Российские ученые создали систему оценки состояния хоккеистов

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали систему оценки состояния хоккеистов, которая позволит не только спрогнозировать результаты спортсменов, но и скорректировать их тренировки.

Новая методика является более быстрой и точной

Комплексная система оценки состояния и подготовки спортсменов основана на многолетних исследованиях, проводимых на площадке хоккейного клуба «Трактор» (г. Челябинск). Преимущества нового способа заключаются в его неинвазивности (для исследования не нужны анализы крови), оперативности и мобильности. Кроме того, учитывается специфика игрового амплуа и возраст спортсменов. Совместная работа с хоккейным клубом делится на два направления: молодежный и взрослых хоккей. Сами спортсмены заинтересованы в сотрудничестве, они принимают участие в обследованиях с 14 лет.

Созданная методика более эффективна и информативна, чем те, которые существуют в России. Она позволяет оценивать не только функциональное состояние организма спортсмена, но также развитие и проявление физических навыков, необходимых для хоккея.

«Особенность нашего способа в том, что он включает несколько различных блоков тестов, позволяющих получить наиболее полную информацию о подготовленности спортсменов с учетом особенностей функционирования центральной нервной системы. В их числе: блок психологических тестов; блок тестов сенсомоторной интеграции (скоростные способности в совокупности с точностью действий); теппинг-тест, позволяющий определить скоростные способности мышц рук; тесты на силовые и координационные способности; оценка уровня общей выносливости по вариабельности ритма сердца на ЭКГ. Имея данные о подвижности, уравновешенности, возбудимости центральной нервной системы, мы можем получить информацию о силовых и скоростных способностях человека, уровне общей выносливости. Все эти данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее», — рассказывает научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук, доцент Елена Сурина-Марышева.

Информация о свойствах нейросистемы человека необходима в определении его физической и технико-тактической подготовленности и потенциала дальнейшего развития. Так, от возбудимости нервной системы зависит развитие скоростных и силовых качеств, а оценка уровня развития координационных способностей позволяет определить уровень владения шайбой. Таким образом, результаты всех тестов переносятся с высокой степенью информативности на те навыки, которые нужны хоккеисту на ледовой площадке.

Фото: Электроды для ЭКГ

Методика позволит прогнозировать успешность хоккейных матчей

Исследование состояния спортсменов проводится с участием тренера и спортивного врача. При анализе результатов тестирования используются знания возрастной физиологии и психофизиологии, теории и методики спортивной тренировки. В конечном итоге тренеры и врачи хоккейной команды получают данные о подготовленности всей спортивной команды в целом и каждого спортсмена в отдельности. Так, комплексная методика позволяет спрогнозировать успешность действий вратаря в определенном матче с точностью до 80%, или определить, в какой период матча необходимо задействовать весь потенциал определенного спортсмена.

Помимо названных характеристик спортсменов, обязательно оценивается уровень стрессоустойчивости игроков. Например, некоторые хоккеисты могут быть хорошо подготовлены физически, но теряются в соревновательных условиях. Ранжирование игроков с применением цветовой системы «Светофор» позволяет наглядно увидеть, в каком состоянии находится команда, что можно скорректировать при тренировках, а также сделать прогноз успешности команды.

«Данная методика оценки состояния и подготовки спортсменов позволяет нам корректировать план их подготовки к важным турнирам. Специалист, который не видел их на льду, может определить, что тот или иной хоккеист может проявиться себя в начале матча и, с меньшей вероятностью, — во втором или третьем периоде. Кроме того, методика оценивает психологическое состояние спортсменов. Например, мы можем выявить повышенную тревожность или проблемы во взаимоотношениях с коллективом, что сказывается на его спортивных результатах. Мы используем эту информацию и работаем с психологическими проблемами. Использование данной методики уже не раз показало позитивные результаты», — отмечает заместитель директора хоккейной школы «Трактор» Владимир Молчанов.

По результатам исследования учеными Южно-Уральского государственного университета в 2019 году был получен патент № 2682486. В настоящее время они занимаются созданием аналогичных систем оценивания, применимых в других видах спорта, занимаются медико-биологическим обеспечением подготовки сборных команд Челябинской области и членов сборных команд России.

СМИ о нас:

Виктория Матвейчук; фото автора
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.