Ученый ЮУрГУ раскрыл загадки Бронзового века в журнале Nature

Научный журнал “Nature” определенно является одним из самых авторитетных изданий в академической среде, сравниться с ним может только небезызвестный “Science”. Подход к рецензированию в этих журналах является, пожалуй, самым строгим и серьезным, поэтому публикация в журнале подобного уровня — это несомненный успех для любого ученого. 

Данное событие по умолчанию делает исследование ценным и указывает на сверхновые подходы, которые использует автор статьи. Стоит отметить, что публикация российского ученого в “Nature” — само по себе явление редкое. По итогам прошлого года число статей российских ученых в “Nature” составило всего пару десятков.

В июне прошлого года в “Nature” вышла статья под названием “Population genomics of Bronze Age Eurasia”, в которой отражено крупнейшее исследование ДНК людей, живших в Бронзовом веке (приблизительно 3000-1000 лет до н.э). Соавтором этой публикации стал главный научный сотрудник «НОЦЕИ» ЮУрГУ, доктор исторических наук Андрей Епимахов.

«Если в общем, я занимаюсь Бронзовым веком в разных его ипостасях и проявлениях: социальной жизни, хозяйственной, его технологическими и другими аспектами. Степень изученности эпохи такова, что мы только сейчас приближаемся к пониманию того, какой она была. Эпоха судьбоносная во всех смыслах: это и зарождение первых государств, этносов и языковых семей, первые специализированные технологии, становление металлургии, первого транспорта, которого до этого не было вообще (изобретение колеса) и многое другое! Поэтому направлений, в которых здесь можно двигаться, множество! И к счастью, у меня на протяжении многих лет был интерес к этой эпохе, поэтому был и исходный материал», — рассказывает Андрей Владимирович.

Бронзовый век Евразии был периодом главных культурных изменений. Однако среди археологов давно ведутся споры о причинах этих изменений. Исследование подтвердило гипотезу о миграции населения. Полученные в рамках исследования данные разрешают давние споры ученых, а также предлагают новые поводы для дискуссий.

«Статья вышла в июне. К сегодняшнему времени официально зафиксированных цитирований уже десятки! Это означает, что статья вызвала интерес и дискуссию… врать не буду, не все согласились с нами. Кроме того, я получил массу вопросов от российских коллег, это указывает на то, что наши ученые могут читать не только на русском языке...» — комментирует Андрей Владимирович.

Предмет крупнейшего исследования, результаты которого отражены в статье, находится на стыке нескольких наук. По словам Андрея Епимахова, основой заключений стала палеогенетика — новая отрасль науки, для археологии в том числе. В ходе работы ученые исследовали 101 геном человека со всех концов Евразии. Результаты помогли сформировать представление о крупномасштабных миграциях населения того времени, в частности, об экспансии на территорию Урала, а также о зарождении и распространении индоевропейских языков, о возникновении у людей генов терпимости к лактозе и т. д.

Содержание статьи представляет собой обзор генетических материалов.

Тем временем Андрей Владимирович продолжает исследовать эпоху. Недавно его публикация вышла в не менее авторитетном журнале «Cell», который, в отличие от «Nature», направлен не на междисциплинарность, а на исследования в области биологии. Ученый отмечает, что с публикацией в этих изданиях у него появились новые коммуникации, которые могут быть полезны в следующих исследованиях, посвященных Бронзовому веку.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.