В Миасском филиале ЮУрГУ появилось новое оборудование для учебных классов

Министерством образования и науки РФ был объявлен конкурс проектов «Новые кадры ОПК», направленный на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах предприятий ОПК. К рассмотрению принимались заявки при условии определённого софинансирования со стороны организации-партнёра. 

В течение многих лет предприятия ОПК участвуют в подготовке специалистов, способных решать конкретные задачи «оборонки», на основе заключения договоров с вузами. «Целевики» обучаются на бюджетной основе и, как правило, после окончания учебного заведения пополняют кадровый состав оборонных предприятий.

Миасский филиал ЮУрГУ, имеющий большой опыт подготовки «целевиков» вместе с организацией-партнёром - Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева представил на конкурс проект «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области проектирования возвращаемых из космоса высокоскоростных неуправляемых, маневрирующих и управляемых средств оснащения баллистических ракет», который был разработан кафедрой «Прикладная математика и ракетодинамика» Электротехнического факультета.

По словам руководителя проекта, заведующегой кафедрой Владимира Киселева, тема выбрана не случайно. Одной из самых актуальных наукоёмких и труднорешаемых задач в современном ракетостроении является задача проектирования и создания высокоскоростных малогабаритных средств прорыва ПРО вероятного противника с обеспечением высокой точности попадания по точечным целям. Учитывая современную концепцию неядерного применения высокоточного оружия, решение этой задачи представляется ещё более актуальной.

В конкурсе приняли участие около 350 проектов 67 вузов страны, ведущих подготовку специалистов различных направлений в интересах предприятий ОПК, в том числе московские вузы, такие как МИФИ, МФТИ, МВТУ им. Баумана. По итогам заседания конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ, проект Миасского филиала ЮУрГУ и ОАО «ГРЦ Макеева» был назван в числе победителей первого этапа и получил грант на 2,5 миллиона рублей.

Вскоре на электротехническом факультете будут установлены 4 новых и высококачественных лабораторных стенда. Их будут использовать при изучении основ газовой динамики, курса гидравлики и гидропривода, пневматики, изучении навигационных приборов и алгоритмов систем управления ракет и др. В настоящее время филиал располагает новейшим оборудованием, которое, относительно многих вузов, даже передовых московских, является более совершенным и отвечает потребностям современной программы обучения.

Как отмечает декан факультета Александр Телегин, оснащение материально-технической базы позволяет подготовить и вырастить из студента высококлассного специалиста, способного работать на предприятиях такого уровня как государственный ракетный центр.

По мнению преподавателей вуза, новое оборудование позволит обеспечить кардинальную и качественную модернизацию материально-технической и программно-методической базы филиала с выходом на принципиально новый уровень учебного процесса по приоритетному направлению развития техники и технологии оборонного профиля. Кроме того, оно позволит обеспечить решение основных задач, среди которых: реализация эффективных форм взаимосвязи с работодателями, формирование в университете эффективной системы поиска, содействие развитию одаренной молодёжи и создание реальной системы подготовки элитных кадров для ГРЦ имени Макеева.

По материалам сайта NewsMiass.ru

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.