Каждый год во второе воскресенье августа празднуется День строителя. Сегодня в строительном секторе трудится свыше шести миллионов специалистов. Накануне торжественной даты директор Архитектурно-строительного института ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Строительное производство и теория сооружений», кандидат технических наук, доцент Александр Киянец обозначил востребованность профессии и основные пути дальнейшего развития института.
– Александр Валерьевич, как вы считаете, почему современная молодежь выбирает профессию строителя и что именно привлекает её в этой сфере?
– Прежде всего, профессия строителя настолько разнообразна, что открывает возможности самореализации практически в любом направлении: будь то инженерное дело, экономическая сфера или более узкая специализация. В этой отрасли любой сможет подобрать интересную работу, на которую будешь приходить с удовольствием.
– Какие качества необходимы специалисту в строительстве, что он обязан знать и чему научиться?
– Первостепенно важна ответственность. Наряду с врачами строители несут прямую ответственность за жизнь и здоровье тех, кто будет жить или работать в возведённых ими сооружениях. Начинающим специалистам желательно обладать хорошей коммуникабельностью, поскольку им предстоит работать с большим коллективом. Разумеется, основополагающими факторами успешной карьеры являются профессиональные знания и умения, такие как владение современными технологиями и инструментами цифрового проектирования.
– Поделитесь с будущими студентами информацией о перспективах выпускников Архитектурно-строительного института ЮУрГУ.
– Перспективы связаны с отраслью, которая показывает очень большой рост: официальная статистика с 2019 по 2025 год – объём строительства увеличился на 33%. Эта сфера выступает важным двигателем экономического роста. Мы всегда готовы работать на благо и развитие страны, поэтому строительство останется перспективной отраслью на долгие годы вперед.
– Назовите наиболее значимые объекты, построенных или спроектированных выпускниками ЮУрГУ.
Практически все значимые объекты региона проектируются, возводятся или обслуживаются нашими выпускниками. Они активно участвуют в крупнейших строительных проектах по всему миру — в Европе и Азии. Периодически получаем от них информацию о текущих проектах, в которых они задействованы. Можно смело сказать, что везде, где ведется масштабное строительство, найдется наш выпускник.
– Какие направления развития и стратегические цели ставит перед собой архитектурно-строительный институт ЮУрГУ в ближайшем будущем?
– Наш институт готовит квалифицированные кадры для экономики страны, однако и сама отрасль не смогла бы развиваться без участия наших выпускников.
Между строительными компаниями и нашим учебным заведением существует тесное взаимодействие: планируется реализация лаборатории технологий информационного моделирования в строительстве с целью привлечения компетентных специалистов для работы с нашими студентами. Такие проекты позволят вовлечь наших обучающихся в реальные кейсы и проекты, что будет способствовать лучшей профориентации и интенсивному развитию навыков будущих инженеров.
Сейчас совместно с компанией «ВЕЗА» на базе нашего института создается лаборатория по технологиям теплоснабжения, газоснабжения и вентиляции воздуха. Дальнейшее сотрудничество планируется расширить посредством совместных проектов, направленных на повышение уровня профессионализма и дальнейшее развитие нашего учебного заведения.
– Какие пожелания вы хотели бы передать своим коллегам накануне Дня строителя?
– В преддверии Дня строителя всем коллегам я искренне желаю процветания, карьерных успехов, новых проектов и их безопасности.