Миасский филиал ЮУрГУ стал призёром Всероссийского конкурса проектов «Новые кадры ОПК»

Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса проектов «Новые кадры ОПК».

В течение многих лет предприятия оборонно-промышленного комплекса в сотрудничестве с вузами участвуют в подготовке специалистов «целевиков». Студенты обучаются на бюджетной основе и, как правило, после окончания учебного заведения, пополняют кадровый состав оборонных предприятий. Сделать этот процесс наиболее эффективным, т.е. привлечь работодателей к разработке и реализации образовательных программ и формирования образовательной инфраструктуры, и стало основной целью конкурса. К рассмотрению принимались заявки при условии определённого софинансирования со стороны организации-партнёра.

Миасский филиал ЮУрГУ, имеющий большой опыт подготовки «целевиков», вместе с организацией-партнёром – Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева представил на конкурс проект «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области проектирования возвращаемых из космоса высокоскоростных неуправляемых, маневрирующих и управляемых средств оснащения баллистических ракет», который был разработан кафедрой «Прикладная математика и ракетодинамика» Электротехнического факультета (руководитель проекта - зав. кафедрой В. Киселёв).

Тема проекта выбрана не случайно. Одной из самых актуальных наукоёмких и труднорешаемых в современном ракетостроении является задача проектирования и создания высокоскоростных малогабаритных средств прорыва ПРО вероятного противника с обеспечением высокой точности попадания по точечным целям. Учитывая современную концепцию неядерного применения высокоточного оружия, решение этой задачи представляется ещё более актуальной. Ключ к решению этой проблемы – подготовка высококвалифицированных практикоориентированных специалистов, максимально адаптированных к решению задач одного из самых передовых предприятий отрасли — ОАО «ГРЦ Макеева».

Создание высокоточных средств оснащения баллистических ракет требует подготовки специалистов, способных использовать современные средства проведения системного анализа и синтеза проектно-конструкторских решений, владеющих методами физического макетирования и наземной экспериментальной отработки, методами математического моделирования процессов и явлений, в том числе методами имитационного моделирования баллистики и динамики движения конечных элементов ракеты. В данном проекте сошлись взаимные интересы миасского филиала ЮУрГУ и Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева. Тема проекта была согласована и утверждена первыми руководителями ЮУрГУ и ГРЦ.

В конкурсе приняли участие 67 вузов страны, ведущих подготовку специалистов различных направлений в интересах предприятий ОПК, в том числе: МИФИ, МФТИ, МВТУ им. Баумана. В двух этапах отбирались лучшие проекты по целевому обучению и по инфраструктурному обеспечению.

По итогам заседания конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ, проект Миасского филиала ЮУрГУ и ОАО «ГРЦ Макеева» был назван в числе победителей первого этапа. Это была серьезная победа, т.к. работа вошла в двадцатку лучших из представленных 350 проектов. Учитывая отсутствие опыта участия в подобных конкурсах, этот результат для филиала можно считать большим успехом!

К сожалению, второй этап преодолеть не удалось. В число победителей, отобранных для участия в программе «Новые кадры ОПК», вошли 12 вузов, имеющих лучшие показатели, в том числе по количеству обучающихся студентов-целевиков и количеству сотрудников организации-партнёра, привлекаемых к образовательной деятельности. По признанию коллег-конкурентов из других вузов, наш проект был одним из лучших по уровню проработки по инфраструктурному обеспечению. 

Победители и первого и второго этапов получили средства государственной поддержки на создание и реализацию образовательных курсов для адресной подготовки студентов-целевиков совместно с оборонными предприятиями. Участие миасского филиала ЮУрГУ в таком серьезном конкурсе принесло не только неоценимый опыт, но и материальную поддержку в сумме более 2,5 миллионов рублей при равном долевом участии Министерства образования и науки РФ и Государственного ракетного центра. Впереди интересная и напряжённая работа по выполнению взятых на себя обязательств.

Автор текста Галина Медведева. 

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.