ТОП-10 самых интересных экспонатов Музея истории ЮУрГУ

18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Этот праздник посвящен людям, сохраняющим нашу историю в документах, ценных экспонатах и фотографиях. Он имеет особое значение для Музея истории ЮУрГУ.

Южно-Уральский государственный университет, созданный в 1943 году, прошел вместе со своими первыми студентами тяжелые годы Великой Отечественной войны, пережил оттепель, перестройку, распад СССР и формирование Российской Федерации. В это время вуз продолжал развиваться, участвовать в мировых событиях и отвечать на запросы времени. Проследить путь одного из ведущих университетов России можно по экспонатам Музея истории ЮУрГУ. Директор музейно-образовательного комплекса вуза Надежда Иванова рассказала о десяти самых интересных вещах, которые здесь хранятся.

  1. Письма с фронта

История ЮУрГУ берет свое начало в разгар Великой Отечественной войны. Урал стал главным арсеналом страны, где создавались мощные танки и орудия, снаряды, автомобили и реактивно-ракетные установки. В этих условиях ощущалась острая нехватка квалифицированных инженерных кадров на предприятиях. 2 ноября 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации в Челябинске высшего учебного заведения, где предстояло готовить специалистов для танковой промышленности – Челябинского механико-машиностроительного института (ЧММИ, далее ЧПИ, ЧГТУ и ЮУрГУ).

Институт вносил свой вклад не только в производство военной техники и подготовку инженеров. В свое время его студенты и преподаватели тоже прошли войну и отдали свой долг родине. Среди них был и выпускник вуза Владимир Васильевич Гужавин, впоследствии ставший проректором ЧПИ по вечернему и заочному образованию и ветераном университета. Сейчас в Музее истории ЮУрГУ бережно хранятся его письма с фронта, переданные университету как память об одном из людей, благодаря которым вуз стал таким, такой он есть сейчас.

  1. Конспекты и зачетки первых студентов

Не все знают, что первые занятия нынешнего ЮУрГУ проходили в помещениях эвакуированного в Челябинск Сталинградского механического института, сотрудники которого уехали к себе на родину до конца 1943 года. Студенты, поступившие в вуз Сталинграда, заканчивали обучение уже в челябинском институте. Об этом свидетельствуют и зачетные книжки первых выпускников, где написано название эвакуированного учебного заведения.

Одним из первых выпускников ЧММИ стал известный инженер-конструктор Борис Львович Магарилло, закончивший танковый факультет в 1948 году. В музее есть его конспекты и копия зачетной книжки – оригинал выпускник оставил для личного архива.

  1. Альбом выпускников 1948 года

Бесценной вещью называет Надежда Оттовна рукописный альбом «ЧММИ 1944–1948 гг.». В нём содержится уникальная информация о том, сколько в общей сложности было студентов в это время и по каким специальностям они учились, сколько из них фронтовиков, орденоносцев, каков профессорско-преподавательский состав, куда распределяли выпускников. Этот альбом прошел как некий отчет о первом пятилетии института. Кроме того, в альбоме собраны интересные факты о значимых событиях развития Челябинска задолго до становления вуза. 

  1. Акт на строительство главного корпуса

В Музее хранится редчайший документ 1953 года – «Акт о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации», ознаменовывающий рождение главного корпуса университета. На пожелтевших от времени бумагах говорится о том, что принято решение выделить площадь в 16 гектаров под строительство главного корпуса ЧПИ в конце улицы Спартака – одной из «артерий» города, которые впоследствии были объединены в проспект Ленина.

  1. Архивы ученых университета

В ЮУрГУ содержится более десяти личных архивов ученых, работавших в вузе в разные годы. Среди них фонд документов Георгия Севировича Черноруцкого, советского и российского учёного, создателя научной школы по различным направлениям теории систем управления.

Также бережно хранятся документы одного из основателей челябинской научной школы сварщиков-прочнистов – Оскара Александровича Бакши, который полвека связывал свою преподавательскую карьеру с ЧПИ: с 1950 года был преподавателем, в 1968—1977 годах — проректором по научной работе, в 1971—1987 годах — заведующим кафедрой оборудования и технологии сварочного производства. Он работал институте до 1997 года.

  1. Макет здания ЮУрГУ

Одним из самых значимых экспонатов музея считается макет главного корпуса ЮУрГУ – строительный проект, по которому вуз полностью преображался и отстраивался по аналогии со зданием МГУ. Автором идеи стал бывший ректор, нынешний президент университета Герман Платонович Вяткин.

Именно с этого макета в 1991 году начинается реконструкция главного корпуса ЮУрГУ – он приобретает еще три этажа, шпиль и медные скульптуры Прометея, несущего огонь знаний, и богини победы Ники. Скульптуры составили единую композицию с памятником студенту, расположенному перед центральным входом. Сейчас это здание – одна из главных достопримечательностей города, привлекающая его жителей, туристов и в целом молодежь столицы Южного Урала.

  1. Находки поискового отряда ЮУрГУ

В 2005 году в университете был создан поисковый отряд «Поиск», который ежегодно участвует в «Вахтах Памяти» на Синявинских высотах в урочище Гайтолово – в месте, где была прорвана блокада Ленинграда. Во время работ ребята находят вещи военного времени, которые впоследствии становятся частью Музея истории ЮУрГУ. На отдельной экспозиции представлены медальоны, гильзы, пули от немецкой винтовки, советские мины, котелки, пряжки и многое другое.

  1. Олимпийский факел

В Музее истории хранится также олимпийский факел, с которым в 2013 году ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков преодолел часть эстафеты Олимпийского огня в честь Олимпиады в Сочи. Главный символ предстоящих Олимпийских игр передавался из рук в руки по маршруту протяженностью 56 километров. Всего в акции приняло участие около 300 человек. Александр Шестаков прошел с факелом свой участок пути от улицы Лесопарковой до улицы Сони Кривой. Этот экспонат свидетельствует о том, что ЮУрГУ всегда стремится быть частью мировых событий.

  1. Подшивка университетской газеты

С 1956 года вуз начал выпускать собственную газету, которая раньше носила название «Политехнические кадры», а после была переименована в «Технополис». Сотрудниками музейного комплекса была создана подшивка всех номеров, начиная первыми выпусками и заканчивая последней на данный момент газетой, посвященной юбилею ЮУрГУ.

  1. Юбилейные знаки ЮУрГУ

История складывается из незначительных на первый взгляд вещей. К таким можно отнести юбилейные значки вуза, которые обозначают его путь от ЧММИ к «SMART-университету цифровых трансформаций». ЮУрГУ развивается уже три четверти века, совсем недавно сотрудники, преподаватели и студенты широко отпраздновали 75-летие альма-матер. Но глядя на значок, сделанный к 10-летию, можно вспомнить, что осталось позади.

Услышать историю этих и многих других экспонатов все желающие могут в Музее истории ЮУрГУ в теплотехническом корпусе университета.

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин, архив музея истории
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.