24 сентября в Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация нового сезона Всероссийского студенческого проекта «Твой ход». Первокурсники вуза узнали о возможностях развития и самореализации, а также о проектной работе в рамках данной программы.
«Твой ход» – Всероссийский студенческий проект от Росмолодёжи, который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Это уникальная площадка для студентов, где они могут не только проявить свои таланты и навыки, но и получить поддержку для реализации своих идей и проектов.
На презентации будущие участники проекта в формате видеообращения услышали приветственные слова от руководителя проекта «Твой ход» Юлии Епифановой.
На встрече студентам ЮУрГУ рассказали про конкурсные треки пятого сезона проекта, а также про специальные проекты «Твой Ход х Импровизация» и «Твой Ход х Дебаттл». Ведущий презентации и тренер специального проекта «Твой Ход х Импровизация» Роман Беськаев рассказал, почему проект важен для каждого участника:
«Главная особенность 5 сезона проекта «Твой ход» в том, что он юбилейный. А также в нем появилось еще больше возможностей, ведь мы стараемся предоставить их студентам всех курсов. Любой участник, не только победитель, здесь присоединится к сообществу активных людей. В настоящее время важно уметь взаимодействовать с людьми и иметь активную позицию, и наш проект помогает в этом. Важна не только победа, но и процесс – поиск единомышленников, приобретение опыта».
Познакомиться со студентами и пригласить их к участию в проекте приехал представитель региональной команды Челябинска Михаил Ашихмин.
Стать участниками проекта могут обучающиеся всех курсов, а также студенты магистратуры. Специально для первокурсников разработан трек «Открываю», который помогает заявить о себе в начале студенческого пути, погрузиться в студенческое сообщество и его возможности, а также познакомиться с экосистемой молодёжной политики России.
Заместитель начальника управления по внеучебной работе Валерия Засова рассказала, что в ЮУрГУ ежегодно есть как минимум один победитель в треке «Делаю», получающий миллион рублей, который он может потратить на развитие своего проекта, на образование или на улучшение жилищных условий. А в треке «Твой ход, староста!» в прошлом модуле, как отметила Валерия Витальевна, в вузе было 9 победителей, в том числе ребята из колледжа и из филиалов вуза.
«Твой ход» – это Всероссийский студенческий проект, и сегодня у ребят была уникальная возможность получить всю основную информацию от представителей федеральной команды проекта, от тех, кто его организует по всей стране. Участие в конкурсных треках дает несколько преимуществ. Во-первых, ребята присоединяются к Единому студенческому сообществу страны, расширяя свой круг знакомств. Во-вторых, победители конкурсных треков получают классные подарки: например, ежемесячную стипендию. Наше государство предоставляет множество возможностей для мотивации студентов, которые занимают активную жизненную позицию», – отметила Валерия Засова.
Во время презентации студенты активно задавали вопросы по теме выступления, обсуждали перспективы участия в конкурсных программах, а также приняли участие в небольшой викторине о возможностях и треках проекта «Твой ход». По результатам викторины, студенты, которые лучше всех справились с вопросами, получили призы.
Студентка аэрокосмического факультета Политехнического института Дарья Гончаренко поделилась своими впечатлениями:
«Презентации была очень интересной и информативной. Я захотела поучаствовать в треке с опросами, а также попробовать себя в направлении «Твой ход. Импровизация», потому что хочется добавить в жизнь творчества».
Трек «Определяю» направлен на изучение мнения студенческого сообщества и вовлечение студентов в процесс совершенствования образовательной среды. Участники получают возможность влиять на её развитие, принимая активное участие в актуальных опросах и исследованиях.
Презентация нового сезона проекта «Твой ход» пройдет и в других вузах Челябинской области. Узнать подробности, а также подать заявку на участие в одном из треков можно на официальном сайте проекта.