Челябинская область поделилась опытом создания кампуса мирового уровня с делегацией из Забайкальского края

В правительстве Челябинской области под председательством первого заместителя губернатора Станислава Мошарова состоялась рабочая встреча с делегацией Забайкальского края. Центральной темой обсуждения стал обмен опытом по реализации масштабного проекта – межуниверситетского кампуса мирового уровня.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке, директор АНО «Региональная инфраструктура образования и науки» Ольга Элбакидзе, заместитель директора Челябинской концессионной компании Лариса Поздина, а также делегация из Забайкальского края во главе с и.о. заместителя председателя правительства края Викторией Бессоновой.

Станислав Мошаров проинформировал коллег из Забайкалья о текущем статусе проекта.

«Первый этап строительства уже сдан, и мы активно возводим объекты второго этапа — шесть гостиниц более чем на 3000 мест, строительство которых уже пересекло экватор. Параллельно началось сооружение модульного конференц-зала и уникального учебно-научного комплекса — ядра кампуса, где будут созданы лаборатории совместно с индустриальными партнерами. Этот проект реализуется при личном контроле губернатора и объединит семь вузов региона. Мы готовы делиться наработанным опытом в области сотрудничества с подрядчиками, взаимодействия с вузами и налаживания межсетевого партнёрства. Наши успешные кейсы и практические наработки помогут вам избежать ошибок и реализовать ваш проект максимально эффективно», — обратился Станислав Мошаров к делегации Забайкальского края.

Виталий Литке подробно осветил организационные и административные аспекты строительства кампуса, возводимого в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», а также представил комплексный доклад о ходе реализации челябинского проекта. Участники обсудили ключевые аспекты создания современной образовательной инфраструктуры: архитектурные и функциональные решения, формирование комфортной среды по принципу экосистемы, внедрение «зеленых» и энергоэффективных технологий, использование цифровых инструментов и симуляторов, а также механизмы взаимодействия участников инициативы.

«Вызов и преимущество нашего проекта в том, что он объединяет потенциал и возможности семи ведущих вузов региона, их экспертизу и наработки. Мы стремимся к созданию глобальной точки притяжения для молодежи не только Южного Урала, но и соседних регионов, и даже других государств. А эффект, который могут получить индустриальные партнеры научных лабораторий, делает его привлекательным для инвестиций, что, в свою очередь, поможет обеспечить последующее развитие проекта», — подчеркнул глава регионального минобра.

Напомним, в состав участников проекта входят крупнейшие вузы Челябинской области: ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ, МИДИС и ЮУрГГПУ.

Представителей делегации Забайкальского края интересовали также практические вопросы, в частности, организация работы с промышленными партнерами, создание и оснащение лабораторий, а также степень участия региональных властей в управлении проектом.

После официальной части для гостей из Забайкалья была организована экскурсия на площадку строящегося кампуса, где они смогли на месте ознакомиться с ходом работ, оценить комфортные и современные условия проживания в уже сданных гостиницах-общежитиях и задать вопросы.

Проведенная встреча стала важным шагом в укреплении межрегионального сотрудничества и подтвердила готовность Челябинской области выступать центром компетенций в создании передовой образовательной инфраструктуры.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. С 2021 года начали проектироваться и строиться 25 таких студгородков. К 2036 году их количество увеличится до 40. Начиная с 2025 года, федеральный проект по созданию сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», который направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.

Строительство Межуниверситетского кампуса в Челябинске ведется в рамках федерального проекта по созданию сети современных кампусов, который реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», и находится под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

По материалам Министерства образования Челябинской области
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.