- Цели и задачи дисциплины
- Цель – формирование навыков организации и ведения процесса психологического консультирования и психотерапии. Задачи: 1. Формирование представлений о структуре и организации психотерапевтического процесса и процесса консультирования, освоение основных этапов психологической консультации. 2. Овладение навыками консультирования и установления эффективного психологического контакта. 3. Освоение навыков проведения индивидуальной и групповой психотерапевтической работы. Овладение базовыми психотехниками. 4. Закрепление основных знаний по психотерапии и консультированию, этических принципов консультирования, направлений психотерапевтической работы. 5. Развитие рефлексии и самопрезентации.
- Краткое содержание дисциплины
- В обязательный минимум содержания образовательной программы подготовки по дисциплине входит рассмотрение следующих вопросов: Вопросы организации процесса психологического консультирования; структурирование времени в процессе консультирования; навыки установления и поддержания психотерапевтического контакта; выявление запроса; постановка психологического диагноза; составление психотерапевтического контракта; техники постановки вопросов; принципы активного слушания и конструктивной обратной связи; навыки и приемы психотерапевтического процесса, методы психотерапевтической диагностики, эффективность психотерапевтической работы; групповая психотерапия и индивидуальное психологическое консультирование; методы и техники психотерапевтического воздействия; принципы кризисной интервенции, навыки консультирования по частным вопросам.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-2 готовностью выявлять и анализировать информацию о потребностях (запросах) пациента (клиента) и медицинского персонала (или заказчика услуг)
- ПК-5 способностью и готовностью определять цели и самостоятельно или в кооперации с коллегами разрабатывать программы психологического вмешательства с учетом нозологических и индивидуально-психологических характеристик, квалифицированно осуществлять клинико-психологическое вмешательство в целях профилактики, лечения, реабилитации и развития
- ПК-6 способностью осуществлять психологическое консультирование медицинского персонала (или работников других учреждений) по вопросам взаимодействия с пациентами (клиентами), создавать необходимую психологическую атмосферу и "терапевтическую среду"
- ПК-7 готовностью и способностью осуществлять психологическое консультирование населения в целях психопрофилактики, сохранения и улучшения психического и физического здоровья, формирования здорового образа жизни, а также личностного развития
- Образование
- Учебный план 37.05.01, 2017, (5.5), Клиническая психология
- Практикум по психотерапии и консультированию