Ученые ЮУрГУ разработали методику борьбы со стрессом

Понятие стресса знакомо каждому. Еще в 1936 году Ганс Селье в своем исследовании писал, что стресс — это вкус и аромат жизни, и нет нашей жизни без ответа на внешние и внутренние обстоятельства. Другое дело, что сейчас негативных переживаний и волнений нам добавляют ежедневные потрясения. Ускоряется темп жизни, и все чаще мы находимся в ситуациях многозадачности, это в первую очередь связано с объемами информации. Получается, что усваивая всю необходимую нам информацию, мы находимся в стрессовом состоянии и, не улавливая информацию, мы тоже находимся в стрессовом состоянии. Большие запредельные стрессы, интенсивные нагрузки, напряжения истощают ресурсы. Когда человек постоянно находиться в стрессе, внутри его организма возникают различные изменения метаболизма. И те процессы, которые должны протекать по заданной схеме, они в определенный момент начинают работать по-другому, потому что чувства избыточное страха оно может наполнять и вводить людей в депрессию.

Данный вопрос вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Изучением стрессовых реакций и посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) занимаются ученые по всему миру, в том числе и в Южно-Уральском государственном университете. Доктор медицинских наук, профессор кафедры Адаптивной физической культуры, физиологии и биохимии Ольга Борисовна Цейликман на протяжении 7 лет исследует проблемы стресса и защитила докторскую диссертацию на тему: «Провоспалительные и антивоспалительные гепатотропные эффекты хронического стресса и монооксигеназная система печени». Свое исследование профессор ЮУрГУ вместе со своим научным руководителем представили на зарубежных конференциях. Их результаты были приняты и опубликованы в международных изданиях.

«Конечно, мы хотим внести свое слово в учение о стрессе. Наши исследования идут в режиме нон-стоп. Мы постоянно экспериментируем, контактируем со своими московскими и зарубежными коллегами. В своих исследованиях мы подошли к тому, что у нас есть основания формировать понятие стрессовой болезни. Но не просто формировать, а с пониманием того, как этого избежать, а если случилось — как этому помочь. И, конечно, помощь, она комплексная. И для этого у нас в ЮУрГУ есть все условия для развития наших самых амбициозных планов», — рассказывает Ольга Борисовна.

Кстати, постстрессорный синдром возникает максимум у 20% подвергшихся стрессу. И как выяснили исследователи ЮУрГУ, предрасположенность к таким событиям — генетическая.

«Мы приложим большие усилия, чтобы найти генетические маркеры предрасположенности к ПТСР. И это в будущем нам поможет. Наши исследования приведут, к примеру, чтобы профотбор тех же военных предусматривал невозможность командировок для людей, подверженных постстрессорному синдрому. А также, чтобы любой человек знал о своей предрасположенности и был проинформирован. Сейчас у нас таких результатов нет, но мы к ним подступаем. Наша основная цель — выявить генетическую предрасположенность. Возможно, нам удастся определить такую комбинацию генов, которая чаще всего и определяет болезненную реакцию человека на стресс», — поясняет Ольга Цейликман.

Вопрос о посттравматических стрессовых расстройствах настолько многогранен, что заинтересовал и объединил многих ученых Южно-Уральского государственного университета из разных областей, для совместной разработки методов коррекции стресса. Так доктор технических наук профессор кафедры Экспертизы и управления качеством пищевых производств Ирина Юрьевна Потороко в одном из направлений своей профессионально-исследовательской деятельности взялась за разработку технологий изготовления пищевых продуктов с уникальными свойствами пищевых диетических продуктов для метаболической (немедикаментозной) коррекции стресса. Как отмечает Ирина Юрьевна, они вместе с коллегами из Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ уже давно занимаются проблемами, связанными с продуктами питания, которые в настоящее время трансформировались во времени. Это связано тс тем, что технологически применяются не только подходы, но и пищевые ингредиенты, позволяющие производителю делать продукты более привлекательными. И, зная, например, какие вещества содержатся в продуктах, станет возможным говорить, конкретному человеку можно или нет, ему употреблять тот или иной продукт. Сейчас ученые ИЭТТ занимаются поиском подхода, который позволил бы влиять на свойства исходного сырья таким образом, чтобы не добавлять искусственных компонентов, негативно влияющих на организм.

«Мы можем, используя наши области знаний, используя наши научные достижения, взаимодействуя с другими учеными во всем мире, найти подходы, которые позволят нам получить новые продукты, так называемого специализированного назначения организма и выполняющего определенные улучшающие функции, чтобы стимулировать наш организм к состоянию устойчивости», — рассказывает Ирина Потороко.

Исследования ученых ЮУрГУ признаны прорывным направлением, связанным с вопросами долголетия и будут представлены в рамках проекта по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100».

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.