На кафедре Воздушно-космических сил Военного учебного центра при ЮУрГУ с целью реализации программ гражданско-патриотического воспитания студентов и профилактики экстремизма и терроризма были организованы фотовыставки «Антитеррор» и «Северный Кавказ», а также Урок мужества. Подобные мероприятия проводятся в центре ежегодно.
Речь шла о самых крупных террористических актах, произошедших на территории Российской Федерации, и о мерах, принятых для борьбы с терроризмом.
Напомнить студентам о необходимости всегда сохранять бдительность и уметь противодействовать терроризму пришли советник губернатора Челябинской области – руководитель Аппарата региональной антитеррористической комиссии Олег Семкин и автор фотовыставки «Северный Кавказ», участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, заместитель председателя областного совета ветеранов, председатель совета региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» Сергей Седнев.
«Одна из наших основных задач – разъяснять преступную и деструктивную сущность терроризма, радикальных течений, тех методов и форм, которые используются, чтобы втянуть молодых в противоправную деятельность, а также учить противостоять террористам и вербовщикам, – сказал Олег Викторович. – Поэтому, конечно, мы считаем такие мероприятия главной частью профилактической работы, одним из наиболее важных направлений. А встречи со слушателями Военного учебного центра для нас особенно важны – это будущие командиры, будущие военнослужащие, те, кто может повести за собой, показать пример и, конечно, передать эти знания другим, в том числе и в рамках учебного процесса в университете».
Сергей Николаевич подробно рассказал студентам о фотовыставках, отражающих деятельность всех силовых структур Челябинской области по борьбе с терроризмом.
«Проводя мероприятие с молодежью, рассказывая о наших земляках, которые принимали участие в противодействии террору, мы говорим и о жертвах, о последствиях терактов, о том, какие планы вынашивают преступники, чего надеются добиться. Эти беседы дают возможность научить молодежь не только тому, что надо делать, чтобы страх и смерть не ворвались к нам в дом, но и как самим не стать слепыми орудиями в чужих руках. Потому что все пособники террористов или гибнут, или привлекаются к уголовной ответственности и остаток жизни проводят в тюрьме», – пояснил он.
Один из стендов был посвящен учениям различных силовых структур, проводящимся на территории Челябинской области. Желающие могли ознакомиться с тематической литературой.
«Тема сложная, животрепещущая. Я помню, в 1999 году в сентябре страну потрясли взрывы в Москве, Буйнакске, Волгодонске. Это было страшно, – сказала проректор вуза по молодёжной политике и социальным вопросам Анастасия Лапо. – В 2004 году террористы захватили заложников в школе в Беслане. Казалось, такое больше не должно повториться – но в 2024-м случился теракт в «Крокус Сити Холле». Эти события – одни из самых ужасных в нашей истории. Такое происходит – и нужно это понимать, нужно быть готовыми защитить себя, своих близких, свою Родину».
Как отметил специалист по работе с молодёжью ВУЦ при ЮУрГУ полковник в отставке Юрий Мешков, фотовыставки и Уроки мужества имеют познавательное и практическое значение: молодежь узнает о терактах против граждан Российской Федерации, о том, как предупреждать проявления терроризма и бороться с ними, как действовать в чрезвычайной ситуации.
«Конечно, речь идет и об отваге воинов, которые проявили себя в ходе контртеррористической операции, о мужестве и героизме наших работников специальных служб», – добавил Юрий Фёдорович.
В контртеррористической операции на Северном Кавказе участвовали десять преподавателей ВУЦ – четверо из них награждены орденом Мужества.
«Такие встречи нужны, потому что учат нас быть смелыми и любить Родину. А усвоив уроки истории, мы можем исключить ошибки в наше время», – поделился впечатлениями студент Илья Корченкин.
Урок мужества завершился показом тематического фильма и минутой молчания в память о жертвах террористических актов и сотрудниках правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.