Политехнический институт ЮУрГУ: возвращение легенды

 

История развивается по спирали. Именно на эту мысль наталкивает более чем полувековая биография Южно-Уральского госуниверситета. Основанный как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в ЧПИ. Именно Политех, и никакой другой. Почему? Да потому что на тот момент стране срочно нужны были инженеры – мощные, подготовленные, инициативные. Тогдашний Политехнический институт дал Союзу такие кадры. Сегодня, после затяжного затишья, технические профессии вновь на пике популярности, Политех воссоздан в формате «вуз внутри вуза», а за его конструкторами, авиастроителями, энергетиками, инженерами жидкостных ракетных двигателей и технологами боеприпасов охотятся крупнейшие заводы Урала. Об успешном настоящем и насыщенном будущем новой образовательной структуры рассказал его директор Сергей Ваулин.

Эпоха возрождения

Когда Южно-Уральский госуниверситет попал в топ-21 избранных вузов России и получил шанс стать образовательной элитой планеты, внутри учреждения произошла реорганизация и, по сути, начался новый виток истории.

Дело в том, что в 2016 году в рамках реализации Проекта 5-100 технические факультеты ЮУрГУ были объединены в новую внутривузовскую структуру – Политехнический институт.

Цель Проекта 5-100 – продвинуть российские университеты на глобальном образовательном рынке, сделать их конкурентоспособными на фоне топовых вузов Америки или Англии. По замыслу Минобра, программа господдержки выведет пятерку лидеров отечественного образования в сотню лучших, престижных и влиятельных по международным рейтингам ARWU, QS, THE. Срок выхода на мировую арену – 2020-й год.

«Все мы помним, что изначально Южно-Уральский государственный университет создавался как политехнический вуз, именно техническая составляющая образовательного и научного процессов в университете на протяжении многих лет была магистральной, – рассказывает директор Политехнического института Сергей Ваулин. – Конечно, в разное время спрос на инженеров был разным. Первые десятилетия ЧПИ обеспечивал специалистами инженерную отрасль всей страны: и оборонную промышленность, и авиастроение, и ракетостроение, и автомобилестроение. Выпускники вуза действительно считались технической элитой, высоко ценились предприятиями и организациями не только Южного Урала, но других регионов. Из института вышли известные ученые, прославленные инженеры, директора заводов».

«Сегодняшнее объединение технических факультетов ЮУрГУ на принципиально новом уровне дает возможность интегрировать все образовательные и научные ресурсы, максимально усилить конкурентоспособность вуза, укрепить репутацию лидера в технической области знаний у нас на Урале и за его пределами, – продолжает Сергей Дмитриевич. – Благо, что сейчас у нас есть для этого и сильный педагогический состав, и современнейшая техническая база, и, что немаловажно, партнерские отношения с работодателями, которые уже выстраиваются в очередь за нашими кадрами».

Они из будущего

После интеграции, нацеленной на укрупнение и увеличение мощностей университета, в состав Политехнического института вошли автотракторный, аэрокосмический, механико-технологический, энергетический факультеты и факультет материаловедения и металлургических технологий. Здесь же есть собственный заочный факультет, и отдельный акцент делается на так называемой зоне элитной подготовки в области аэрокосмического направления и энергетики. Политех объединил 19 кафедр технического профиля, каждая из которых имеет свою уникальность. Еще пять базовых кафедр института разбросаны по городам Челябинской области.

Политехнический институт опирается на пять научных подразделений, шесть общеуниверситетских научно-образовательных центров (НОЦ) и научно-исследовательских лабораторий.

«Для решения научных задач, а также для обучения студентов в институте всегда использовалось самое передовое оборудование. Сегодня, когда на нашу площадку приезжают потенциальные работодатели – партнеры ЮУрГУ, многие оказываются приятно удивлены, насколько мощная техническая база применяется для подготовки молодых специалистов и работы над крупными проектами по заказу российских заводов, – продолжает директор Политехнического института Сергей Ваулин. – С самого начала существования вуза у нас складывались научные школы и лаборатории, которые ориентировались на решение оборонных задач, а потом и народно-хозяйственных. Сейчас мы пользуемся ресурсами собственных полностью оснащенных научно-образовательных центров. На их базе в настоящее время мы ведем разработки для СКБ «Турбина», литейного производства предприятия «Ходовые системы», «КАМАЗа» и не только. Также испытываем новые материалы, проводим экспериментальный запуск различных установок. Немаловажно, что теперь, когда все факультеты слились в единый институт, мы работаем в еще более тесной связке, еще более продуктивно. От такого объединения вуз должен получить мощный синергетический эффект».

