Самой объективной оценкой научного потенциала вузов являются объемы по научной работе. К своему 80-летию ЮУрГУ подошел с рекордным результатом: объем финансирования всех научных исследований впервые превысит миллиард рублей. Сюда входят программы, гранты и хозяйственные договоры – заказы от реального сектора экономики Челябинской области и других регионов России.
1 декабря в интернет-режиме стартовал отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда», которую с 2013 года совместно проводят Союз машиностроителей России и Южно-Уральский государственный университет. Ежегодно в интернет-режиме на официальном сайте олимпиады zv.susu.ru принимают участие более 20 000 школьников из 76 регионов Российской Федерации. В 2020 году был создан новый интернет-портал, который позволит, несмотря на все ограничительные меры, реализовать доступ к заданиям олимпиады для всех желающих.
Тренд нашего времени – дистанционное образование – оказался тяжелым испытанием для некоторых студентов. Психологи уверены: дело в отсутствии необходимых для онлайн-работы социально-психологических характеристик. Что это за свойства и как их в себе воспитать – рассказала заведующий кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, кандидат психологических наук Светлана Морозова.
Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день поваров. Выпускник кафедры «Технологии и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Игорь Мошкин – известный в Челябинске шеф-повар. Он подошел к плите еще в пятом классе, и за все годы не пожалел о своем выборе. Сегодня он – профессионал высокого уровня, но не стесняется учиться у гуру ресторанного бизнеса и открывать для себя что-то новое.
Археологи ЮУрГУ провели визуальное обследование первого в Южном Зауралье «геоглифа» тургайского типа. Сведения о памятнике поступили от жителя Магнитогорска, обнаружившего весной этого года на берегу Урала, в окрестностях Магнитогорска, круглое сооружение, составленное из множества небольших округлых насыпей.
Южно-Уральский государственный университет сотрудничает с университетами Таджикистана, среди них Таджикский технический университет им. М. Осими и Российско-Таджикский (Славянский) университет. Успешно реализуются проекты по следующим направлениям: двусторонний обмен студентами и профессорско-преподавательским составом.
Институт коммуникаций Манипала (Индия) под руководством профессора Нандини Лакшмиканта выступил инициатором международного круглого стола «Коммуникация во время COVID-19» и пригласил для участия в онлайн форуме представителей Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ (ИМСГН) заведующего кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктора филологических наук, профессора Людмилу Петровну Шестеркину, а также доцента кафедры, кандидата филологических
Центр по работе с абитуриентами Южно-Уральского государственного университета провел для выпускников Ассамблею работодателей России On-Line. О возможности получить качественный опыт в сфере IT рассказал представитель компании Компас Плюс.
20 июня в Южно-Уральском государственном университете началась приемная кампания.
В связи с введенным режимом самоизоляции, все мероприятия, посвященные поступлению в ЮУрГУ будут проходить в режиме онлайн. Чтобы подать документы в Южно-Уральский государственный университет, нужно следовать простой инструкции:
В новом учебном году Высшая школа электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета совместно с компанией Samsung запускает два курса – «Искусственный интеллект» и «Мобильная разработка».
В июле 2020 года стартовала программа для школьников «Сириус. Лето: начни свой проект», в котором партнером выступает Южно-Уральский государственный университет. Целью проекта является вовлечение талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными для развития регионов технологиями.
На виртуальной площадке ЮУрГУ 28-31 июля в онлайн-формате пройдет ICPP-2020 Международная конференция по философской практике «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества». Стоит отметить, что и в 2021 году наш университет, благодаря признанию достижений кафедры философии в мировом сообществе философов-практиков, в частности, успехов Научного образовательного центра практической и прикладной философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, сохранил за собой возможность стать ведущим конференции еще и в очном формате в Санкт-Петербурге.
Новые факты использования лошадей в бронзовом веке обнаружил ученый ЮУрГУ, работая с материалами памятников андроновской культуры. В составе международной команды из Казахстана, России и США, исследователь изучил возраст животных, обнаруженных в древнем кургане, а также изменения черепа, которые указывали на использование лошадей всадниками.
Международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2020» (ЦИСП’2020) проводится с целью обсуждения достижений ведущих мировых университетов и научно-исследовательских центров в области разработки инновационных моделей, методов и технологий для цифровой индустрии, и опыта их внедрения в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.
17 июля в 13:00 Южно-Уральский государственный университет примет участие в онлайн-трансляции с ведущими IT-компаниями региона.
В рамках мероприятия Глеб Радченко, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук, выйдет в прямой эфир из суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, в котором расскажет о перспективах обучения в ВШ ЭКН, о новых лабораториях и партнерских проектах университета.
Приглашаем вас на трансляцию, ведь по ходу прямого включения вы сможете пообщаться с Глебом Радченко в блоке вопросов и ответов.
Центр по работе с абитуриентами Южно-Уральского государственного университета провел для выпускников Ассамблею работодателей России On-Line. О сотрудничестве с ЮУрГУ и о том, почему сотрудники в области экологической сферы всегда будут востребованы, рассказал представитель компании «Челябинская экологическая компания».
Филиал в Златоусте является самым старейшим и крупным филиалом ЮУрГУ и единственным филиалом, который предоставляет возможность получить образование в магистратуре.
В Южно-Уральском государственном университете существует множество уникальных площадок, где студенты-инженеры получают качественный опыт, работая на современном оборудовании. Одна из таких площадок – лаборатория экспериментальной механики научно-исследовательского института «Опытного машиностроения», руководителем которой является Павел Тараненко. Он рассказал о том, с чего началась его карьера, что стимулирует к научным достижениям и чем занимается команда лаборатории экспериментальной механики.
Пищевая промышленность стремительно развивается в глобальном масштабе. Активно возрастает потребность в выпускниках, владеющих знаниями и навыками в области биотехнологии пищевых продуктов, в вопросах качества и безопасности, технологий производства инновационных продуктов питания для сохранения здоровья и долголетия человека. Кафедра «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ готовит высококлассных специалистов и отвечает запросам работодателей мирового уровня.
Стартовал творческий конкурс на лучший эскизный архитектурный проект «Парк академиков в г. Челябинске» для студентов третьего и четвертого курсов Архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета. Организатором конкурса стал Архитектурный факультет ЮУрГУ.
Конкурс проводится в целях разработки лучшего эскизного проекта по архитектурно-пространственной трансформации лесного массива в Центральном районе города Челябинска в микрорайоне Тополиная аллея.
К участию в конкурсе приглашаются как отдельные авторы, так и творческие коллективы.
Лекарство от коронавируса нового типа ищут ученые ЮУрГУ. Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств выделили вещества, которые активно борются с вирусом и «убивают» его. Статья, в которой названы наиболее эффективные подавляющие вещества и определено место их воздействия, будет опубликована в журнале «Computer-Aided Molecular Design» (проиндексирован в Scopus).
Выпускница Южно-Уральского государственного университета по направлению «Продукты питания из растительного сырья» Екатерина Чеканова окончила свое обучение в вузе в 2019 году. Девушка рассказала о том, почему она однажды решила связать свою жизнь с биотехнологиями, как проходило ее обучение и как строится ее карьера сегодня.
Невозможно представить нашу жизнь без материалов, которые люди производят и перерабатывают для своей жизнедеятельности. Что интересно, ранние цивилизации даже определялись по названиям материалов, которые люди научились использовать – Каменный век, Бронзовый век, Железный век. Со временем люди научились производить материалы, по свойствам превосходящие природные продукты. Сейчас существуют десятки тысяч различных материалов с весьма специфическими свойствами. Улучшение эксплуатационных свойства материалов, а также получение новых нужны для развития практически всех отраслей экономики.
О победе сообщил председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Патриот России», генеральный директор Международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор Александр Чумиков.