Новые лаборатории позволят повысить узнаваемость ЮУрГУ в международном сообществе

1 июня в рамках Международного научного совета состоялась презентация проектов на открытие четырех научных лабораторий, специализируемых на науках в области материаловедения, математики, химии и спорта. В 2019 году от Южно-Уральского государственного университета были поданы заявки на открытие 4 научных лабораторий.

Руководителями коллективов от университета стали: доцент кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Денис Винник, директор Института спорта, туризма и сервиса Вадим Эрлих, Инженер-исследователь научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Дмитрий Жеребцов и руководитель научной школы кафедры уравнений математической физики ЮУрГУ Георгий Свиридюк.

Привлечение стороннего ведущего ученого ‒ одна из главных задач коллективов. В связи с этим коллективами были привлечены ученые мирового уровня: профессор УрФУ (Россия) Владимир Гудков, профессор Университета Фридриха (Германия) Константин Ашмаров, профессор Университета Претории (ЮАР) Яцек Банасяк, сотрудник Университета Париж-юг (Франция) Лафае Гулиаме.

На мероприятии команды представили план, стратегию развития и научные направления лабораторий. Команда Дениса Винника предложила проект по открытию лаборатории, специализирующейся на исследовании магнитных кристаллов и их свойств.

«В рамках научного ЮУрГУ "Получение и исследование кристаллических магнитных материалов" сформирована научная группа специалистов мирового уровня. Мы имеем как опыт выращивания монокристаллов ферритов, так и опыт синтеза керамик и композитов на его основе. Для дальнейшего развития научного направления для нас является критически важным привлечение к нашей работе высококлассного специалиста в области физики конденсированного состояния ‒ доктора физико-математических наук, профессора Владимира Гудкова. Именно поэтому нами был разработан и представлен проект создания совместной лаборатории в рамках реализации 5-100. Сегодня мы получили конструктивные рекомендации международного наблюдательного совета в части реализации это работы. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем решения как фундаментальных задач в части создания теории замещения в гексагональных ферритах, так и продвижения в части решения прикладных задач», ‒ говорит Денис Александрович.

Команда Дмитрия Жеребцова предложила проект по открытию лаборатории, специализирующейся на синтезе полициклических ароматических соединений как материалов для органической электроники и получении новых кристаллических форм углерода.

«За последние годы мы начали работать в новом направлении, в области изучения полициклических хроматических соединений. Такие соединения перспективны для органической электроники, органических светодиодов, транзисторов и солнечных элементов. Органическая электроника имеет ряд преимуществ, по сравнению с полупроводниками на основе кремния. Они могут наноситься на гибкие подложки, могут быстрее и дешевле производиться в массовом масштабе. Многие телевизоры производятся на органических светодиодах. В перспективе у нас работа над несколькими статьями, которые мы планируем опубликовать в этом году», ‒ рассказывает Дмитрий Анатольевич.

Команда Георгия Свиридюка предложила проект по открытию лаборатории, специализирующейся на позитивных решениях неявных эволюционных уравнений, изучении вырожденных эволюционных моделей в естествознании, сингулярно возмущенных моделей и вырожденных полугрупп.

«Мы надеемся добиться таких результатов, которые могут найти применение в экономике, для изучения системы уравнения модели Леонтьева, в физике и химии. Мы планируем получать фундаментальные факты и работать над приложениями. Мы должны разработать теорию позитивных полугрупп и на основе этой теории мы собираемся исследовать модели. Тогда совместная работа по лаборатории поможет объединить 2 крупных научных школы и дать нам лидерство», ‒ утверждает Георгий Анатольевич.

Команда Вадима Эрлиха предложила проект по открытию лаборатории, специализирующейся на цифровом моделировании кинематических параметров движения человека.

«Лаборатория Digital Motion Laboratory – уникальный проект, идея которого, в первую очередь, объясняется нашим желанием вывести Челябинскую область на лидирующие позиции в различных видах спорта. Передовое оборудование, с которым мы будем работать в рамках проекта, позволит нам создать цифровую 3D модель идеальной техники спортсменов, что впоследствии поможет скорректировать их движения для достижения высоких результатов. Вторая, но не по значимости, сфера, в которой планируется добиться значительного прогресса – создание цифровых моделей различных заболеваний позвоночника и суставов, что поможет в разработке средств и оборудования для профилактики и лечения таких распространенных болезней, как остеохондроз и артроз. В основе обеих моделей будет использована многоуровневая нейронная сеть, широко используемая в передовых исследованиях в спорте и медицине», ‒ говорит спикер.

Также Вадим Викторович отмечает, что открытие подобной лаборатории идеально вписывается в программу 5-100, потому что привлечение ведущих ученых, в том числе зарубежных, к работе с передовым оборудованием – беспроигрышное сочетание как с точки зрения увеличения публикационной активности, так и для повышения узнаваемости университета на мировом уровне.

По итогу рассмотрения заявок члены Международного научного совета определили, что все 4 представленных проекта, на их взгляд, имеют возможность быть реализованными, но с внесением небольших индивидуальных правок в каждый проект.

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.