отделе?

– «Сейчас мы учимся работать на станках, чтобы в будущем обучать другие курсы. Также пришли ребята операторы с другого завода. Мы обучаем их. Показываем наладку на станке. Некоторые циклы. Ну и, конечно, разбираемся в программе «ADEM» и обучаем этой программе работников предприятий. Другая часть работы – выезд на заводы. Там мы проверяем технические  процессы, рассказываем, как их можно улучшить, какие станки или вспомогательное оборудование возможно закупить».

Кем вы себя видите в будущем?

– «Пока не думала. На данный момент нравится работать в сфере машиностроения, а также сотрудничать с заводами и помогать студентам. Возможно, потом я пойду в аспирантуру или на завод.

 

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.