- Цели и задачи дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Психофизиология» является знакомство студентов с естественнонаучными основами психологии человека. Данная цель достигается за счет решения следующих задач: 1) формирование системного понимания сущности и взаимосвязей процессов, протекающих на субъективном, нейрофизиологическом и молекулярно–генетическом уровнях; 2) научения студентов использованию данных естествознания для решения задач фундаментальной и прикладной психологии; 3) формирования понимания тесной диалектической связи психических процессов и мозга, неразрывного единства структуры и функций; 4) знакомство с принципами и механизмами нервной и нейроэндокринной регуляции функций, формирования и управления поведением.
- Краткое содержание дисциплины
- Дисциплина «Психофизиология» интегрирует знания студентов по психологическим дисциплинам со знаниями в области естествознания. Общая часть психофизиологии суммирует и обобщает знания студентов о нейронных механизмах регуляции и физиологического обеспечения психических состояний и реакций человека, а также знакомит с историей и современным положением психофизиологии среди смежных дисциплин естественнонаучного и психологического профиля, ее целями, задачами и основными методами психофизиологических исследований, в том числе полиграфическим. Вторая часть рассматривает механизмы нейронной регуляции функциональных состояний, эмоций, памяти, стресса и т.д., а также возможности диагностики психических процессов и состояний по физиологическим параметрам. Третья часть посвящена основным прикладным вопросам психофизиологии.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-3 способностью планировать и самостоятельно проводить психодиагностическое обследование пациента в соответствии с конкретными задачами и этико-деонтологическими нормами с учетом нозологических, социально-демографических, культуральных и индивидуально-психологических характеристик