Профессор ЮУрГУ использует альтернативные источники энергии

По прогнозам ученых Южно-Уральского государственного университета, через каких-нибудь полвека уклад жизни человечества изменится навсегда. Запасы нефти и газа будут исчерпаны. Если заранее не позаботиться об альтернативных источниках энергии, нашим потомкам придется перебираться в пещеры и влачить первобытное существование.

Профессор ЮУрГУ Евгений Соломин уже давно и успешно занимается разработками в этом направлении. Область его научных интересов – ветроэнергетика и солнечная энергетика. Наш разговор сегодня об экологии и о возобновляемых источниках энергии.

Из досье

Евгений Соломин родился в Челябинской области (село Маслово). Учился в ЧПИ, окончил Будапештский технический университет  (специализация «Роботы и робототехнические комплексы»),  получив специальность «инженер-электромеханик». Доктор технических наук, профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ. Директор Международного инновационного центра «Альтернативная энергетика». Эксперт экспертной группы по энергетике Еврокомиссии (Брюссель, Бельгия). Автор более 200 научных работ, включая публикации в международных топовых журналах, и  более 30 патентов. За научные разработки награжден 33 дипломами и двумя медалями. Женат, есть сын.

Зеленая энергетика

– Что вас подвигло заняться зеленой энергетикой?

– Триумфальное шествие углеводородов по планете не может длиться вечно. Полезные ископаемые, к сожалению, исчерпаемы. Наступит день (причем в обозримом будущем), когда на Земле закончится последний баррель нефти. Мы со студентами подсчитали: нефти осталось лет на 55, газа - на 50, урана – на 35. Если до того времени, когда природные ресурсы закончатся, мы не научимся использовать солнце и ветер, перспектива незавидная – каменный век, пещеры, отсутствие связи. А если освоим зеленую энергетику – будем с телевизорами, компьютерами, телефонами.

Исследования, разработки и создание различных подходов по использованию возобновляемых источников энергии важны и своевременны. Очевидно, что без тепла, света и энергопитания технических средств техногенная система обречена. Дальнейшее развитие альтернативных направлений получения энергии актуально, стратегически верно и экономически оправдано. Кроме того, основываясь на проведенных испытаниях, могу сказать, что успех внедрения таких разработок  не вызывает сомнений.

– А что вам нравится больше в научном плане: солнце или ветер?

– Ветер, мы в основном в этом направлении работаем. Но если разобраться, то солнце первично. Ветер - следствие действия солнечных лучей. Солнечные батареи - удобный источник электроэнергии, не требующий серьезного обслуживания. Однако у них есть два существенных недостатка – отсутствие энергоснабжения в ночное время и низкий КПД в местах, удаленных от экватора в связи с большим отклонением солнечных лучей от вертикали. Кроме того, в районах, где наблюдаются снегопады, практика использования этих источников показывает, что их обслуживание в зимний период достаточно трудоемко, так как солнечные батареи подвержены обледенению и в связи с этим практически непригодны для 3/4 территории планеты.

Ветроэнергетические установки также не могут рассматриваться как постоянный источник энергоснабжения в связи с периодическим отсутствием ветра, временными затратами на ремонт и обслуживание. Однако именно ветроэнергетические установки в совокупности с аккумулирующими емкостями являются на сегодня, пожалуй, самым выгодным и надежным капиталовложением в регионах, где солнечные батареи не эффективны. А это – большая часть нашей планеты. Более того, выбор источников энергии на территории морских и океанических акваторий также будет именно за ветроустановками по целому ряду причин. Наш ветроэнергетический комплекс, к слову, запатентован в 47 странах мира, установки успешно работают в США и Японии.

Между тем челябинские ученые пошли дальше, команда под руководством Евгения Соломина  создала гибридные экологически чистые ветро-солнечные установки, которые дают практически гарантированный вариант бесперебойного энергоснабжения. Но основное и очень перспективное направление все же ветроэнергетика. Евгений Викторович ею всерьез занялся еще в конце 90-х годов прошлого века.

