Экспонаты из музея ЮУрГУ участвуют в выставке Государственного исторического музея

Музей «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета передал свои экспонаты для демонстрации на выставке «И шли века под звон колокольчиков» Государственного исторического музея Южного Урала.

С 18 сентября 2025 года по 8 февраля 2026 года в Государственном историческом музее Южного Урала пройдет выставка «И шли века под звон колокольчиков», которая расскажет о дальних коммуникациях населения Южного Зауралья с древности до начала XX века.

«Выставка в Государственно историческом музее посвящена караванным дорогам, путям и связям Южного Урала. А в нашем музее есть вещи из очень отдаленных территорий и самых разных эпох, и за каждой стоит длинная история. Одни из уникальнейших предметов, которые у нас хранятся и которые как раз просят для выставки, – это римские вещи из могильника Магнитный, III век нашей эры», – рассказала заведующий учебного музейно-выставочного комплекса «Народы и технологии Урала» Юлия Васина.

Музей «Народы и технологии Урала» передал целый комплекс предметов: в одном погребении, найденном под Магнитогорском, в могиле знатной гуннской женщины, возможно, жрицы, собрались вещи из очень разных мест. Они копились долгие годы, но их происхождение на Урале неизвестно: они могли быть подарены или выкрадены, а затем были отданы одной женщине и захоронены вместе с ней. Среди этих редких, статусных вещей гончарная фляга и бусины из непрозрачного стекла, созданные мастерами Ирана и Хорезма (V век до нашей эры), металлический ковш (III век), бронзовое китайское зеркало, принадлежавшее кочевникам, бронзовая фибула с эмалью, арабская монета, использовавшаяся для украшения (VIII век). Помимо этого для выставки передали саблю из мадьярских погребений, заботливо обернутую тканью при захоронении (IX–XI век), кирпич из погребального сооружения (XIII век), клише для печати этикеток (конец XIX века). Все эти экспонаты доказывают, что Урал был местом пересечения и связи древних народов. За каждой вещью открывается целый мир, и этим миром ЮУрГУ готов поделиться с жителями Южного Урала.

«Сегодня мы принимаем экспонаты для нашей выставки. Мы очень благодарны Южно-Уральскому государственному университету, в частности Институту медиа и социально-гуманитарных наук и музею «Народы и технологии Урала», за то, что нам дали такие важные экспонаты, которые покажут связи племен Южного Урала с западом. И именно они откроют одно из направлений выставки», – поделилась заведующий научно-фондовым отделом Государственного исторического музея, куратор выставки Зоя Валиахметова.

Партнёрами по подготовке выставки стали ведущие организации Урала и России: Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера), Свердловский областной краеведческий музей, Оренбургский губернаторский музей, Музей археологии и этнографии ЧелГУ, заповедник «Аркаим», Музей «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ, муниципальные музея г. Троицка, г. Пласта, г. Озерска, г. Магнитогорска, с. Уйское и п. Бреды, Объединенный государственный архив Челябинской области.

Вероника Стрельникова, Вера Овчарук
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.