В списке научных центров ЮУрГУ – НОЦ «Аэрокосмические технологии», ЦКП «Энергетика и энергосбережение», отделение СПО «Летная эксплуатация летательных аппаратов», «Авиационный учебный центр», «Учебный центр ракетно-космической техники им. В.П. Макеева», НОЦ «Экспериментальная механика», НОЦ «Композитные материалы и конструкции», НИИ «Опытное машиностроение» и многие другие.

Добыча хедхантеров

Сегодня в Политехе учится около 6000 студентов. Запланированный сентябрьский набор-2017 – это 2400 будущих специалистов, бакалавров, магистров. Времена, когда профессия инженера считалась неактуальной, неденежной, невостребованной, остались в далеком прошлом. Спрос на технарей только растет. По факту, сегодня не выпускник ЮУрГУ бегает за работодателем, а наоборот. Заводы, в том числе конструкторские бюро и предприятия оборонно-промышленного комплекса, караулят ценные кадры, буквально объявляя «охоту за головами». Работодатель выстраивает отношения со студентом с третьего курса, а к пятому самые сообразительные и инициативные уже зачислены в штат.

Госпредприятия-партнеры Политехнического института – это индустриальные гиганты Южного Урала и соседних областей, работать на которых считается престижно. Среди них ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»,ОАО «АК Алроса», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Ростелеком», ОАО «Рус-Гидро», АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», ПАО «Российские сети», АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева», ГК «Росатом», АО «Вертолеты России», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Роснефть», ОАО «Транснефть», ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр-прогресс», ОАО «Газпром-нефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Газпром», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королева.

Для организации эффективного сотрудничества в Политехе ЮУрГУ сформирован комплекс взаимодействия с организациями, заинтересованными в профессиональной ориентации учащихся. Обычная практика института – это ярмарки вакансий для школьников, дни открытых дверей для абитуриентов и их родителей. На такие встречи приглашаются выпускники вуза, действующие студенты и представители предприятий. Ближайшее подобное мероприятие запланировано на 13 мая. Столь серьезный подход к образовательному процессу называют практико-ориентированным: он помогает выбрать профессию со школьной скамьи и построить карьеру.

В инженеры – с детского сада

Политехнический институт – это кузница интеллектуальной элиты. Благо, ковать есть из чего, «исходный материал» – благодатный. Южноуральская молодежь умеет создавать нейросети, синтезировать белок, конструировать спутники, – словом, изобретать все то, чего так отчаянно не хватает нашей стране.

«Буквально на днях в Челябинске завершился молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее», на котором школьники каждый год предлагают свои рационализаторские разработки и ноу-хау, – делится Сергей Ваулин. – Политехнический институт принимал участие в церемонии открытия. Скажу вам, что потенциал у региона внушительный. Самой маленькой участнице олимпиады едва исполнилось восемь лет. Я подошел и спросил, что она изобрела. Второклассница мне ответила, что открыла такую технологию, которая позволяет разрезанному яблоку не темнеть. Сейчас мы выстраиваем отношения со школьниками, но в перспективе, по моему замыслу, нужно прививать ребятам любовь к техническим наукам с детского сада, проводить с ними занятия в игровой форме, искать среди них будущих талантливых ученых. Таким прямая дорога в наши группы элитной подготовки».

Как уже было сказано, одно из ключевых преимуществ нового политехнического подразделения – центр элитной инженерной подготовки. Это так называемая «школа отличников», в рамках которой организована усиленная подготовка по всем инженерным специальностям. Особое внимание в зоне элитной подготовки уделяется математическим дисциплинам, углубленному изучению иностранных языков. Учащиеся центра взаимодействуют с ведущими представителями профессуры Политеха, а также имеют преимущество при реализации своих идей в рамках малых инновационных предприятий университета.

«Современным абитуриентам нет необходимости ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы получить диплом и удачно устроиться в жизни, – резюмирует Сергей Дмитриевич. – Сегодня столичные и даже некоторые зарубежные предприятия приходят к нам с запросом на ценных специалистов. Получить мощнейший инструмент – знания, причем на международном уровне, можно у нас в Челябинске. А качественное образование – это самый дорогой капитал, который человек приобретает в жизни».

Татьяна Никулица, фото: Олег Игошин, Фотошкола ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.