По окончании Будапештского технического университета он жил несколько лет в США, работал по специальности «Робототехника». Потом совместно с партнерами организовал в России научно-инженерный  центр. Были интересные разработки. В частности, двигатель привода марсохода «Кьюриосити», генератор супермаховика «НАСА», а также электродвигатели для погружения в вулкан. Устройство работает буквально несколько секунд до сгорания, но за это время исследователи могут получить много полезной информации. Сегодня Евгений Викторович увлечен устройствами, которые позволяют получать возобновляемую энергетику и преобразовывать ее в нужные виды энергии – тепловую и электрическую.

Как спасти планету

– Ваши разработки – один из путей выхода из экологического кризиса, о котором так много говорят. Правда, путь неблизкий…

– Мы со студентами рассчитали вероятность глобального потепления. Если мы будем продолжать засорять планету точно так же, как мы это делаем сейчас, таяние льдов наступит через 200-300 лет. Но нефть и газ закончатся гораздо быстрее, поэтому потом нам уже нечем будет планету засорять. То есть, как такового, кризиса экологического не будет. Он возможет только в случае ядерной войны.

– Хотите сказать, что сейчас у нас с экологией все нормально?

– Да. Не вижу реальной острой проблемы загрязнения планеты. Приведу пример. Я как-то в Дюссельдорфе выступал с докладом. Рассказал о том, что мы разработали абсолютно экологически чистую ветровую установку, которую даже белки не боятся. Все похлопали, порадовались. Выступает представитель «Гринпис»: «Так вы еще хуже сделали, чем было раньше! Животные прежде убегали от установок, а теперь они их не чувствуют». И опять стали рисовать апокалиптическую картину.

По словам профессора Соломина, США - главный поставщик парниковых газов в атмосферу. Штаты загрязняют природу больше примерно в шесть раз, чем весь остальной мир. Такого количества содержания углеродных частиц в воздухе не было с тех  доисторических времен, когда атмосфера Земли была заполнена углекислотой.

«В калифорнийской академии наук демонстрируется огромный плакат с ландшафтом, отражающим последствия глобального потепления. Когда все льды растают, знаете, что будет самой высокой  точкой планеты?» – спрашивает профессор.

– Джомолунгма?

– Таганай! Джомолунгма на карте затоплена, поскольку водные массы будут сконцентрированы у экватора.  Неудивительно,  что в 90-х годах американцы начали скупать землю на Урале. Но если мы подойдем к этому рубежу, система станет неуправляемой. И обретет ли она устойчивое равновесие, мы не узнаем. Некому будет узнавать. Так вот, чтобы не усугублять процесс глобального  потепления, мы и разрабатываем ветроэнергетические установки различных конструкций. Но в основном - вертикально-осевые. В отличие от горизонтальных работа таких установок не зависит от направления ветра. А в периоды безветрия используем гибридную установку с солнечным модулем.

– А если нет ни ветра, ни солнца?

– Проблема (смеется). Тогда  в дело идут аккумуляторы. Мы пользуемся многими технологиями. С итальянцами совместно разработали систему водородного замкнутого цикла. За счет ветра и солнца вырабатываем водород, а потом его используем для выработки энергии. Правда, система эта неэффективна, но в Арктике, к примеру, вполне может работать. Там, кстати, есть наш ветроэнергетический комплекс, который был установлен по запросу НИИ космического приборостроения. Институт также закупил штук 20 зарубежных аналогов. Там теперь весь берег усыпан лопастями иностранных установок. Все ветром разнесло, а  наша  - до сих пор работает.

– Вы, наверное, как и многие ученые, мечтаете спасти планету?..

– В Таиланд съездить в отпуск мечтаю (смеется). Если честно, глобальных задач перед собой не ставлю. Мы просто работаем.

Электрическое хобби

«Умный» дом профессора Соломина укомплектован альтернативными источниками энергии и всевозможной самодельной электроникой. Перебои с электричеством ученому не страшны. А еще Евгений Викторович уже давно изобрел гиперболоид для домашнего применения.  Жарит на солнечной энергии  шашлыки, причем привод питается также от Солнца. Получается очень вкусно! Сейчас профессор работает над системой распознавания величины кусочков мяса, чтобы скорость привода регулировалась автоматически.  Но это - хобби, в свободное, так сказать, от основной научной деятельности время.

СМИ о нас:

Татьяна Строганова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.