7 мая в Зале искусств Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета открылась фотовыставка «Тыл – фронт – Победа», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Экспозицию собрал и предоставил университету Государственный исторический музей Южного Урала. Она состоит из 40 документальных фотографий, сделанных фоторепортерами Второй мировой войны. Их создатели – Наталья Боде (1914-1996), Аркадий Шайхет (1898-1959) и Яков Рюмкин (1913-1986), снимавшие для газет «Правда» и «Красная звезда», Евгений Халдей (1916-1997), корреспондент «Фотохроники ТАСС», а также наш земляк Аркадий Ходов (1898-1959) – фотокор газеты «Челябинский рабочий». Их сюжеты – фронтовой быт, цеха Танкограда, взятие Берлина.
«Выставка была собрана ещё в 2004 году и с тех пор не раз экспонировалась в музеях, библиотеках, учебных заведениях, однако она по-прежнему свежа и актуальна, – поделилась заведующая передвижной выставкой музея Государственного исторического музея Южного Урала Кристина Девятова. – Она составлена из фотографий, хранящихся в фонде нашего музея. Значительный вклад был сделан редакцией газеты «Челябинский рабочий». И сегодня родственники ветеранов, тружеников тыла приносят нам архивные фотографии, мы сканируем и пополняем нашу коллекцию. Всего нами сформировано более 100 передвижных выставок».
Один из самых известных фотокоров, чьи работы представлены на выставке, Евгений Халдей прошёл все 1418 дней войны – от Мурманская до Берлина, участвовал в освобождении Керчи, Новороссийска, Севастополя. Своим оружием он называл фотоаппарат Leica III, прославленный песней: «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом, первыми врывались в города».
«Эта выставка – уникальное целостное высказывание, так точно и искусно подобранное Государственным историческим музеем, – сказал куратор выставки, заведующий Художественным музеем ИМСГН ЮУрГУ Анатолий Разуев. – Достаточно зайти в зал и оказаться в атмосфере тех лет, увидеть, как наши прадеды сражались и ковали в прямом смысле Победу. Помочь нашим посетителям проникнуться этим духом – по-моему главная задача экспозиции».
На выставке представлены не только фотографии, но и экспонаты из музея ЮУрГУ – артефакты Великой Отечественной войны, найденные в земле под Ленинградом поисковыми отрядами. Витрину с ними, а также подборку книг и альбомов о преподавателях и студентах ЧПИ, сражавшихся на фронтах, подготовила заведующий музейно-образовательным комплексом ЮУрГУ Надежда Иванова.
«9 мая для нас – символ героизма, мужества и подвига народа. В годы войны из в Челябинской области на фронт ушло более трехсот тысяч человек, и только треть из них вернулась. Другие создавали в нашем городе танковую броню, так что Танкоград сделался действительно сердцем России, – сказала директор ИМСГН ЮУрГУ Лидия Лободенко. – Мы благодарны Государственному историческому музею за возможность представить в стенах университета фотоэкспозицию, которая очень ярко, ёмко, отражает остроту тех грозных событий».
Выставка будет работать месяц с 7 мая до 7 июня 2025 года, вход свободный, в будние дни с 10 до 17 часов, в субботу – с 10 до 15 часов, воскресенье выходной.